ОгласКА. Рецензия Киноакадемии на фильм "Карп отмороженный"

ОгласКА. Рецензия Киноакадемии на фильм Карп отмороженный

В очередной раз собравшись вместе, мы выбрали новую "жертву" из заранее составленного "черного" списка. И ею оказалась достаточно свежая картина российского производства "Карп отмороженный" 2017 года. Разобрав "жертву" на аппетитные кусочки, исследовав каждую ее часть и попробовав на вкус, наша команда кинематографических кулинаров пришла к определенным выводам, с которыми и предлагаем вам ознакомиться. Так что, не стесняйтесь. Проходите. Присаживайтесь за стол. Попробуйте свежего печеночного паштета. У него удивительный вкус! Из чего он? Боюсь, если скажем, вы не станете его есть… Хотя, кто знает, может после этого вам самим захочется присоединиться к нашим "званным ужинам".

MiB
Творение Владимира Котта можно воспринимать по-разному. Одни будут говорить, что это унылое до невозможности кино, другие назовут "чернухой", а кто-то, например, не перестанет копаться в поисках глубокого смысла, называя "Карпа отмороженного" высококачественной лентой. Если же фильм у вас не вызовет абсолютно никаких эмоций, значит, работа всей производственной команды была напрасной. Я, скорее всего, отнесу себя к третьей категории лиц, так как потраченное на просмотр время пролетело не без удовольствия. Характеризуя увиденное несколькими словами, не смогу подобрать ничего иного, кроме как "родное и близкое по духу".

Главная героиня - вполне типичная пенсионерка, всю сознательную жизнь проработавшая учительницей, где вниманием (хочешь-не хочешь) никто не обделит, на старости лет ужасно страдающая от одиночества, которая к остатку своего пути получила "подарок" судьбы в виде диагноза о приближающейся смерти. И вот тут-то в истории и появляется тот самый несчастный карп, ставший в некотором роде прототипом самой Елены Михайловны, символизируя собой последние события минувших дней и ставший катализатором объединения, прощения и взаимопонимания матери и сына. Последний же поначалу представляется эгоистичной натурой, выдвинувшей на первый план карьерный рост, ставя крест на семейных ценностях. А мама же... А что мама? Она всегда будет любить своего ребенка. Нет времени приехать в гости? - не беда. Не можешь посидеть со мной за разговорами пару часов? - занят, бедненький. Оставляешь деньги на бытовые расходы? - себе возьми, тебе нужнее. Не беспокоишься, что совсем скоро меня не станет? - не нужно, сынок, я сама все подготовлю к своему уходу, лишь бы ты не напрягался. "Уходу" же можно смело посвящать отдельную рецензию. Настолько это представлено смело, комично, с неподдельной долей интереса.

Несмотря на выпирающую порой драму, фильм, по большей части является комедией, здорово украшенной черным юмором и "без розовых очков", достойно держащейся на трех китах (актерах, без преувеличения, гигантах) - Марина Неелова (мать), Алиса Фрейндлих (подруга) и Евгений Миронов (сын). И пусть какое-никакое развитие на протяжении ленты получает лишь персонаж Миронова, остальным же оно просто не нужно вовсе, потому что все, что могло сформироваться в плане их характера, - уже произошло. Осталось лишь отбыть предначертанный срок.

Возможно, "Карп отмороженный" - тот фильм, которому я изредка буду уделять время. Кого-то он вполне может заставить пересмотреть свои приоритеты, расставить все по нужным местам и даже задуматься о том, что же вам дороже всего на свете. Не стоит сетовать на якобы неправдоподобно показанную жизнь в "глубинке", уж поверьте, здесь представлено все гораздо мягче, чем происходит в действительности. Лучше обратите внимание на посылы, оставленные создателями. Спасибо ленте, что задела за живое.

Scream 4
Если охарактеризовать фильм одним словом, то это будет слово "странный". Казалось бы, вот сейчас история пойдет по довольно избитому пути и зайдет в непроходимые дебри взаимоотношений матери и сына, но как бы не так. Фильм выбирает весьма интересную и в то же время странную тему: главная героиня узнает, что больна и жить ей осталось недолго, поэтому решает организовать собственные похороны, попутно не забывая все это разбавлять сценами с сыном, и нужно заметить, что последнее подано в правильных пропорциях, не отягощая просмотр для зрителей. Странной же эта тема становится не потому, что такого быть не может на самом деле, еще как может, а плане того, как это все подано на экране. При просмотре то и дело всплывает мысль "что за дичь творит главная героиня", но ближе к концовке все-таки начинаешь понимать, что фильм и все, что в нем происходит по-хорошему странное, хоть местами все-таки и перегибает палку. И если ко всему происходящему еще могут возникнуть вопросы, то к актерской игре никаких претензий, она изумительна. Язвительная Алиса Фрейндлих, опять же, по-хорошему странная Марина Неелова, ну и отстраненный в начале и все осознавший в конце, как и зритель, Евгений Миронов. Фильм трудно переваривается, но несет в себе правильные мысли, так что хотя бы одного просмотра он достоин.

George
Слоган этого фильма мог бы гласить следующим образом: "позвоните своим старым родителям". В особенности, никогда не забывайте об одинокой сердобольной матери, втихомолку устроившей собственные похороны, боясь обременить своими заботами слишком занятого сына. Первоначальная простодушность и комичность ситуаций, связанных с реакцией работников ЗАГСа и морга на странную просьбу женщины выписать ей свидетельство о смерти, (подобно гоголевским помещикам, по-своему реагирующим на деловое предложение Чичикова), а также некоторая фантасмагоричность и метафоричность, отсылающая к истории с ожившим карпом после заморожения - все в итоге сменяется ощущением ужасающей обыденности и бездушности; даже когда собственную смерть устраиваешь бюрократически холодно, по-будничному, без философских раздумий и экзистенциональных метаний - просто проставляешь штамп. И даже твой маленький мирок с хорошими соседями, с бывшими учениками, работающими то в морге, то в магазине, а кто-то и бутылки собирает - уже никак тебя не согревает, поскольку главное свое сокровище ты отправила в город искать лучшей для себя жизни. И теперь его амбиции, его мотивирующие речи о постоянном движении вперед зашли так далеко, что он просто-напросто забыл о доме, о матери, о собственных корнях. В этой незамысловатой идее и заключается основная драма фильма. Это трогательное и грустное кино не только о родных местах, о родном доме, о самопожертвовании матери, думающей о благополучии сына, о взрослом самостоятельном ребенке, забывающем надеть шапку, выходя на улицу - это кино о каждом из нас.

"Карп отмороженный" режиссера Владимира Котта снят в лучших традициях отечественных камерных драм или, скорее, трагикомедий. Снят отлично, с любовью, с доброй иронией и философскими размышлениями о жизни, которые размышлениями и остаются, не превращаясь в назидания. В простой, на первый взгляд, истории о забытой сыном матери нет открытого конфликта отцов и детей. Тем не менее, основным лейтмотивом картины остаются именно взаимоотношения двух поколений.

Наблюдать за этим "Марлезонским балетом" и грустно, и забавно. Благодаря прекрасно адаптированному сценарию, удачной теплой цветовой гамме и умелой режиссуре фильм смотрится легко, никакого намека на чернуху. Звезду фильма, Марину Неелову, "огранили" Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, а в эпизодических, но не менее ярких ролях - Сергей Пускепалис, Наталья Суркова и Александр Баширов. И конечно нельзя не упомянуть о безмолвном, но живучем карпе. Собственно, с него и началось душевное воссоединение матери и сына – все трое стряхнули с себя изморозь и оттаяли для нового витка жизни.

Кому фильм будет интересен? В идеале хотелось бы, чтобы в равной степени отцам и детям. Дети бы устыдились своей занятости и равнодушия и стали чаще напоминать о своем существовании родителям. Но и родителям в свою очередь есть, о чем задуматься – всегда ли они поступают во благо, думая, что поступают во благо? Ведь как ни очаровательна Елена Михайловна, ситуация, в которой она оказалась на старости лет, возникла не без ее участия.

TREADSTONE
Фильм без лоска, без голливудской картинки, из-за чего кто-то может его спутать с очередным дешевым телевизионным фильмом отечественного производства. Но это не так. Это сама жизнь в "глубинке", хоть и слегка приукрашенная. Не все же в стиле "Левиафана" снимать. Ужас и смех – вот, что испытываешь во время первого просмотра картины. Ужас от самой ситуации, ведь она кажется невероятно абсурдной и довольно правдоподобной одновременно. Учитывая, какие мизерные пенсии в наше время получает большинство пенсионеров, то и сам приходишь к мысли: "уже сейчас надо копить себе на могилу". Правда, я больше сторонник кремации.

Смех от колкостей и шуток, звучащих с экрана, как ложка меда после горькой пилюли, которая немного облегчает и успокаивает, не дает погрузиться во мрак темных раздумий о нынешнем бытие. Поучительная история? Однозначно. Выше об этом уже писали, поэтому просто соглашусь с остальными и подпишусь под каждым словом. Добавлю лишь то, что это своеобразная "черная" комедия, которая не похожа на типичные голливудские и на то, что порой выкидывает на зрителя канал ТНТ. Ее атмосферой лучше всего проникнется тот, кто непосредственно живет в подобной обстановке. Не в многомиллионном городе, где главная проблема молодежи - где взять денег на новый iPhone, а в деревне, о которой забыли власть имущие, в которой остались лишь пожилые люди, чьи-то бабушки и дедушки, надеющиеся, что их дети когда-то вспомнят о них… Вот только бы не поздно было.

03.06.2019