Рецензия к фильму "Рэмпейдж" от Кэтти-бри

Скала: Эра Гигантизма

Так уж получилось, что сейчас в Голливуде пошёл тренд не только на домогательства, но и на большое... всё. Причём пошел самым неприятным образом - снимают всё тоже самое, только делают это значительно большим. Не в плане исторической значимости фильма для кинематографа, а в плане габаритов. Дошло до смешного - теперь в почёте не только большие штуки (большой кайдзю, большая Годзилла, большая краказябра из третьего "Монстро", большая "Звезда Смерти"...), но и большие актёры. Опять же в плане размеров, хотя в актёрских таланте и харизме Дуэйна Джонсона никто не сомневается. Но он ещё и большой в плане физики, и вряд ли это совпадение. Но чёрт бы с ними, с размерами! В отличие от даже недавнего "Рубежа" Ремпейджу банально нечем удивить или зацепить зрителя. Всё, что в нём интересного - это графическая бойня гориллы-альбиноса с волком-летягой и крокодилом-переростком. А, и ещё клиническим идиотизмом происходящего даже для современного кино. Чтобы понять степень этого идиотизма, позволю себе небольшой спойлер: чтобы заполучить вещество, хранящееся в крови выросших животных, антагонист запускает радиосигнал на крыше своего здания(!), приманивающий зверушек в город (!!), чтобы военные в городе этих зверушек убили (!!!), а сам даже не подумывает смотаться от источника сигнала куда подальше к моменту, когда зверушки к нему подходят. Даже планы Доктора Зло по сравнению с этим кажутся не столь бредовыми.

Предыдущие фильмы со Скалой, не являющимися частью "Форсажа" тоже не радовали какой-то супероргинальностью. Но, например, в "Разломе Сан-Андреас" помимо Джонсона были глаза-магниты Дадарио и хорошая игра того мальчика из третьего "Железного человека", чью фамилию вы всё равно не запомнили. А ещё небанальный способ преодоления цунами. А в "Джуманджи" помимо классных Гиллан и Блэка (не нашего Blacka) были интересные атмосфера, шутки, да и сам Джонсон играл не себя, а сомневающегося в своих силах лидера. Здесь же Джонсон играет сам себя, Харрис играет шаблон, Акерман вообще пропадает с экранов спустя десять минут от начала (и так и не возвращается), а обезьянка играет доброго Кинг-Конга. С неожиданной стороны раскрывается Джеффри Дин Морган, который в кадрах со Скалой затыкает своей харизмой последнего, и Марли Шелтон, которая, оказывается, умеет хорошо играть, пусть её судьба ещё нелепее, чем Гриффита в "Разломе".

Ради чего "Ремпейдж" вообще стоит смотреть? Ну... там есть несколько хороших шуток. Ворнеры постоянно упоминают в диалогах другие свои проекты, вроде "Лиги Справедливости" (и это смешно) и "Кровавого алмаза" (и это очень смешно). Там есть неплохая компьютерная баталия троих виденных вами зверушек с военными и друг другом, которая всё равно уступает что "Рубежу", что последнему "Миру Юрского периода". Там сносная режиссура. И вообще технические элементы неплохи. И вроде бы даже фильм не за что ругать. Но здесь есть одно "но".

Каждый фильм, демонстрируемый в кинотеатрах, должен предлагать зрителю что-то новое или хотя бы цельное. Даже "Красавица и чудовище" смогла это сделать, пусть и несколько по-своему. Здесь же нет сюжета, есть только три больших животины, убивающих кучу людей (без крови, и это смотрится слабо) и друг друга (и это смотрится неплохо, но мало). И Скала, что-то делающий просто потому, что ему велит это делать режиссёр. Но этот фильм не в силах продемонстрировать чего-нибудь, чего зритель ещё не видел. Ну разве что интересный способ спуска с крыши на вертолёте без хвоста, плюющего на все законы физики и обезьяну, показывающую то, что автору этих строк очень хотелось показать экрану по истечению двух часов.

Если вы без ума от Джонсона или больших зверей, разносящих город (а на деле - несколько зданий), ели вы обожаете бескровный геноцид американцев (а также выставление их армии полными недееспособными придурками), если вы фанат Брэда Пэйтона (чьего режиссёрского почерка здесь всё равно почему-то не видно) - идите в кино, только ни в коем случае не в 3D. Если же ничего из перечисленного к вам не относится - даже и не думайте. Два часа можно провести куда интереснее. Например, пересматривая все трейлеры и промо-ролики к третьим "Мстителям".

Ваша Кэтти-бри
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 128, средняя оценка: 9.14)
15.04.2018