Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Чужой: Завет" от Кэтти-бри

Ридли, у вас проблемы

Ридли опять всем наврал. Он не просто не пошёл на поводу у фанатов, делая прямой приквел к оригинальному "Чужому", он сделал прямой сиквел "Прометея", добавив к проблемам последнего окончательно отказавшую логику у всех героев повально.
Вообще грустно сознавать, что происходит с продолжениями и перезапусками культовых фильмов и даже франшиз конца прошлого века. "Терминатор", "Робокоп", "Вспомнить всё", "Крепкий орешек" - список неудачных поделок можно продолжать, а вот по-настоящему удачных.... Ну, "Безумный Макс" был хорош. Трейлер второго "Бегущего по лезвию" пока радует. И... всё? Ну, давайте вернёмся к "Завету".

Итак, события происходят через несколько лет после "Прометея" и предшествуют произошедшей катастрофе на "Ностромо". Потеряв связь с "Прометеем", Земля посылает новую экспедицию на перспективную планету "Ориги-6", в этот раз - колонизаторскую, то есть помимо раздутого экипажа тут ещё пара тысяч людей в криокапсулах, и столько же эмбрионов. Но непредвиденная авария создаёт поломку, в результате которой местный Дэвид Уолтер поднимает экипаж, привет завязке недавних "Пассажиров". В процессе поломки один из вышедших за борт корабля астронавтов ловит сигнал с ближайшей планеты, который оказывается передачей одной из известных на Земле музыкальных композиций. Ну и зачем выполнять задание, лететь на "Ориги-6", ложиться опять в капсулы гибернации, если можно полететь и посмотреть "что там" - благо рядышком. Не, ну интересно же, а что с нами две тысячи гражданских - они же спят, подождут.

В общем, Ридли Скотт принял претензии фанатов слишком буквально. Хотите больше ксеноморфов - будут вам ксеноморфы. Хотите узнать ответ на Самый Главный Вопрос - откуда взялись Чужие - получайте. (Ей-Богу, Ридли, лучше бы ты не давал ответ на этот вопрос таким образом, я бы в неведении пожила). Хотите судьбу двух членов экипажа "Прометея" - да пожалуйста. Понравился Фассбендер - вот вам целых два. А Шоу, раз она показалась вам спорным заменителем Рипли, мы выпилим, и вместо неё засунем в фильм ещё больше пародирующую персонажа Уивер Дениэлс. Опять не подходит? Хорошо, в следующей части ещё раз актрису сменим, пока многострадальная Уивер не согласится вернуться в франшизу, сделавшую ей имя.

Фильм заимствует и сильные стороны "Прометея". Что там было? Красивые виды - имеются. Разная фауна и флора - имеются. Безответственность экипажа - ставим галочку. Только там они хоть для вида вышли из корабля в скафандрах, а тут даже замеры атмосферы не провели. Какие скафандры, зачем, воздух же! А микроорганизмы и болезни - да и шут с ними, прорвёмся, мы же бывалые космонавты, это же аж первая колонизаторская экспедиция в истории. Здесь в очередной раз проявляет зачатки разума сменщица Рипли - а может не полетим на эту непонятную планету, а может не пойдём туда, а может не будем разделятся, да пошли вы все. Остальным - по барабану, особенно отмороженному напрочь капитану (да, изначально он был заместителем, но такому человеку нельзя вообще доверять принятие решений).

Дальше - больше. Члены команды заразились чем-то? А давайте измажемся в их крови, запрёмся с ними в медотсеке, а потом, когда полезет первый Чужой, будем по очереди запираться с ним? Ну, весело же. Я наверное никогда не пойму логику девушки, сначала запершую коллегу в отсеке с Чужим, а через пять минут, когда ту уже сожрали, снова туда полезшую. Это у меня что-то не так с головой?
Встретили источник сигнала? Будем ему верить во всём! Он же такой же как мы, он не будет нас обманывать, зачем ему это? Садимся на планету? Обязательно через бурю чтобы адреналина побольше, и подальше от источника сигнала, больно погулять хочется.
Нас предали? Разделяемся! Так больше шансов найти монстра. А то, что до этого он перебил половину экипажа, это чёрт с ним. Нагнуться над стрёмным яйцом по предложению малознакомого андроида? А почему бы и нет, ведь тот заверяет что это безопасно! Какая там "космическая кобра", этот эпизод уверенно уделывает все нелогичности "Прометея" целиком.
Ну и твист в самом конце. Дениэлс, ты же умничка, у тебя у одной в команде есть мозги. Почему бы не проверить самую очевидную версию того, как произошло столкновение с последним в фильме ксеноморфом? Видимо, идиотизм заразителен, а персонаж Уотерсон провёл слишком много времени в замкнутых помещениях с коллегами.

Страшно ли смотреть? Нет, нет, и ещё раз нет. Но зато интересно разглядывать самих Чужих, которых тут наконец-то показывают во всей красе, благо технические возможности не чета 1979 году. Все эти ксеноморфики, ксеноморфы и ксеноморфища завораживают. Пусть и не один из них по-настоящему в своей смертоубийственной опасности не убедил.

Музыка? Отсутствует как класс на протяжении девяти десятых ленты. Оператор? Терпимо, но иногда всё-таки слишком много трясущихся кадров, хотя меньше, чем в предыдущих "Чужих". Актёры? Фассбендер безупречен, все остальные - массовка уровня второго плана в сериале "Супергерл", а Уотерсон выделяется только наибольшим экранным временем и нормальным ходом мыслей. Но до Уивер образца 1979 года ей, как харизме Юрия Гальцева до Тома Круза.

Бытует мнение, что Ридли Скотта всегда интересовала религиозная тематика. Это показывают многие последние работы режиссёра, этим пронизан и "Завет" и в меньшей степени - "Прометей". Все эти мелодии, картины, разговоры об искусстве и нашем месте на земле. И с точки зрения Вселенной он, как её создатель, имеет полное право снимать всё, что сочтёт нужным и как сочтёт нужным. Режиссёр достоин уважения за свой вклад в кинематограф, а особенно - в рождение одной из самых известных хоррор-франшиз, но не стоит забывать, что снимаются фильмы с бюджетом в сто десять миллионов всё-таки не для себя одного. А фанатам первого "Чужого" и девяноста пяти процентам обычных зрителей плевать на религиозную составляющую фильма. Выпустил бы расширенную версию с этими бесконечными трибьютами Цицерону, Прометею и прочим революционерам-психопатам, и всё остались бы довольны. В конце концов, недавно все посмотрели "Исход: Цари и Боги", сколько можно уже?

Если рассматривать фильм как аттракцион и забыть про полную нелогичность происходящего - он хорош. Если как исключительно авторский проект с глубоким религиозным подтекстом, музыкой Вагнера, искусством Да Винчи, кучей аллюзий и отсылок к другим фильмам - он шедеврален. Но как фильм из любимый нами хоррор-вселенной он откровенно не удался. Будь на месте всей команды "Завета" хотя бы треть экипажа "Ностромо", возглавляемая Рипли - Дэвиду с его хитрыми планами и ксеноморфами пришёл бы быстрый конец. Хотя посыл - "вы сами породили свою гибель" - несмотря на банальность, внушает. Как-то так человечество себя однажды и прикончит.

Ваша Кэтти-бри.

P.S. Ах да, отдельных "аплодисментов" заслуживают действия "высшей расы", являющиеся продолжением той двухминутной склейки от Ридли между "Прометеем" и "Заветом". Наши создатели определённо сумели создать вид, существенно превосходящий их в интеллекте.

P.P.S. Только не надо ещё одного фильма между "Заветом" и "Ностромо", пожалуйста. Фассбендер прекрасен, но Дэвид уже достал. Уж лучше бы вся куча фильмов, которая у Ридли в голове, будет о событиях после первых двух фильмов. Иначе никакой сценарий Бломкэмпа при режессуре Кэмерона франшизу не спасёт.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 112, средняя оценка: 9.14)
18.05.2017
Просмотров: 4822
Оценка читателей: 8,71 из 10 (голосов 17)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 93
John23 (Критик), постов: 16417
23 мая 2017, 19:16
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Дэвид уже достал" - а я бы еще посмотрел на его проделки. Дэвид говорить умеет, творить умеет. А ксеноморфы только и делают, что убивают. Так что без андроидов не обойтись:)

John23 (Критик), постов: 16417
23 мая 2017, 19:04
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Про второй абзац рецензии. Если инструкция позволяет, то почему бы не слетать на соседнюю планету, всего 2 недели полета, вдруг там на планете реально рай. А то, что 2000 спящих, дак работягам не обязательно всем спускаться на планету. А вот то, что андройда собой на планету Инженеров взяли - это косяк, надо было его на орбите оставить.

John23 (Критик), постов: 16417
23 мая 2017, 17:37
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри писал(а) 18 мая 2017, 14:07
То есть смотря на экран и видя Чужого, не веришь что он может ухлопать вооруженный отряд. А в некоторых местах не веришь, что он и человека может убить, если не со спины.
Короче, в лентах 79 и 86 года ...
Я, смотря "Завет", видел все туже страшную и опасную угрозу для человека, что и в предыдущих фильмах.

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12562
23 мая 2017, 17:18
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 23 мая 2017, 17:11
Немалую роль играет вовлеченность в написанный текст. У таких авторов как Кэтти-бри он есть!
А если её нет, зачем тогда писать?
В ближайшее время обычных рецензий не будет. Меня зацепил формат "стёбного сценария", буду на "Пиратов" то же самое пытаться соорудить, что и на "Завет" на форуме.

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
23 мая 2017, 17:11
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Немалую роль играет вовлеченность в написанный текст. У таких авторов как Кэтти-бри он есть!

Hasanov (Критик), постов: 13915
20 мая 2017, 14:24
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Слишком эмоциональная и спойлерная рецензия, и вы частенько раскрываете все самое интересное в своих работах. Не было бы так интересно читать, и не зная другие работы, поставил бы 2, так выше.

Kent S (Киноакадемик), постов: 24762
19 мая 2017, 18:48
Аватарка пользователя Kent S
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Кэтти-бри писал(а) 19 мая 2017, 9:41
Только есть одна проблема. Весь фильм 2000 колонизаторов находится в анабиозе, а приключения происходят с ЭКИПАЖЕМ Завета. В пилоты и механики тоже берут любителей и авантюристов?:)
я бы в этот экипаж хоть военных поставил.
ведь оружие есть и они им владеют. но лезут во всё подряд...

Kent S (Киноакадемик), постов: 24762
19 мая 2017, 18:47
Аватарка пользователя Kent S
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Кэтти-бри писал(а) 19 мая 2017, 10:51
Ну не все же повально. Здесь 16 членов экипажа, из них 14 - просто ходячие трупы, настолько у них голова не работает. И один андроид. И Риплизаменитель:)
один из них вообще жаренный....
классная роль. фото и видео с ним и трупак. зачем позвали его в фильм.

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12562
19 мая 2017, 17:33
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Kent S писал(а) 19 мая 2017, 17:30
Всё правильно написано, но опять же есть немного спойлеров. Лучше предупреждать в начале рецензии. А так всё отлично и видны эмоции после такого написания. Так как поступки реально глупые.
Ну да, со спойлерами в этот раз перебор. С Пиратами вообще сюжет трогать не буду. Спасибо:)

Kent S (Киноакадемик), постов: 24762
19 мая 2017, 17:30
Аватарка пользователя Kent S
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Всё правильно написано, но опять же есть немного спойлеров. Лучше предупреждать в начале рецензии. А так всё отлично и видны эмоции после такого написания. Так как поступки реально глупые.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Последний император
Год выхода: 1987
Страна: Франция, Великобритания, Италия, Китай
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Бернардо Бертолуччи
В главных ролях:Питер О`Тул, Джон Лоун
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
В России картина выйдет в 2021 году
Комментарии (37)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз