Рецензии к фильмам, мультфильмам, сериалам и играм

Рецензия к фильму "Боец". Ирландский Рокки
Большинство фильмов о спорте (от бокса и бейсбола до бобслея с автогонками) очень похожи друг на друга и зачастую копируют одну и ту же сюжетную фабулу: главный герой, будучи простым безвестным человеком, которого даже в собственной семье не шибко-то и любят, покоряет вершины того или иного вида спорта и, естественно, достигает в нем наивысших успехов (а иначе ведь зачем снимать подобное кино). Но картина "Боец" Дэвида О. Расселла в этом плане несколько удивляет, поскольку рассказывает не столько о покорении вершин, сколько о смирении с собственным провалом.
Рецензия к фильму "Выкрутасы". Скрипач не нужен!
Практически все кинематографические проекты Тимура Бекмамбетова (как продюсерские, так и режиссерские) напоминают больше полнометражные клипы, нежели полноценные фильмы. Техническая сторона в них довольно хороша (разумеется, в рамках российского кинематографа), а вот сюжет всегда хромал, при чем на обе ноги. Зачастую это слизанные у других фабулы с парой собственных (и далеко не всегда удачных) идей и нагромождением бесконечных "эффектов пуль". В продюсерском проекте Бекмамбетова "Выкрутасы" плохо абсолютно все.

Рецензия к мультфильму "Гномео и Джульетта 3D". Нет повести печальнее на свете
Насмотревшись анимационных мультфильмов студии Pixar зрители привыкли к тому, что они рассчитаны на самую широкую аудиторию, т.е. и детям будет смешно, и родителям будет на что посмотреть. Да и чего греха таить, частенько и сами взрослые без детишек идут на мультфильмы и радуются тамошнему юмору и теплой, уютной атмосфере чего-то доброго и светлого. Но вот, выходит мультфильм "Гномео и Джульетта" и возвращает нас на землю - это как раз тот тип мультика, который будет куда более интересен для детей и практически невыносим для взрослых.

Рецензия к фильму "127 часов". Семь раз отмерь
Фильмов о невероятной воле человека и его стремления к выживанию сняли на сегодняшний день не так уж много, а качественных снято и того меньше, ведь потянуть такой проект могут далеко не все кинематографисты. Стоит недотянуть по какому-то одному аспекту, и фильм развалится на куски, ведь недостатки игры и режиссуры не замажешь спецэффектами или зрелищными экшен-сценами. Но к счастью, режиссер Дэнни Бойл справился - картина "127 часов" получилась невероятно проникновенной и запоминающейся.

Рецензия к фильму "Орел Девятого легиона". Медаль за отвагу
Для начала стоит отметить, что литературной основой для фильма "Орел девятого легиона" была детская книжка, а потому перед просмотром данного кинотворения важно понять, чего именно вы от него ждете: глубокой исторической драмы с масштабными боями и эмоциональной историей или же простенькой приключенческой сказки с неплохим экшеном и чрезвычайно пафосным сюжетом. Если второе, то вы попали по адресу и будете вознаграждены добротным фильмом на один раз. Если же чего-то большего - лучше пропустите.

Рецензия к фильму "Железная хватка". Человек железной хватки
Вестерны как жанр, находятся в подвешенном состоянии весь 21 век. Ленты про Дикий Запад практически не выпускаются, а те, что выпускаются - в прокате проваливаются. В 2010 году братья Коэны наконец-то изменяют эту традицию, и их "Железная хватка" становится настоящим хитом американского проката. Но тут возникает весьма странная ситуация: с одной стороны коммерческий хит нужен жанру как никогда для возрождения популярности, а с другой стороны - данная лента не особо-то и заслуживает стольких почестей. Ее банально переоценили.

Рецензия к фильму "Черный лебедь". Искусство требует жертв
Одержимость и прослеживание пути к саморазрушению - любимая тематика кинематографических работ режиссера Даррена Аронофски. Благодаря невероятно запоминающейся стилистике и постоянной смене сеттинга собственных фильмов, Аронофски всегда удается удивить зрителя чем-то особенным, даже если изначально тема кажется затертой (вспомнить хотя бы великолепную драму "Реквием по мечте"). В "Черном лебеде" режиссер вновь обращается к излюбленной теме, но ощущение вторичности отсутствует, поскольку ему снова удается продемонстрировать зрителю действительно запоминающийся и вполне оригинальный фильм.

Рецензия к фильму "Зеленый шершень". Жужжит и не кусает
В 21 веке в голливудском кинематографе зародилась настоящая мода на экранизации комиксов про супергероев, и с каждым годом количество этих самых экранизаций увеличивалось в геометрической прогрессии. "Человек-паук", "Халк", "Фантастическая четверка" и многие другие буквально заполонили кинотеатры всего мира. Однако, спустя несколько лет стало понятно, что такое засилье довольно схожих друг с другом проектов со временем могут надоесть зрителю, ибо смотреть в сотый раз на формулу "был простой парень, который превратился в сверхчеловека и нацепив костюм, стал бороться со злом" становится уж слишком утомительным. У "Зеленого шершня" был шанс исправить положение.

Рецензия к фильму "Механик". Крепкий олдскул
Боевики про наемных убийц - один из самых распространенных сеттингов для боевика, особенно если в главной роли задействован Джейсон Стэтхэм, который уже настолько слился с этим типажом (на его карьеру повлияли роли убийц в таких экшен-франшизах как "Перевозчик" и "Адреналин"), что ему уже и играть-то ничего не надо - вся роль на лице написана. Правда в последние годы экранным киллерам не особо везло на качественные экранные воплощения - "Опасный Бангкок" и "Хитман" яркий тому пример. Разве что "Соучастник" с Томом Крузом резко выделяется из остальных современных представителей жанра. Данной ленте повезло меньше.

Рецензия к фильму "Я плюю на ваши могилы". Тьфу!!
На данный момент, фильмов о мести снято просто неимоверно много. Бывают качественные представители этого поджанра триллеров, а бывают и не очень. Одной из главных проблем некоторых фильмов жанра "триллер" является чрезмерный уклон в сторону садизма, переборщив с которым создатели проекта рискуют запросто потерять даже поклонников жанра.

Рецензия к фильму "Тихая застава". Салам алейкум
Военный жанр в российском кино очень популярен, будь то телевизионный формат, или театральный. С одной стороны, это хорошо - о подвигах наших солдат и предков можно и нужно снимать. Но с другой - после просмотра очередного военного фильма, все достоинства которого ограничиваются лишь фразой "Посвящается павшим в этом бою", невольно замечаешь определенную хитрость создателей, которые маскируют многочисленные недостатки своей работы откровенной манипуляцией зрительскими эмоциями (вроде мегатрагических финалов, от которых любой зритель расчувствуется).

Рецензия к фильму "Кроличья нора". Не все раны время лечит
Нередко дорогостоящие голливудские звезды для встряски своего актерского таланта снимаются в низкобюджетных, чисто камерных фильмах, где приходится играть с максимальной самоотдачей, ведь огрехи игры не скрыть спецэффектами и трясущейся камерой. Данная картина под названием "Кроличья нора" как раз из таких: звездный актерский дуэт и совершенно не претенциозная, но очень проникновенная история. По своему духу картина очень похожа на бытовую драму "Дорога перемен" с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, разве что проблемы у экранных супружеских пар несколько разные.

Рецензия к фильму "Прошлой ночью в Нью-Йорке". Неоконченный роман
На вечеринке Джоан замечает, что ее мужу Майклу нравится его коллега Лаура. Она обвиняет его в неискренности, они ссорятся. Утром Майкл улетает с той самой коллегой в командировку. А Джоан встречает на улице своего старого приятеля из Франции, Алекса, с которым у нее что-то было три года назад. Грядущей ночью что-то произойдет - и останутся ли Майкл с Джоан после этого вместе? В кино показывают "Прошлой ночью в Нью-Йорке" - любовный квадрант с лучшими молодыми актерами, и настоящий любовный анамнез, который разворошит в памяти все раны прежних влюбленностей и всколыхнет сердца тем, кому около тридцати.

Рецензия к фильму "Время ведьм". Чума поганая
Два рыцаря, Бэтмен и Робин – то есть, тьфу, Бэймен и Фелсон, – сражавшиеся на Святой земле, дезертируют из "божьего воинства", потому что им не по нраву убивать невинных неверных. Пойманные в охваченном чумой европейском городке, они соглашаются исполнить волю местного архиепископа - отвезти в отдаленный монастырь ведьму, где монахи должны разрушить ее чары и таким образом спасти город от чумы. Но ведьма оказывается молодой и симпатичной, испытывая и без того пошатнувшуюся веру рыцарей. В кино идет мрачная средневековая фантазия Доминика Сены - "Время ведьм" с Кейджем и Перлманом.

Рецензия к фильму "Турист". Проверка любовной связи
Прекрасная европейка Элиза пьет кофе под наблюдением десятков мужчин - агентов Интерпола. Ей приносят письмо от возлюбленного - международного преступника. Следуя его плану, она садится в поезд до Венеции и очаровывает там простодушного американца, чтобы спецслужбы приняли его за международного преступника и взяли неверный след. На экраны вышел замечательно остроумный и блестяще старомодный романтический променад с Анджелиной Джоли - "Турист". Глупые критики разнесли его в щепки за все вышеописанное, а вы - спешите видеть!

Рецензия к мультфильму "Три богатыря и Шамаханская царица". Восток - дело тонкое
К произведениям российского кинематографа отношение у зрителей весьма и весьма предвзятое. И в этом их (зрителей) можно понять: зачастую так называемые "коммерческие хиты" отечественного кинопрома с пачкой звезд первой величины являются совершенно невменяемыми второсортными поделками (ну или как минимум спорными проектами), большая часть бюджета которых ушла на пиар-кампанию.  Можно по-разному относиться к новогодним творениям Тимура Бекмамбетова и удалым "патриотическим" лентам Никиты Михалкова, но серия фильмов про трех богатырей - несомненный успех, а уж для отечественной мультипликации это чуть ли не самый яркий его представитель.

Рецензия к фильму "Щелкунчик и Крысиный король 3D". Ахтунг сезона
Лес рубят - щепки летят. Одно из главных искусств в жизни - не оказаться не в том месте не в то время. Подобным образом не повезло немногочисленным зрителям, решившимся, несмотря на предупреждающие крики критиков (а также "благодаря" и "вопреки" им) посмотреть детскую новогоднюю 3D-сказку Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король", да еще с детьми. Общие впечатления лучше всего выразила 84-летняя бабушка Глория ДиМент, отправив в Assosiated Press полное ругани письмо с требованием вернуть 96 долларов, которые она потратила на билеты для четырех поколений своей семьи на этот фильм. Потому что она с семьей шли именно на фильм - а попали на плохо отрепетированный детский утренник.

Рецензия к фильму "Знакомство с Факерами 2". Крестный Факер
Фильмы "Знакомство с родителями" и "Знакомство с Факерами" в свое время стали настоящими хитами проката, а вторая часть до сих пор считается одной из самых кассовых комедий в истории жанра.

Рецензия к фильму "Трон: наследие". В бой!
С начала времен в мире царила тьма - до тех пор, пока ее не прорезали лучи света: голубой и - сразу следом - оранжевый. И помчали рядом двумя светоциклами, не пересекаясь, потому что пересечься - значит проиграть. Прошли годы, мир изменился, но то главное в нем, что выражают гонки на светоциклах, осталось прежним. На экраны выходит долгожданное продолжение фильма-предтечи "Матрицы" и всех картин про виртуальные миры: "Трон: Наследие" - про то, что жизнь не ограничивается биологией, что она - вызов, прямая линия, цель.

Рецензия к фильму "Елки". Чудеса бывают!
Территория нашей родины вмещает девять часовых поясов, поэтому в ней можно встретить Новый год аж девять раз подряд! Кино - такое же обыкновенное чудо, как и эти часовые пояса, и в кино Новый год уже наступил - с выходом альманаха Тимура Бекмамбетова и компании других режиссеров "Елки". В этом киноальбоме забавных и романтических историй множество городов большой страны объединят своих героев, чтобы помочь девочке из детского дома исполнить предновогоднее желание.

brune (Глава Киноакадемии), постов: 25407
сегодня, 1:35
Дикари-с... Везде одно и то же - жажда власти ценой чужих жизней