Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Терминатор: Темные судьбы" от Кэтти-бри

Audire ignoti quom imperant soleo non auscultare.

"Восстание машин" вызвало у меня разочарование - небольшое, в силу возраста и отсутствия сформировавшегося вкуса. "Да придёт спаситель" - недоумение. "Генезис" - истерический смех напополам с фейспалмами. Но не один фильм франшизы не вызывал у меня такие противоречия, как "Дарк Фейт". Половина меня хочет вторить Андрею Воронцову, восклицать "He is Back" (ну хорошо хоть не Black, в наше-то толерантное время) и вообще радоваться жизни. Вторая половина - повесить Тима Миллера на ближайшем к киностудии "Paramaunt" дереве, потому что... потому что даже "Генезис", если разобраться, не издевался над фильмом Джеймса Кэмерона так, как это делает эта картина. Плохо шутил? Да. Опровергал? Безусловно. Был похож на клоунаду во всём, начиная с трейлера, который проспойлерил сюжетный поворот с Джоном? Да, да, да!!! Но он не брал то, что любит каждый из нас, не выворачивал это наизнанку и не отсылал с некоторой периодичностью к ленте 1991 года, вызывая лишь боль.

Чтобы понять, почему так происходит, достаточно посмотреть на синопсис сюжета. Итак, в далёком будущем люди сплачиваются под харизматичным лидером и побеждают, поэтому искусственный интеллект посылает в прошлое инновационную модель, чтобы убить этого человека и таким образом изменить ход войны. Люди отвечают тем же - посылают этому человека защитника, который должен защитить его от грозного врага. Этого защитника поначалу будет пытаться убить Сара в исполнении Линды Хэмильтон (потому что она ненавидит Терминаторов и боится их), а грозный враг будет постоянно догонять героев, пачками убивая статистов, получать от них по неуязвимой физиономии и вновь догонять - и так ровно до места финальной битвы, где опять что-то производят. Также в программе: хорошая автомобильная погоня во время первой встречи с Терминатором, шутки в стиле "I need your drugs, amphetamine and the psychotherapist phone" и слёзовыжимательная сцена в финале. И всё это сами знаете под какой саундтрек.

Ничего не напоминает?!

Но вместе с этим - это, наконец-то, Терминатор, а не фанфик на тему восстания киборгов. С одной стороны, под антагонистом Луны чувствуется железный вес (правда, не во всех сценах), и когда они с Арни лупят друг друга, то ощущается это действительно как бой двух 200-килограммовых железок, а не как бой подвыпивших вольных борцов. С другой стороны, тот факт, что героиня Дэвис - человек, позволяет ввести в фильм некоторое количество акробатики - опять же таким образом, что это не выглядит неестественно. То есть за протагонистом действительно гонится железка - бестолково, отвлекаясь и не пользуясь своими способностями в полную силу, но неумолимо. А разве не в этом сам смысл слова "Терминатор"?

Шутки про "Феминатора" оправданы лишь наполовину. Да, все три главных героя - "сильные женщины", но убрав из кадра мужчин, Миллер убрал и сравнения. То есть превосходства на экране "слабого" пола над "сильным" нет - потому что нет представителей этого самого "сильного" пола. У нас две сильные бабы, не особо запоминающаяся (но раздражающая) мексиканская "цель" - и ни одного мужика в округе, которых бы эта троица унижала или на фоне которого хотя бы выглядела "феминистично", за исключением начальным сцен с братом Дэни. Во второй половине фильма появится Арни, но он не шутит про Папса, не выглядит нелепо, а наоборот - внушительно. То есть убиваться фанатам Шварцнеггера как после "Генезиса" (или "Тайны печати дракона", хе-хе) не стоит.

Но убиться (или убить) хочется за каждый выпад в легендарный фильм Кэмерона, который, на секундочку, у нас занимает почётное второе место в списке самых лучших фильмов в истории. "Пойдём со мной, если хочешь прожить дольше 30 секунд!" - это что такое было? А сцена с очками? Если это Тим так расписывается в том, что "фанаты, простите пожалуйста, ну не могу я снять также круто, как "Судный день", ну простите!!!" - то получилось больше похоже на троллинг. Да о чём я вообще говорю, когда это первый в мировом кинематографе случай, когда первая же минута (!!!) фильма уничтожат ВООБЩЕ ВСЕ предыдущие картины франшизы. Не только "Восстание" и его последователей, а все, начиная с 1984 года! И это при том, что постановка этой сцены - восхитительна, пожалуй, это вообще лучшее, что в фильме есть. Так что если вы смотрите фильмы только ради "их лучшей сцены" - вы знаете, когда можете уходить из зала. Сразу перед лого фильма.

Впрочем, чего мы ждали, если создатели сразу послали в пекло последние три фильма? Дескать, "после "Судного дня" ничего не было, развидьте их". А так можно было, да? Может тогда отменим "Пробуждение Силы" с его последующими сиквелами? Вернём Хана, женим Люка на Маре Джейд, а Первый Орден заменим, скажем, распоясавшимися мандоларианцами. Ну а почему бы и нет? Едва ли фанаты "Звёздных войн" будут сильно возражать. Никто и не стремится защищать эти фильмы с пеной у рта, но отказываться от них? Зачем? Тем более в фильме явно показано, что будущее с настоящим вообще никак не соприкасаются. То есть если "Скайнета" в итоге нет (его теперь зовут по-другому), то как он мог посылать Т-800 и Т-1000 для убийства Сары и Джона? Никак. Его же нет!

Экшен в фильме тоже двойственный. Сцена появления обоих "путешественников во времени", последующая погоня, шоссе и наконец Коннор - шедеврально. Два самолёта в небе наряду с "поиграем в батискаф" - чистый "Форсаж", в самом плохом смысле. Финальный же бой является плодом любви "Генезиса" и "Судного дня", при условии, что оба фильма - кровные родственники. То, как Луна нашпиговывает железом массовку - с одной стороны неплохо, с другой - ещё сильнее бросается в глаза контраст между ним же, когда он догоняет беглецов и становится куда медленнее. Да и его новую фишку он использует в основном при вождении транспорта.

Актёры... Шварц ушёл (а я, надеюсь, он всё-таки наконец ушёл) хорошо. Без какого-то волшебства, но с достоинством и без клоунады. Дэвис - умница, смогла и в экшен, и в драму, и в не бесящий феминизм. Линда... с возвращением, Линда, мы тебя любим. Луна - кусок плоской биомассы, которому до Роберта Па... ой, даже до Кристанны Локен как Миллеру до Кэмерона. Натали Рейс - образец как раз "бесящей всех и сразу" феминистки, которая ничего не делает, только пафосные речи толкает. Совсем не верится, что она станет тем, кем станет.

Полюбите вы этот фильм или проклянёте - зависит от того, сможете ли вы абстрагироваться от "Судного дня". Если сможете - пожалуй, это действительно лучшее из "по мотивам Терминатора 2". А если нет - где в системе рейтингов портала "единички", вы и сами знаете.

Ваша Кэтти-бри.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 112, средняя оценка: 9.14)
31.10.2019
Просмотров: 1812
Оценка читателей: 8,89 из 10 (голосов 9)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 31
xen04158602 (Критик), постов: 11609
1 ноября 2019, 15:31
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 31 октября 2019, 21:34
Рецензию может потом прочитаю (после просмотра фильма), но за одно название рецензии уже готов пару баллов снять - опять заставляешь лезть в поисковик!:)
Она хотела как лучше, а получилось минус два.

Holt (Киноман), постов: 6245
31 октября 2019, 22:35
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
John23 писал(а) 31 октября 2019, 21:34
Рецензию может потом прочитаю (после просмотра фильма), но за одно название рецензии уже готов пару баллов снять - опять заставляешь лезть в поисковик!:)
Алиса, конечно, не осуждает, но какого ты там ищешь всё время порнотерминатора?.. )))

John23 (Критик), постов: 16431
31 октября 2019, 21:34
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри писал(а) 31 октября 2019, 13:32
Пожалуйста:)
Рецензию может потом прочитаю (после просмотра фильма), но за одно название рецензии уже готов пару баллов снять - опять заставляешь лезть в поисковик!:)

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12563
31 октября 2019, 15:46
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Andrey253 писал(а) 31 октября 2019, 15:20
И даже ни слова про малыша Джима и его слова про тру сиквел Судного дня((
А какое отношение имеет мнение продюсера фильма о собственном же фильме в тексте, где я излагаю своё собственное мнение:)?

Andrey253 (Киноакадемик), постов: 19633
31 октября 2019, 15:20
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
И даже ни слова про малыша Джима и его слова про тру сиквел Судного дня((

Holt (Киноман), постов: 6245
31 октября 2019, 14:48
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
Кэтти-бри писал(а) 31 октября 2019, 14:37
Если тысячекратно извиваться - узлом завяжешься:)
Тебе подружка-раскладка клавиатуры не нужна?)))

Holt (Киноман), постов: 6245
31 октября 2019, 14:43
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
Кэтти-бри писал(а) 31 октября 2019, 14:37
Если тысячекратно извиваться - узлом завяжешься:)
У добра - не у тебя)

IAmDobro (Киноман), постов: 593
31 октября 2019, 14:42
Аватарка пользователя IAmDobro
Больше 4 лет на сайте
4
Кэтти-бри писал(а) 31 октября 2019, 14:35
Так я об этом же говорю. Альтернативные версии будущего. То есть когда Скайнет посылает в прошлое Терминаторов, даже если они достигнут цели, у него, в его будущем (из которого Скайнет и послал) ничего ...
Так ни один фильм в последующем не получил продолжений. Может в одном из несостоявшихся сиквелах поднимался бы этот вопрос. Мы теперь не узнаем. А жаль. Четвертый фильм к примеру самый недооцененный на данный момент и в нем возможно бы и подняли бы этот вопрос

Holt (Киноман), постов: 6245
31 октября 2019, 14:40
Аватарка пользователя Holt
Больше года на сайте
1
Holt писал(а) 31 октября 2019, 14:40
Или - логика и построенные цепочки взаимосвязе, которые не сключают дркгие такие же, или - ... марвел штоле )
*которые не исключают

IAmDobro (Киноман), постов: 593
31 октября 2019, 14:40
Аватарка пользователя IAmDobro
Больше 4 лет на сайте
4
Кэтти-бри писал(а) 31 октября 2019, 14:33
А третий снова про то, что нифига мы не изменим и война с машинами состоится:)
Правильно. Они отсрочили Судный день и вместо Т-800 появились более мощные и продвинутые Т-850.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму С собой не унесешь
Год выхода: 1938
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама
Режиссер:Фрэнк Капра
В главных ролях:Джеймс Стюарт, Лайонел Бэрримор
Самые обсуждаемые материалы
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Студия нанесла беспрецедентный удар по прокату
Комментарии (64)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз