Рецензия к фильму "Человек-паук 3: Враг в отражении" от Киноfan

"С большой силой, приходит большая ответственность... которой порой не может совладать даже супергерой"

2007 год. На экранах всего мира в очередной раз выползает, наверное самый узнаваемый персонаж комиксов Marvel, Человек-Паук. Звучит захватывающее, неправда ли?

А теперь давайте мысленно перенесемся в недалекое прошлое, а именно в 2000 год. После выхода фильма "Люди Икс" Брайана Сингера, Голливуд всколыхнулся переполненный энтузиазмом и эмоциями. То что сотворила картина про мутантов с геном Икс сделала все возможное и невозможное. Первое - это зрительский фактор. Если фильм не собрал бы столь активную фанатскую аудиторию и сборы, покрывшие бюджет в четыре раза (хотя могло быть и лучше!), возможно на первой экранизации все и закончилось...

Что касается второго, это выведение жанра кинокомиксов на новый уровень. Который был неким феноменом на тот момент. Так как до этого спецэффекты не позволяли сделать настоящий шедевр, а тем более фильм о супергероях, при помощи устаревших методов и такого же обородование. Но Слава Богу, мы живем в XXI веке, и можем спокойно наслаждаться всеми благами современной жизни, в том числе и технологий. Именно последнее позволило выпустить кинокомпании 20-th Century Fox (которая всегда оказывается, между прочим, впереди планеты всей) кинокомикс, положивший начало целой трилогии, и уже двум ответвлениям о Людях Икс.

Теперь на повестку дня встал вопрос: "Какому из песонажей дать жизнь на этот раз?" Недолго советовавшись, Ави Арад (учредитель и бывший президент, генеральный директор и главный творческий сотрудник компании Marvel Studios) и сам "отец" Питера Паркера - Стэн Ли заявили: "Это должен быть Человек-Паук". Работа закипела.

Режиссером новой экранизации стал Сэм Рэйми. Известный такими, не побоюсь этого слова, шедеврами, как "Человек Тьмы" и "Быстрый и мертвый".

В 2002 году, фильм о "Человеке-Пауке" стал абсолютной сенсацией, собрав впечатляющие кассовые сборы в $821 708 551. Сделав Тоби Магуайера настоящей звездой и получивший столь положительные отзывы критиков, что продолжение не заставило себя долго ждать.

Сиквел "Человек-Паук 2", вышедший спустя два года, меня немного разочаровал. И здесь не дело в спецэффектах. Они на высоте, чему подтверждение взятый "Оскар" за визуальные эффекты. Скорее всего, в фильме отсутствовала притягательность персонажей, которой ощущалось через край в оригинальной картине. А также нехватка мощной динамики развития сюжета, не смотря на присутствие частых экшн-сцен. В общем, как это часто бывает, первый фильм оказался лучше второго. Хотя многие, возможно со мной поспорят, поэтому перехожу ближе к делу.

Что ожидать от третьей части "Человека-Паука? С самого начала как я узнал, что в новом фильме у Питера Паркера будет целых трое врагов, включая Венома, Песочного Человека и Нового Гоблина, я боялся перенасыщенности персонажами. В том смысле, что охватить историю происхождения и в дальнейшем держать грамотную черту сюжетной линии, уделив и раскрыв достаточным образом каждого из них - дело не из простых. Вся ответственность лежала на плечах у незабвенного режиссера всей трилогии, Сэма Рэйми. И конечно не стоит забывать работу сценаристов, ну и самих актеров. Должен заметить, что все исполнители главных ролей остались прежним составом.

Наступила долгожданное событие. Свет погас. Начали.

Фильм с первых минут не показывает ничего нового. Человек-Паук становится национальным героем, грациозно перелетая с одного небоскреба на другой. Прохожие им просто восхищаются. Дети, идущие по улицам обсуждают только одно: "Человек-Паук. И какой он потрясающий". Естественно не обошли Человека-Паука почести стать изображением на сувенирах. Теперь почти каждый школьник носит футболки не с каким-то там Микки Маусом, а с Паучком - Хранителем Нью-Йорка. Все это перерастает в сцену, где Питер наблюдая за игрой своей возлюбленной Мэри Джейн, радостно и восторженно аплодирует ей, сидя в огромном темном зале. Если честно, начинаешь немного скучать... пару моментов спустя, на экраны вылетает Новый Гоблин (Джеймс Франко) и начинает вести потасовки с Паркером. Все происходит стандартно. В плане сцен боя, если можно так выразится, так как действие происходит в воздухе в нескольких метрах от бамперов машин и ни в чем не повинных прохожих.

Смотреть это забавно, но не более. Гарри Озборн мстит Питеру за кончину своего отца и только его, Новый Гоблин считает главным виновником этой трагедии. Но тут неудачный маневр, и Гари с высоты 10 метров врезается в мусорный бак. Диагноз: амнезия. Он забыл весь гнев, который имел на своего лучшего друга. Питер этому очень рад. Неужели это конец?

Теперь появляется очередной злодей, а ныне тюремный заключенный Флинт Марко, в исполнении Томаса Хейдена Черча. У этого персонажа есть одна цель. И он должен ее осуществить любой ценой. Но для этой цели, как ни странно, нужно ограбить банк... и это сделает уже его альтэр-эго Песочный Человек.

Происхожение этого злодея, точнее процесс самой мутации Марко вызывает множество вопросов. Просто не задумывайтесь и следите за дальнейшим сюжетом.

Теперь все перерастает на бытовой уровень. Показывая нам жизнь Питера Паркера и его окружения со стороны обычного человека.

Мэри Джейн Уотсон (Кирстен Данст) рассказывает Питеру, что ее выступление не удовлетворило критиков. И задумывается об уходе из театра. Питер ни как не может решиться сделать ей предложение. Гарри, выписаный с больничной койки потихоньку приходит в себя. Но до сих пор считет, что между ним и Паркером не было никаких ссор и недоговоренностей. Жизнь идет дальше.

И вот в сюжет добавляется новое действие: Человек-Паук спасает дочь капитана полиции, Гвен Стэйси. За что ему вручают ключи от города. Но на вручении происходит знаменитый поцелуй "Мэри Джей + Человек-Паук" (из первой части), только с Гвэн. Как ни странно, инициатором оказался сам Питер. Как вам поворот? Увидев это, Мэри Джей хочет завести роман с Гарри Озборном, таким образом отомстив Питеру.

Конечно фильм перенасыщен мелодраматическими сценами, но они строят будущий сюжет. Делая его между прочим, неожиданным! Как бы странно это не звучало.

Первое появление Песочного Человека выглядит потрясающе... тонна песка взмывают в воздух. Полицейские машины взлетают одна за другой. Даже Человек-Паук проиграл эту битву... спецэффекты заметно набирают обороты по сравнению с предыдущими частями. Впечатление этого зрелища достойны конвертации в 3D (шутка). Картинка отточена до малейшей детали. Великолепно.

И снова неожиданный поворот сюжета. Питер узнает, что настоящий убийца дяди Бена, никто иной, как Флинт Марко... в этот момент Человек-Паук переживает бурю сметения чувств. Как раз в этот момент им завладевает симбиоз Венома. Паркер меняется характером в корне. Близкие люди его не узнают. Он теперь превратился в настоящего Сорвиголову с задатками брутального мстителя.

В это время в издательстве где работает Питер, появляется новый фотограф, который тоже заснял Человека-Паука во всей красе. Его зовут Эдди Брок мл. И благодаря этим снимкам он получил работу. Но ему этого мало. Эдди жаждит повышения. Он готов на все. Вплоть до того, чтобы засветить главного спасителя Нью-Йорка в качестве преступника. Удастся ли ему это?

Симбиоз полностью завладел разумом Человека-Паука. Он полон чувств мести по отношению к Песочному Человеку. И во время очередной схватки с ним, Питер Паркер его одолел. По крайней мере, он так думал.

Сюжет стал развиваться более менее гармонично. Линии стали выравниваться. По сравнению с первой половиной фильма уже можно понять тот смысл, который пытался донести до нас Сэм Рэйми. Моя боязнь к тому: сможет ли режиссер грамотно уделить внимание каждому персонажу, ни упустив важных деталей, исчезла. Но не потому что все сделано чисто и гладко. А просто все стало на свои места. И мой вердикт таков: Могло быть и лучше. Фильм впускает в себя столько лишних деталей, которые можно легко оставить в стороне. А столь важные моменты выходят скомкано. Как симбиоз Венома попал к Питеру Паркеру, для многих вообще останется загадкой, так как с тем же успехом он мог "подцепиться" и к Тете Мэй. Происхождение Песочного Человека оставило меньше тайн. Но как описывалось и выше - просто не стоит вдумываться в эту мутацию. Новый Гоблин - взявшийся ниоткуда в еще самом начале фильма, тоже пока ни в чем не прогрессировал. Но, то что ожидает вас в последние полчаса фильма перекрывают все, что происходила до этого. И большой "-" сглаживается с каждым кадром.

Основное сражение, как и его предистория, в которой вы увидите как Питер Паркер переборит в себе темную сторону и освободится от симбиоза, тем самым породив нового Венома, стоит всей запутанности и недосказанности вначале. Кто будет новым носителем Венома, узнаете сами при просмотре картины.

Финальная битва, в которой примут участие все трое суперзлодеев и главный герой, включая и возродившегося Песочного Человека и потерявшего память Нового Гоблина, примет неожиданный, на первый взгляд, поворот. Заключающие спецэффекты достойно подведут вас к логическому завершению. В котором вы услышите все недосказанности тех, кто участвовал в жизни Питера Паркера на протяжении фильма. Все станет на свои места. Впервые кроме Человека-Паука выживет еще один персонаж, который прежде чем исчезнуть навсегда из мира преступности, поведает Питеру всю правду, которая не давала покоя обоим уже более пяти лет...

Отмечая игру актеров, стоит отметить всех, кроме Джеймса Франко и Тоби Магуайера. (хотя второй справился все же получше). Просто блестала Кирстен Данст. Она во всех частях смотрится потрясающе. Но в заключительной части трилогии переиграла саму себя. Из злодеев, великолепно отобразил характер своего персонажа Томас Хейден Черч. Песочный человек в его исполнении был очень эпичен.

Подводя итоги, хочу сказать: фильм оставил у меня двоякое впечатление в плане раскрытия самих персонажей, но если рассматривать умение выворачивать разные ситуации и даже делать некоторые эпизоды неожиданными, это дорогого стоит. Браво Сэм Рэйми! Этот режиссер снял отличную трилогию в целом. И если можно придраться к некоторым моментам как фанату оригинальных комиксов, то обычный зритель, идущий на фильм, чтобы получить бурю эмоций от экшн картины и хорошо провести время при этом, будет вполне удовлетворен.

____________________________________________________________________
P.S. Если вы дочитали эту рецензию до конца, вы очень выдержанный человек!
Автор: Киноfan   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 8.91)