Рецензия к фильму "Человек-паук: Вдали от дома" от tulupoff mix

Достойное завершение третьей фазы

Финал Саги Бесконечности оставил нас с разрушенным миром и заключением истории полюбившихся героев. Нужна была картина, которая показала бы расстановку сил на поле боя, по какому вектору будет развиваться киновселенная в ближайшие несколько лет. В глобальной перспективе «Вдали от дома» должен ответить на эти вопросы. Выйдя из кинотеатра, не смог дать однозначной оценки фильму. Мучался между семёркой и девяткой. Далее разберём достоинства и недостатки картины, поделимся впечатлениями и выясним, что же я поставил в итоге.

Сюжет начинается с того момента, когда все стёртые с лица Земли герои Человека-паука возвращаются и испытываешь то ощущение, когда ты остался таким же как и был до Щелчка, а твой одноклассник вырос на пять лет, став красавцем и привлекательным для прекрасного пола, хотя раньше был прыщавым ботаником. Но не суть. Все главные Мстители канули в лету, а угроз от этого меньше не стало и Питер Паркер после всего пережитого решает взять время для отгула, чтобы признаться в чувствах к ЭмДжей. Но если ты супергерой, то от такой малости как нормальная человеческая жизнь приходиться отказаться. Точнее, все планы не мальчика, но мужа рушатся под гнётом Ника Фьюри и новой угрозы, обрушившейся на Европу. В целом повествовательная часть фильма мне пришлась по душе, поскольку в бульоне под названием «MCU» я варюсь достаточно долгое время и немного знаю предысторию, то я сумел насладиться простым сюжетом в качественной обёртке. Один минус — предсказуемость, некоторые ходы и повороты основной линии можно предсказать заранее, но в кинотеатре это впечатления нисколько не портит, осознаёшь уже постфактум, какие ляпы и косяки. Если ты ходишь на такие фильмы в кино чтобы считать проколы сценаристов в логике, то ни один фильм не понравится. Мне понравилось то, что центральной темой всего фильма — стало наследие Тони Старка и сюжетная арка Питера Паркера сводится к тому, чтобы понять для себя, почему именно его Старк выбрал своим преемником. Вообще, весь фильм получился неким трибютом Железному человеку и не только из-за отсылок, но из-за стержня, положенного в основу конфликта. В сценарном отношении меня всё устроило. Поставлю по этому критерию четыре из пяти.

В том что будет зрелищно никто и не сомневался, поскольку меньше всего претензий было именно к визуалу и спецэффектам. То как поставлены битвы в этом фильме, заслуживает похвалы, элементалы выглядят впечатляюще, особенно во второй половине фильма, как доки по части разрушений они создают динамичность общего повествования, плюс стоит похвалить визионеров и проектировщиков эффектов с декорациями за воссоздание иллюзорных ответвлений реальности, здесь фильм может поконкурировать с «Доктором Стрейнджем», поскольку смотрится всё это в 3D невероятно хорошо. Также плюсом стоит то что все динамичные сцены находятся в правильных пропорциях с диалоговыми и в разговорных эпизодах также не бывает скучно, поскольку юмор также хорошо проработан, поскольку в отрыве от супергероического эпика этот фильм до сих пор остаётся хорошей молодёжной комедией, в которой есть ситуационные шутки, над которыми смеёшься в голос, есть «ухмыляющиеся» вещи, которые просто забавны, но можно улыбнуться. За динамичное повествование и визионерские изыски я по этому критерию поставлю фильму твёрдую пятёрку из пяти.

Актёрская игра меня приятно порадовала. Том Холланд показал, что он умеет играть характерные роли, потому что Питер Паркер в этот раз является младшей версией Тони Старка, который наделав ошибок, также стремился их вовремя исправить. Здесь Паучок вдвойне ответственен не только потому, что на его стороне сильная драматургия, но и потому что он показывает степень состоятельности дальнейших нововведений в четвёртой фазе Киновселенной. Джейк Джилленхол в образе Квентина Бека также получился в меру пафосным повелителем иллюзий, и самая лучшая часть его истории строится именно на этом мастерстве, хорошо сыграл, без вопросов. Зендая в какой-то момент ворует мужские сердца, обаятельна и привлекательна, как всегда. Мариса Томей в роли тёти Мей также смотрится без вопросов, на её взаимоотношениях с Джоном Фавро построена небольшая часть шуток. Оценю в пять звёзд.

Саундтрек в фильме неплохой, есть качающие темы, просящиеся в плейлист, есть и просто атмосферные звуки, но лучше всех композитору удались мелодии, подчёркивающие героический пафос сцен, плюс музыка з финальных титров живенькая, захотелось подвигаться. Претензий по этому критерию не имею ставлю пять звёзд.

Вердиктируя. Фильм однозначно стоит просмотра, потому что в нём происходит трансформация главного героя из дружелюбного соседа в полноценного наследника титула «Железный человек». Плюс ко всему добавляется остроумный и местами уморительный юмор, битвы со злодеями и важнейшие сцены после титров. Других недостатков кроме легко предсказуемого развития сюжета я для себя не выявил. Ставлю фильму восемь баллов из десяти. Это было моё мнение о фильме. Сходите в кино, поделитесь своим. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
03.09.2019
Просмотров: 1109