Рейтинг:7.11

Рецензия к сериалу "Бумажный дом" от Dienn

Пятнадцать друзей Профессора

Una mattina mi sono alzato (Однажды утром я проснулся)
O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao (О, прощай, красавица, прощай красавица, прощай)
E ho trovato l`invasor (И увидел врага)

Как отдельный жанр фильмы-ограбления приобрели популярность еще в 60-ые годы прошлого века, и это неудивительно – остросюжетные истории о неуловимых обаятельных ворах заставляли зрителей с напряжением следить за происходящим на экране и без устали восхищаться находчивостью главных героев. Постепенно эти фильмы сдали свои высокие позиции фильмам-катастрофам и фантастическим блокбастерам, однако любви публики не утратили, чего только стоит обожаемая многими серия фильмов про харизматичного Дэнни Оушена и его друзей.
Сериалы тоже не оставались в стороне; «Виртуозы», «Грабь награбленное» — вот лишь некоторые представители этого жанра на телевидении. Но, несомненно, наибольшую популярность среди них приобрел вышедший в 2017 году сериал «Бумажный дом».

O partigiano, portami via (О, партизаны, меня возьмите)
Ché mi sento di morir (Я чую, смерть моя близка)

Сериал состоит из пяти сезонов, но гораздо закономернее выглядит его разделение по месту действия, по основной сюжетной линии и по кругу действующих лиц на две основные части – первые два сезона объединяются в первую часть, оставшиеся три – во вторую.

Основное действие сериала разворачивается в Мадриде и его пригороде. Первый сезон начинается с того, как таинственный человек, действующий под кодовым именем «Профессор», решается на авантюру, на первый взгляд однозначно обреченную на провал - на ограбление Королевского монетного двора Испании путем печати купюр на общую сумму в 2,4 миллиарда евро. Для этого он набирает команду из совершенно разномастных личностей, которых объединяют лишь три вещи – неудержимый азарт, желание разбогатеть и готовность рискнуть всем (собственной жизнью в том числе) для достижения цели. В новообразованной банде, возглавляемой Профессором, устанавливаются определенные правила; одним из ключевых является сокрытие своих истинных биографий и имен друг от друга с использованием названий городов в качестве псевдонимов. После прохождения своеобразного экспресс-курса компания в масках Сальвадора Дали успешно достигает места назначения и принимается за работу; Профессору же предстоит руководить операцией «снаружи» и попутно упражняться в «играх разума» с инспектором корпуса национальной полиции Ракель Мурильо.

Как можно догадаться из синопсиса, одним из бесспорных плюсов данного сериала является непредсказуемость развития сюжета и динамичность всего действия, что в целом характерно для лент данного жанра. Однако в этом есть и личная заслуга создателей «Бумажного дома». Так, по их собственному признанию, сценарий для серий зачастую создавался прямо во время съемок; это позволило оперативно адаптировать направление развития сюжета в случае неожиданного появления каких-либо оригинальных идей. По итогу сериал действительно увлекает и заставляет внимательно следить за происходящим на экране, а сюжет время от времени выдает твисты, которые будет сложно предсказать даже заправским любителям подобных фильмов.

При этом сериал обладает определенной спецификой, которую зрители, знакомые хоть с одним телевизионным продуктом производства Испании или любой из латиноамериканских стран, способны заметить невооруженным взглядом. Приготовьтесь постоянно закрывать глаза на бесконечные условности, невероятные стечения обстоятельств и сюжетные дыры разного калибра – логика в этом сериале отходит на второй план, балом полностью правят чувства и эмоции. Испанские сеньоры и сеньориты на протяжении всех серий будут не стесняясь выяснять отношения под угрозой провала всей операции; обижаться друг на друга, чтобы затем страстно мириться, и совершать в высшей степени сумасбродные поступки даже под угрозой смерти во имя любви. Если вас устраивают такие правила игры (или же вы обладаете бесценным умением полностью отключать голову во время просмотра), то смело принимайтесь за данный сериал без каких-либо сомнений, если же нет – смотрите исключительно на свой страх и риск, ведь велика вероятность, что чувство раздражения не будет покидать вас на протяжении всех сорока восьми серий (если вы, конечно, не сдадитесь и не бросите просмотр намного раньше).

E se io muoio da partigiano (Коль суждено мне в бою погибнуть)
O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao (О, прощай красавица, прощай красавица, прощай)
Tu mi devi seppellir (Похороните вы меня)

Компания грабителей подобралась колоритная, хотя, как было упомянуто ранее, к мотивации и поступкам некоторых героев есть вопросы.

Пальма первенства в списке моих личных любимчиков однозначно достается харизматичному Берлину в исполнении Педро Алонсо (недаром создатели решили сделать отдельный спин-офф про его приключения). Несмотря на внешний снобизм, очевидный нарциссизм, весьма вероятное асоциальное расстройство личности и некоторые весьма сомнительные с точки зрения морали поступки, он в первую очередь является настоящим профессионалом своего дела, не боится брать на себя ответственность и принимать сложные решения, а также, в отличие от остальных героев, сохраняет самообладание при любых форс-мажорных ситуациях. Все это вкупе с насыщенной предысторией и личной драмой делает Берлина, пожалуй, самым неоднозначным и интересным персонажем всего сериала.

Нельзя обойти вниманием и главного вдохновителя ограбления – Профессора (Альваро Морте), которому, несмотря на изначальный образ спокойного и невозмутимого преступного гения, способного предусмотреть любое развитие событий, также придется пройти через тяжелые моменты и преодолеть собственные слабости (коих немало). Среди женских персонажей хотелось бы особо выделить Найроби; в роли негласной «мамочки» банды выступила Альба Флорес и справилась с этой ролью отлично – ее героиня вышла немного эксцентричной и резкой, но при этом искренне заботящейся о своих партнерах по преступлению и оказывающей им при необходимости всяческую поддержку, а в глубине души мечтающей о простом женском счастье.

Но нашелся герой, который вызывал у меня (и не только у меня, судя по зрительским отзывам) чувство раздражения практически при каждом появлении на экране и от каждой произнесенной реплики. Токио, выступающая в качестве своеобразного рассказчика данной истории, являлась без преувеличения бомбой замедленного действия и источником постоянных конфликтов внутри группы на протяжении всего сериала. Именно ее абсолютно нелогичные и импульсивные поступки в большинстве случаев приводили к крайне неблагоприятным последствиям, а зачастую и вовсе ставили под удар всю операцию. А поскольку данная героиня с самого начала была заявлена в качестве одного из центральных персонажей, можете себе представить, насколько меня удручало количество отведенного ей экранного времени.

E seppellire lassù in montagna (Похороните в горах высо́ко)
Sotto l`ombra di un bel fior (Под тенью красного цветка)

Следует отметить, что первые два сезона транслировались на телеканале Antena 3; сериал в первую очередь был ориентирован на испаноязычную аудиторию, но, к сожалению, не снискал особого успеха у публики. Шоу было под угрозой закрытия, но тут аки принц на белом коне вкатился Netflix и выкупил права на «Бумажный дом», попутно изменив первоначальное испанское название La Casa de Papel на более приятное уху англоязычных зрителей Money Heist (но не русскоязычных, ибо словосочетание «Денежное ограбление», согласитесь, звучит довольно странно 😁).

И, надо признаться, разницу между первыми двумя сезонами и оставшимися тремя видно сразу. Бюджета стало больше, соответственно, расширились и возможности создателей – увеличилось количество локаций для съемок, добавились многочисленные спецэффекты, а финальный сезон просто забили под завязку музыкальными композициями (даже Coldplay завезли!). Однако сделало ли это сериал значительно лучше? Скорее наоборот. Ведь к вышеуказанным плюсам прибавились и многочисленные минусы, которые, увы, перевесили чашу весов. В первую очередь значительно просел сценарий – основную ставку явно сделали на зрелищность, столь любимую американской публикой, и экшен, напрочь забыв о том, что изначально сериал привлекал зрителей далеко не этим. Логики стало еще меньше, сюжетных дыр больше, а поведение некоторых героев вообще перестало поддаваться какому-либо вразумительному объяснению.
Кстати о них. Мало того, что новые персонажи, введенные в третьем сезоне, по харизматичности и проработке стали сильно уступать старым; так еще и Нетфликс не был бы Нетфликсом, если бы не пропихнул в очередной свой проект актуальную повесточку. Так, среди участников банды появилась девушка-трансгендер Манила (при этом сама Белен Куэста, исполнившая эту роль, трансгендером не является; уж не знаю, как была допущена подобная в высшей степени возмутительная оплошность), (еще один) открытый гей под кодовым именем Палермо, конечно же, с собственной любовной линией, а одному из «старичков» добавили нотку бисексуальности. Ожидаемо ли это было? Вполне. Становится ли от этого легче? Определенно нет.

Tutte le genti che passeranno (Пройдет прохожий, цветок увидит)
E le genti che passeranno (Пройдет прохожий, цветок увидит)
Mi diranno «Che bel fior» («Красивый, — скажет он, — цветок»)

Так оказался ли по итогу «Бумажный дом» достойным всего того хайпа и внимания, которое ему досталось? И да, и нет. Это без сомнения интересный сериал, с собственным уникальным стилем, крепким актерским составом и яркими персонажами; способный преподнести зрителям немало сюрпризов, но в то же время обладающий некоторыми существенными недостатками, которые ну никак не позволяют наградить его званием «лучший сериал года» или даже поставить ему высший балл. Однако, что у стриминга Нетфликс однозначно хорошо получается, так это раскручивать свои проекты до невероятных масштабов популярности. Многочисленные Сальвадоры Дали в красных комбинезонах и «игроки» в зеленых спортивных костюмах и «вансах» на Хэллоуин не дадут соврать.

È questo il fiore del partigiano (Это цветок партизана)
Morto per la libertà (Что за свободу храбро пал)
Автор: Dienn   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 9.48)