Экстремист, бунтарь, гомофоб, провокатор, мизантроп, маргинал, разгневанный радикал, очередной enfant terrible, терроризирующий истеблишмент — такова реакция общественности на творчество Гаспара Ноэ. Все это в какой-то мере можно отнести к его фильмам, но это слишком поверхностная оценка, не исчерпывающая и 5% творческих устремлений Ноэ.
Если бы Ноэ ограничился в «Необратимости» только описанием изнанки глянца — парижские трущобы, наркоманы и сутенеры, геи и лесбиянки, трансвеститы и добропорядочные буржуа без привычных «дневных» масок, агрессия и насилие — его можно было бы упрекнуть в излишнем экстремизме и человеконенавистничестве. Однако он делает не ознакомительную докуметалку о социальном дне, от ужасов которого в любой момент можно дистанцироваться, находясь на другом конце социальной лестницы. Он делает психоделическое путешествие в наше подсознание, в псевдореальный и галлюциногенный мир, от которого дистанцироваться невозможно, это наши страхи и наши сны. Словами профессора Преображенского: разруха не в клозетах, а в головах (М.А.Булгаков, «Собачье сердце»). И именно невозможность отвернуться от этих страхов так шокирует публику.
Ноэ великолепен и абсолютно виртуозен. Фильм начинается с кровавой, агрессивной, «варварской», красно-черной и абсолютно мужской галлюцинации (сна), в которой зритель присутствует в качестве духа, вместе с камерой паря в пространстве. Здесь клоака города с самыми грязными секретами и ад подсознания с самыми страшными инстинктами, с бьющим по нервам желтым и красным неоном и дребезжащим звуком. «Не город, а царство педиков», как комментирует кто-то из персонажей. В этой псевдореальности кто-то постоянно напоминает, что настоящий мужчина обязан найти насильника и отомстить. В этой части собран весь тестостерон фильма, насилие над главной героиней и ответная месть в форме брутальных разборок. Кстати, в сцене насилия в тоннеле камера, напротив, мертво фиксирована и неподвижна, и мы на время цепенеем вместе с ней.
Очень постепенно, откручивая события назад, где-то ко второй половине фильма Ноэ выводит нас на более-менее твердую почву реальности. В равновесный в координатах инь-ян мир. Александра (Моника Белуччи) со своим бывшим бойфрендом Пьером (Альбер Дюпонтель) и нынешним Маркусом (Венсан Кассель) едут на вечеринку. Здесь камера не кружится в пространстве, картинка «устойчивая», цвет и свет не раздражают, обстановка вполне нейтральная и комфортная, вокруг пассажиры подземки. Пикантна, но впрочем, вполне буржуазно-благопристойна, только беседа — краткий путеводитель по интимной жизни. Вопреки своей краткости она в некотором роде стоит многостраничной библии секса, поскольку содержит две-три основополагающие здравые заповеди. Сценарные диалоги, как следует из интервью, были весьма лаконичны и актеры в кадре импровизировали «на тему».
Еще немного назад — и мы оказываемся в начале истории и в начале рокового вечера. Мирная, благополучная, любящая красивая пара в уютном и дорогом доме, выдержанном в пастельных тонах, с обилием светильников с мягким светом, зеленью за окном. Все дышит расслабленной чувственностью. Но это обманчивое спокойствие уже содержит в себе будущий кошмар — Алекс рассказывает, что видела неприятный сон про красный тоннель, который ломается пополам, а Маркус мимоходом упоминает, что не прочь заняться с ней анальным сексом. Несколько раньше Алекс рассказывает мужчинам, что читает книгу, в которой постулируется, что будущее предначертано и содержится в настоящем. Собственно этот красный тоннель и эти сексуальные фантазии Ноэ и обыгрывает, перефразируя, в первой части фильма. Вообще тему снов и подсознания/сознания Ноэ педалирует постоянно по ходу фильма, и не только визуально. Алекс рассказывает свой сон, Пьер делится, что ему снится, что он спит. Маркусу в первой красно-черной «серии» говорят, что он слишком вялый и должен проснуться. Сам Маркус бросает реплику — мое сознание как чистая горная река.
В самом конце Ноэ опять погружает нас в сон (видение), но теперь уже женский и самодостаточный, сон Алекс, альтернативный первому «урбанистическому», с зелеными лужайками, голубым небом в нежных облаках, играющими детьми, ее собственной беременностью и постером «2001: Космической одиссея» Кубрика (истории о том, кто мы и зачем мы). И опять мы кружимся вместе с камерой как бесплотный дух, а Ноэ позволяет нам несколько расслабиться. Этот финал определенно контрастирует с представлением о режиссере как экстремисте и террористе. Такую концовку мог сделать скорее мессия, вложив в нее несложный и гуманный посыл — жизнь хрупка, безоблачное счастье лишь миг, а время разрушает все. Небрежно оброненное слово, импульсивное действие, глупая мелочь и нелепая фантазия могут необратимо нарушить это хрупкое равновесие. В мгновение человек может потерять все, что имеет. «Мгновенье, прекрасно ты, продлись, постой!» (И.В.Гете, «Фауст»). В самом начале фильма произносится фраза «нужно помнить о радости», и к этому же настрою мы возвращаемся, сделав круг.
Выбор Моники Белуччи и Венсана Касселя на роли главных героев почти безальтернативен. Моника по архетипу — Мадонна. Как Мадонны Рафаэля. Сложно представить, что к ней может прилипнуть мирская грязь, в какую бы среду она не попала, чем бы не занималась, и какой бы «буржуазной сукой» ее не называли в фильме. В Венсане заключена слегка дьявольская харизма. Их союз как брак монахини с сатаной, невинности и искушенного насилия и порока. Здесь все это как нельзя более кстати. Алекс по сюжету несколько слишком идеальна для своего партнера Маркуса, который может быть внимателен и заботлив, но чаще предпочитает быть «клоуном», «обезьяной», «придурком», озабоченным подростком и крайним эгоистом. И Алекс для него иногда не более чем «прекрасная вещь». Собственно ее раздражение его шутовством и заставило ее выйти одной на злые улицы, что стало отправной точкой катастрофы. В какой-то степени Пьер — зеркальное отражение Маркуса и лучшее, что есть в нем, ангельская и альтруистическая часть его подсознания. Но это деление на абсолютно, и когда Маркус в первой адреналиновой галлюцинации в какой-то момент сам становится беспомощной жертвой, он делегирует свои полномочия мстителя Пьеру, и тот оказывается едва ли не главным бепредельщиком во всей истории.
Известная радикальность фильма и его отчасти сюрреалистическая и отчасти постмодернистская форма делают его очень современным произведением. Но так ли далеко Ноэ ушел от старой доброй классики? Напомню, сколько жестокости и агрессии хотя бы у графа Толстого в «дамском» романе «Анна Каренина». Появление Анны на страницах романа совпадает с дурным предзнаменование — путевого обходчика на вокзале пополам переезжает паровозом, и почти буквально та же участь уготована самой Анне. Анне тоже снятся кошмары, есть и «красный» кошмар, в котором лохматый карлик что-то колдует в темном углу и бормочет по-французски «родами, родами умрете матушка». И она едва не умирает, несколько дней остается в горячечном галюциногенном бреду, в котором пытается примирить и свести воедино своих мужчин, мужа и любовника. Позже окончательно подсаживается на морфий, а Толстой не раз упоминает о ее «демонах» и разорванности сознания. Граф Вронский успевает в неудачном падении на скачках сломать шею любимой лошади Фру-Фру и это метафора его отношений с Анной; позже неудачно стреляется. Анна ломает жизнь и карьеру двум светским баловням, блестящему офицеру Алексею Вронскому и не менее блестящему государственному чиновнику Алексею Каренину. Представляю, какую психоделию мог бы сделать из Толстого Гаспар Ноэ!
В целом фильм визуально безупречный, очень изобретательный, чувственный, с живым современным саундтреком и классикой Бетховена. Сюжет столько же простой, сколько и невероятный. В целом это кропотливая, изящная, эстетская и глубокая работа, сделанная мастером, который сам писал сценарий, снимал и монтировал картину. Смотреть непременно!!
Рецензия к фильму "Необратимость" от Constance
Психоделическое путешествие
Просмотров: 19247
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 16)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 200
Constance (Киноакадемик), постов: 17528
2 сентября 2013 в 17:43
| |
12 |
Jay писал(а) 2 сентября 2013 в 17:41 это зависит от толщины стен и соседей Да ладно, в луга, в стог сена. В горы нельзя - может случиться недоброе |
Hasanov (Критик), постов: 13885
2 сентября 2013 в 17:43
| |
|
13 |
ЛЕОН писал(а) 2 сентября 2013 в 17:42 меня начинает клонить в сон Ну иди поспи, а то устал наверное) |
ЛЕОН (Зритель), постов: 78
2 сентября 2013 в 17:42
| |
|
|
Hasanov писал(а) 2 сентября 2013 в 17:37 А зачем? Чтоб потом успокаивать ?))) меня начинает клонить в сон |
Steve Austin (Критик), постов: 5860
2 сентября 2013 в 17:42
| |
|
13 |
MiB писал(а) 2 сентября 2013 в 17:41 А дальше и того хуже - И в рецензии, и в моих комментариях все абсолютно прозрачно и абсолютно по-русски. Если бы ... Опять же, в защиту, там написано "по-разному", то что вы можете подумать не отменяет этого факта. |
Constance (Киноакадемик), постов: 17528
2 сентября 2013 в 17:42
| |
|
12 |
MiB писал(а) 2 сентября 2013 в 17:38 Она просто задала несколько вопросов, на которые Вы совершенно не в тему начали говорить про какое-то пространство. ... О, Вы не знакомы с ноосферой? А Человечество так старалось |
Jay (Киноман), постов: 7608
2 сентября 2013 в 17:41
| |
|
15 |
Constance писал(а) 2 сентября 2013 в 17:35 Jay Я Вас обожаю, мы уже тут обсуждаем, должна ли женщина кричать это зависит от толщины стен и соседей |
MiB (Киноакадемик), постов: 9225
2 сентября 2013 в 17:41
| |
|
13 |
MiB писал(а) 2 сентября 2013 в 17:38 Она просто задала несколько вопросов, на которые Вы совершенно не в тему начали говорить про какое-то пространство. ... А дальше и того хуже - И в рецензии, и в моих комментариях все абсолютно прозрачно и абсолютно по-русски. Если бы Вы внимательнее читали, то не задавали бы лишних вопросов. Впрочем, мозги у всех устроены по-разному. То, что одному кажется ни к селу, ни к городу, для другого соль вещей. Удачи и хорошего вечера.
Вам уже и вопросов теперь задавать нельзя. А дальше, говоря про мозги, можно подумать, будто Вы говорите, что ЛеМур тупее Вас, что ничего не поняла. |
Steve Austin (Критик), постов: 5860
2 сентября 2013 в 17:40
| |
|
13 |
MiB писал(а) 2 сентября 2013 в 17:38 Она просто задала несколько вопросов, на которые Вы совершенно не в тему начали говорить про какое-то пространство. ... В защиту: "Ведь, судя по первому предложению вашей рецензии, он именно этим и занимается, во всяком случае, так звучит перевод слова "истеблишмент". Русский язык для вас вторичен?". Это не кажется доброжелательно, как бы вы этого не хотели. |
Летописец (Критик), постов: 65541
2 сентября 2013 в 17:39
| |
|
15 |
Constance писал(а) 2 сентября 2013 в 17:37 Так я понимаю Вы знакомы? Нет;-) |
MiB (Киноакадемик), постов: 9225
2 сентября 2013 в 17:38
| |
|
13 |
Constance писал(а) 2 сентября 2013 в 17:33 Значит, признаете, что она сказала? Уже легче. Она сказала, я ответила, называется диалог. А Вы секундантом при ... Она просто задала несколько вопросов, на которые Вы совершенно не в тему начали говорить про какое-то пространство. Начали обвинять ее в агрессии, которая на самом деле исходила от Вас.
Вот этот абзац, чтобы Вы опять не говорили, что я невнимателен. - Ваша агрессивность вызвана агрессивной подкладкой фильма?? Или Вам кажется, что я претендую на Ваше пространство?Расслабтесь. |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 5:10
| |
|
От критиков приемлемые 74%, но зрители дали на Томатах сумасшедшие 97%. Что-то мне подсказывает, что фанаты Бродвея чутка перегибают))
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 5:06
| |
|
Вообще, по её актёрской игре была видна эта эмоция «на что меня подписал агент…»)))
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 5:04
| |
|
Поверь, даже они передали далеко не весь экзистенциальный ужас от этого фильма, который я испытал во время просмотра)))
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 5:03
| |
|
Ну уж лучше это, чем Форсаж
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 5:02
| |
|
Когда люди за 50 играются с нейронкой, это всегда приводит к таким результатам)))
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 5:00
| |
|
Я смотрел Довод на английском с субтитрами и если бы не эти самые субтитры, я бы ничерта не разобрал)))
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 4:59
| |
|
Что ж, ждём через пару лет римейк Энканто)))
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 4:58
| |
|
Каким-то образом они умудрились сделать лайв экшен более мультяшным, чем оригинальный мультик. У меня реально создалось моментами ощущение, что это ... [читать далее]
| |
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12913
Сегодня в 4:56
| |
|
Почему бы не сделать что-нибудь анимационное? Вон, Марио сколько отгрохал. Типа… у них есть примеры лайв экшенов по видеоиграм, которые собрали в прокате ... [читать далее]
| |
isi (Зритель), постов: 2210
Сегодня в 3:25
| |
|
Я писал об этом как то раньше, в принципе можно было бы добиться практически идентичности картинки с цифры с пленкой, если бы кто-то серьезно занялся ... [читать далее]
| |
Реклама
| 1 | Нэчжа побеждает Царя драконов | 9.18 |
|---|---|---|
| 2 | Девочка, покорившая время | 8.71 |
| 3 | Ночи Кабирии | 8.42 |
| 4 | Эдем | 8.27 |
| 5 | Порко Россо | 7.84 |
| 1 | Кончится лето | 7.15 |
|---|---|---|
| 2 | Финист. Первый богатырь | 6.71 |
| 3 | Батя 2: Дед | 6.5 |
| 4 | Последний ронин | 6.5 |
| 5 | Красный шелк | 6.44 |
| 1 | Одиссея | 9.53 |
|---|---|---|
| 2 | Биошок | 9.19 |
| 3 | Грань будущего 2 | 9.05 |
| 4 | Дикая банда | 8.89 |
| 5 | Проект "Конец света" | 8.75 |
| 1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.5 |
|---|---|---|
| 2 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
| 3 | Терминатор 2: Судный день | 9.45 |
| 4 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.4 |
| 5 | Форрест Гамп | 9.4 |
| 1 | Побег из Шоушенка | 9.46 |
|---|---|---|
| 2 | Крестный отец | 9.17 |
| 3 | Темный рыцарь | 9.12 |
| 4 | Крестный отец 2 | 8.96 |
| 5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
| 1 | Во все тяжкие | 9.46 |
|---|---|---|
| 2 | Место встречи изменить нельзя | 9.38 |
| 3 | Игра престолов | 9.27 |
| 4 | Михайло Ломоносов | 9.25 |
| 5 | Гордость и предубеждение | 9.13 |
Самые обсуждаемые материалы
Новая экранизация произведения Стивена Кинга не заинтересовала зрителей
Режиссер потратил миллионы метров дорогостоящей пленки IMAX
Создатель "Аватаров" подтвердил работу над продолжением
Наши рекорды







