Меню сайта
На главную страницу
Сверхъестественное
Год выхода:2011
Жанр:аниме, детектив, драма, мультфильм, ужасы, фэнтези
Страна:США, Япония
Рейтинг:4.33

Рецензия к сериалу "Сверхъестественное" от Maiki

Мир всегда жесток к хорошим людям

Верите ли вы в сказки? Многим, если не каждому, в детстве приходилось не раз услышать разные истории о самых неведомых существах населяющих наш с вами мир. Иногда их образ олицетворял добро и благородство, посланный нам на помощь, но чаще же они представляли мрак из самых глубин тьмы с вычерненным сердцем, и лишь смерть влекла их вместе с ненасытным голодом. В современности уже сложно отличить сказку от мифа, сказания, городской легенды или были – весь фольклор стал отражением простого человеческого страха перед чем-то неизведанным и пугающим, а людская натура вынудила для сохранности накопленного опыта перенести его на холст обычной бумаги. Сегодня же, мы стали часто встречаться с легендами уже и на экранах, где что-то приукрашено, а что-то недосказано. Разнообразие мифов дало обширное поле для фантазий авторам, которые нашли, как ими правильно распорядиться. Ну и как вы уже догадались, речь пойдёт об одном из самых известных ныне сериалов о Сверхъестественном.

Изначальной задумкой Эрика Крипке была идея о путешествии по легендам и мифам, существующих в поверьях разных народов, связанных между собой лишь с уничтожающими их охотниками, а первоначально вообще репортёрами. Идей, по какому сценарию идти сериалу было множество, но можно сказать только то, что дорога была выбрана верно. Концепция о двух родных братьях, колесивших на грозной Chevrolet Impala 1967 года и уничтожающих нечисть, была задумана, как одна история – один монстр. Но после ошеломительных рейтингов и зрительских симпатий к актёрам и истории пришлось многое поменять. И в итоге получилась непростая история о двух братьях, разъезжающих по обычным и небольшим городкам Америки в поисках и уничтожении нечисти одновременно при этом ища отмщение за свою судьбу.

"Семья — это вовсе не список, кто кого родил"

Подобно комиксам в "Сверхъестественном" существуют сюжетные эры – золотая, серебряная и бронзовая, имеющие между собой огромную пропасть. Начнём же с хорошего – золотого века, который задал очень высокую планку в плане подачи сюжета для сериала в самом начале его пути. История начинается с некой трагедии, унесшей необъяснимым образом жизнь жены и мамы, а также идиллии семейства Винчестеров, виной всему являлся Желтоглазый демон. С тех пор жизнь семьи не была прежней: отец стал охотником на нечисть и привлёк к этому делу своих двух совсем юных сыновей. Вскоре уже подросшие и окрепшие тренировками они вынуждены были взять полностью в свои руки, так сказать, "семейное дело" после внезапной пропажи отца. И отправится в дорогу, которая так далека…

"Преданность часто граничит с безумием"

Первые 5 сезонов шоу являются по себе основной сюжетной линией всего сериала. Дженсен Эклс и Джаред Падалеки смогли влиться в свои образы так, что с первых серий заставили зрителя проникнуться переживаниями и страхами героев. Ведь братская забота с детства заставила их стать частью друг друга, что в дальнейшем не раз скажется на многих судьбах, включая и весь мир. Главный оплот сюжета составляют мифы и легенды, поверья и религии всего мира, а именно – зловещие существа. В охоте за сверхъестественным из сериала сценаристами был использован материал, основанный на реальных суевериях культур народов со всего мира, поэтому за этим было, безусловно, интересно наблюдать. Благодаря шоу многие из нас узнали, как определить, что рядом демон или другая нечисть, а также методы по борьбе с ними, внеся, кстати, и свои коррективы. Только не старайтесь повторить это, ладно? Ну и вдруг вы ранее в жизни побаивались призраков, то теперь с помощью обычной соли вы сможете себя полностью обезопасить, если только вы не продали душу. Вы ведь не заключали такой сделки, так? Оплата будет чрезвычайно высока.

Призраки, духи, перевёртыши, оборотни, вампиры, вендиго и многие другие довольно точно и оригинально отображены в сериале. Гримм и образ существ были детально продуманы, отдавая дань рассказам и описаниям разных народов. Спецэффекты для уровня такого проекта просто шикарны и изумительны - авторы тщательно постарались показать нам огромное количество оригинальных идей и визуальных решений для множества существ, где всё продумано до мелочей, впрочем, как и сам сюжет. Кстати о нём - основой же для его общей концепции выступила библия, на которой и сконцентрировано внимание основной арки и семьи Винчестеров, а главная битва добра и зла должна была стать апогеем всего, постав точку в этой истории, но зритель так не считал…

"Есть тут кто неживой?"

После окончания 5 сезона на довольно неплохой ноте накала и драматичности, завершившего почти все сюжетные линии, Эрик Крипке покинул свой проект, отдав его в дрожащие руки других людей, таких как Сера Гэмбл. И тут началась бронзовая эпоха, больше тянувшая к каменному веку. Сюжет скатился в пустоту с выползанием из этой дыры на плечах актёров – одним из таких стал новенький Митч Пиледжи, известный более, как Уолтер Скиннер, пришедший, как и многие, прямиком из "Секретных материалов". На время он украсил своим присутствием весь сюжетный фарш сериала. А также вместе с ним полностью воспылала ныне тёмная звезда сериала Кроули или же Марк Шепард. Его характер и персонаж предстал во всей красе – импозантный, хитрый, слащавый, самоуверенный, жестокий, умный, но чертовски обаятельный демон стал любимцем публики и дорога ему была заказана. Но на этом всё. И так два сезона, без проблесков, почти разрозненные и неровные, сюжет подобно лодке в самую непогоду болтыхало не переставая. Выскажусь критически и только лишь своё мнение, но это худшие сезоны за всю историю существования на данный момент, которые даже у меня фаната с начала запуска в 2005 году отбили желание смотреть его далее, но отдохнув и набравшись сил, они были отсмотрены в надежде на лучшее возвращения в 8 сезоне. И произошло чудо.

Серебро – драгоценный и благородный металл, способный оказывать даже лечебный эффект. Новый сезон стал началом поистине серебряного века. Будто дух сериала вернули из заточения ада, а тело, наконец, достали из чистилища. Конечно, не стоит думать и грезить мечтами о возвращении именно того Сверхъестественного, которого мы знали до 6 сезона. Многое изменилось, многое потерялось, многое осталось позади, но был усвоен главный урок – не стоит так уж насмешливо и открыто плевать на зрителя. Сюжетные арки хоть и утратили оригинальность и логичность, но всё же теперь пытаются представить что-то новое, с чем ещё нам не приходилось сталкиваться, хоть и хромая при этом иногда на обе ноги и смотря частично назад. Вернувшийся со своим образом Марк Пеллегрино опять отвлёк на себя всё внимание, излучая дьявольское сияние и затмевая всех вокруг, что опять же являлось самоповтором, хоть и довольно неплохим. Но как не странно, во всей этой истории полной монстров, главным злом по-прежнему остаётся человек, как сказывал Дин: Нечисть понять можно, людей — нет. Что же произойдёт дальше, мы вскоре увидим. Сейчас же можно сказать, что эта история не знает конца – мучений и счастья, добра и зла, света и тьмы, а мы только лишь глядим на пройденный путь…

Сериал просто изобилует шикарными музыкальными композициями, основным костяком которых является рок и всё что к нему относится. По слухам, сам Крипке настаивал на их обязательное присутствие, добавив и свои любимые треки из коллекции. А грамотное их использование позволило многим из нас приобщиться к классике мирового рока далёких лет посредством сериала, отдавая музыке дань уважения. Ещё одним веским достоинством являются спец серии. Они остроумны, веселы, непредсказуемы, интересны и их невероятно легко смотреть, впрочем, таковые имеются и у ряда множества других сериалов, но что ни как не обесценивает их. Чего стоят черно-белая серия с псевдо Дракулой и сезонные выпуски на Рождество с Хэллоуином. А также особое внимания привлекли своими персонажами Миша Коллинз и Джим Бивер – их присутствие в сериале сперва ограничивалось лишь мелкими появлениями, как второстепенных героев, время которых должно было быстро закончиться для сюжета. Но так очаровав зрителя, они смогли доказать, что любую незаметную роль может украсить хороший актёр.

"Я неподражаем! Я — Бэтмен! Святой Ежик!"

Джаред и Дженсен ранее светившиеся во многих успешных сериалах, ныне утратили, к моему сожалению, возможность попробовать себя в чём-то новом и наверно интересном. Но стоит отметить, со своими ролями они на протяжении всего существования сериала справлялись великолепно, только иногда выбиваясь из общей колеи, но и то лишь ненадолго – ведь куда бы ни катился мир, главное спасти брата. А частые юморины героя Эклса помогали смягчить тон картины в самый опасный момент, а в любые другие моменты он был просто кладезю "очешуенных" шуток и забавных ситуаций. В то время как "лось" представлял собой непостоянство и "ботаника", для которого всё в серьёз, но и тут не всегда. Как это понять? Только посмотреть сериал. Обмолвиться об озвучке просто обязан, ведь после множества споров и упрёков у кого "больше" победила дружба, скрестив таланты голосов РенТВ (во что этот канал превратился, что я о нём пишу и мне стыдно) и бесподобный перевод Novafilm, который продолжает радовать своих поклонников озвучкой и сегодня. Поэтому их образы Сэма и Дина навсегда осели в головах зрителя – их каждое появление будет всегда ассоциироваться лишь с шикарно чарующей автоледи Chevrolet Impala и вечным скитанием в поисках зла под уже культовую заглавную тему "Carry On Wayward Son", после которой мы понимаем, что это конец… но только лишь сезона сериала.

Сверхъестественное – это сериал, который напоминает мне многоликую гидру. Смотря новый сезон, вы будто отсекаете ей голову, взамен которой вырастают новые. И с каждым увлеченным разом их количество только растёт, а энтузиазм данным процессом всё больше сходит на нет. А ведь позади огромное количество сезонов, монстров и историй, и нам остаётся всё же надеется, что когда-нибудь дорога приведёт сериал к правильному и долгожданному финалу своего пути.

"Рецензия для конкурса KNShop"
Автор: Maiki   (всего рецензий: 26, средняя оценка: 9.28)
27.11.2017
Просмотров: 1093
Оценка читателей: 9,44 из 10 (голосов 9)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 34
Mono (Киноакадемик), постов: 6533
28 ноября 2017, 9:18
Аватарка пользователя Mono
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Очешуенно))

Stefa (Киноакадемик), постов: 11206
27 ноября 2017, 20:25
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Молоток, не терял время я смотрю!:)

John23 (Критик), постов: 12418
27 ноября 2017, 18:23
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Maiki писал(а) 27 ноября 2017, 18:15
Он его отпустил, перестав винить себя в случившемся, и смирившись с тем, что нельзя ничего ему изменить
Может быть. Но, блин, если бы Дин где-нибудь откопал эту куртягу и пошел в ней опять на какой-нибудь финальный замес, то фанаты бы наверно визжали от восторга, да и я был бы рад увидеть его в этом прикиде.

John23 (Критик), постов: 12418
27 ноября 2017, 18:20
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Мне вот что в сериале не нравится, дак это то, что нам до сих пор (толком) не показали ни Ад, ни Рай. Фиг с ним, как они функцианируют, покажите мне их Хотя бы визуально. Ну, да, про Рай говорили (показывали), что он личный для каждой души, но потом (уже 7 сезонов) нам показывают какие-то белые коридоры, да белые комнаты изредка. Про Ад вообще молчу - про него еще меньше известно.

Maiki (Киноман), постов: 4002
27 ноября 2017, 18:15
Аватарка пользователя Maiki
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 27 ноября 2017, 18:11
Я уже как-то задавал вопрос на странице сериала, задам еще раз - Почему в первых пяти сезонах Дин часто одевал отцовскую кожаную куртку, а в остальных (уже семи) сезонах ни разу ее не одел?
Он его отпустил, перестав винить себя в случившемся, и смирившись с тем, что нельзя ничего ему изменить

John23 (Критик), постов: 12418
27 ноября 2017, 18:15
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Maiki писал(а) 27 ноября 2017, 18:11
Да, но может это у тебя нет, у меня не думая сразу множество возникает в голове. Тем более общая концепция сериала смотревшим до 13 сезона уже известна, уже даже отсюда можно начать, а если не брать во ...
Ну, да, я чисто со своей позиции посмотрел на первые пять сезонов, не держа в уме продолжения. А финальная серия 5-го сезона для меня вообще шедевр.

Maiki (Киноман), постов: 4002
27 ноября 2017, 18:11
Аватарка пользователя Maiki
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 27 ноября 2017, 18:05
"но и в них тогда придётся искать недочёты" - А зачем их искать, тем более их там почти нет? Бывают идеальные (для рецензента) фильмы и сериалы, поэтому, как по мне, в рецензии не обязательно ...
Да, но может это у тебя нет, у меня не думая сразу множество возникает в голове. Тем более общая концепция сериала смотревшим до 13 сезона уже известна, уже даже отсюда можно начать, а если не брать во внимание всё после 5 сезона, то и там есть к чему придраться, тебе как фанату должно помниться реакция на 4 сезон и полный разворот сюжета, где нет почти не осталось место обычной охоте

John23 (Критик), постов: 12418
27 ноября 2017, 18:11
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Я уже как-то задавал вопрос на странице сериала, задам еще раз - Почему в первых пяти сезонах Дин часто одевал отцовскую кожаную куртку, а в остальных (уже семи) сезонах ни разу ее не одел?

John23 (Критик), постов: 12418
27 ноября 2017, 18:05
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Maiki писал(а) 27 ноября 2017, 17:52
Ну может я искал другую цель, хотел многих отказавшихся от дальнейшего просмотра попробовать вернуть назад к сериалу. Петь дифирамбы первым пяти сезонам можно безусловно, но и в них тогда придётся искать ...
"но и в них тогда придётся искать недочёты" - А зачем их искать, тем более их там почти нет? Бывают идеальные (для рецензента) фильмы и сериалы, поэтому, как по мне, в рецензии не обязательно должны присутствовать минусы произведения. Вон, у админа, почти каждый фильм от Марвел в рецензии шедевром предстает:)

Кэтти-бри (Критик), постов: 7423
27 ноября 2017, 18:03
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 27 ноября 2017, 18:00
Главное, что ник правильно пишу:)) Ты разве не захочешь написать рецензию на 8-й сезон "Игры престолов"? Кто напишет лучше о похождениях Арьи кроме тебя?
"О похождениях Арьи" не равно рецензия на 8-й сезон:)
Про Арью - никто:)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Миссис Минивер
Год выхода: 1942
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уайлер
В главных ролях:Грир Гарсон, Дэйм Мэй Уитти
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (210)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (185)
Студия Marvel представила первый ролик к фильму
Комментарии (150)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (200)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз