Рецензия к мультфильму "Могила светлячков" от brune

Когда произносишь слово "мультфильм", первая ассоциация, которая приходит в голову - дети. А там, где дети, должно быть весело, беззаботно, легко. Сначала ты сам, еще маленький, с нетерпением ждешь, когда же покажут долгожданный мультик и надеешься на рисованный - кукольные тебе нравятся меньше. А вот ты, уже взрослый, смотришь знакомые с детства или современные - анимационные - мультфильмы со своим ребенком, и все также окунаешься в мир сказки, где добро обязательно одолеет зло. Наверное, самым страшным мультфильмом в детстве был "Прометей", в котором главному герою орел клевал печень. Смотреть я на это не могла и по-честному закрывала ладонями глаза. Сказать по правде, и сейчас, наверняка, не смогу. Но я все равно знала, что Прометей победил.

На днях я посмотрела аниме "Могила светлячков", который разрушил мои представления о том, что в мультфильмах всегда хороший конец. В снятом в 1988 году режиссером Исао Такахата по сценарию Акиюки Носаки (автор одноименного романа) мультфильме детство будет уничтожено, будущее главных героев предсказуемо, как и судьба оставленных на ночь в банке светлячков, а каждый взрослый зритель поймет, как сильно он виноват.

"Могила светлячков" - произведение частично автобиографическое, Носаки не смог справиться с чувством вины перед двумя погибшими во Вторую Мировую войну сестрами и выплеснул свое горе на бумаге. Когда смотришь мультфильм, осознаешь, что ребенку такое показать не осмелишься, по крайней мере, лет до 13 так точно. С другой стороны, когда как не в детстве вбивать в голову и сердце визуальными образами, что война – это смерть, что мама больше не проснется, что из-за голода нет больше сил играть. В мультфильме происходят страшные вещи, и неважно, что картинка нарисованная - ползающие по детским лицам мухи - анимационные или живые - это приговор нам, допустившим и продолжающим допускать смерть детей.

Война обостряет все человеческие чувства, в чудовищном стрессе вылезает все самое хорошее или плохое – кто-то делится горстью риса, а кто-то этой горстью попрекает. Двое сирот - подросток Сэйта и его младшая сестра Сэцуко - ищут, где бы дождаться возвращения отца с фронта после смерти матери. Их дом разрушен во время одной из бомбежек, и на первое время они находят приют у родной тетки. Но она черствый человек, и дети уходят, устав от упреков с ее стороны. Брат, заменивший сестре родителей, в силу своего юного возраста не может обеспечить необходимые условия, хоть и старается изо всех сил. Дети начинают голодать и словно светлячки, которых так много возле их нового жилища у реки, угасают.

И роман, и аниме признаны одними из лучших произведений на тему войны и ее чудовищных последствий. Повествование ведется от лица умершего мальчика, который начинает свой рассказ со слов: "Ночью 21 сентября 1945 года я умер". Несмотря на это, на протяжении почти всего фильма не оставляет надежда, что все образуется, что детям помогут, ведь вокруг – люди. И самая большая трагедия в том, что никто не помог им, как и тысячам таких же детей-сирот по всему миру, где в каждом уголке – своя могила светлячков.

"Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть".
Автор: brune   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 9.61)
06.05.2015
Просмотров: 5141
Оценка читателей: 9,4 из 10 (голосов 5)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 11
darkwhite82 (Зритель), постов: 309
7 мая 2015 в 12:40
Аватарка пользователя darkwhite82
Оооо я тогда вам не советую смотреть "Сказание о принцессе Кагуя" от того же режиссера Исао Такахата. Вообще я не имею против таких мультфильмов. Именно это должны смотреть дети, эти мультфильмы учат доброте, в мультфильме показывают трагедию "которая не должная случится в нашей жизни", тем самым открывая нам глаза. У всех свои стили учить детей добру, помню как Дисней делали по настоящему жестокие мультфильмы как "Король Лев", "Пинокио", а сейчас пытаются как его там ах да "травмировать психику":) Но то что делает Исао, это да - лучше уж показать плохую концовку в рисованных мультфильмах и учить детей предотвратить такую трагедию, чем просто промолчать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

hanty (Новичок), постов: 25
Сегодня в 17:02
hanty
Суперский сериал. Эзоп, твоё наследие живо!

John23 (Критик), постов: 29331
Сегодня в 16:15
John23
Da:)

yrenson (Киноакадемик), постов: 9644
Сегодня в 15:45
yrenson
Да нельзя вот так обрубать сезон. Помню в юности, сижу смотрю мультики по центральному телевидению и хоба...свет отключили!!! Так вот это бесит не меньше)

Летописец (Критик), постов: 65266
Сегодня в 15:44
Летописец
Ja edinstvennyi kto poka ne videl serial:)

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6641
Сегодня в 13:59
Jon Smith
...домучили!
Ну актеры просто не успевают задержаться, хорошо Стоянова сохранили. А вот без Калюжного "ну такое"

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6641
Сегодня в 13:58
Jon Smith
...мысли прочитали! Она как Адам Сэндлер, только в юбке
Верните документы женщине

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12749
Сегодня в 13:30
Евгений S.h.
Она у Netflix на пожизненном контракте?))

Dr.House (Зритель), постов: 241
Сегодня в 13:15
Dr.House
Один из немногих представителей русских сериалов, который можно с удовольствием смотреть и пересматривать. Создателям честь и хвала. Бурунов просто скала.

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6641
Сегодня в 13:11
Jon Smith
...теряет работу!

Mr. Blacky (Новичок), постов: 12
Сегодня в 13:04
Mr. Blacky
Достойная наших глаз картина



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Перезапуск киновселенной DC вновь оказался неуспешным для Warner Bros.
Третья часть фантастической франшизы "Трон" провалилась на старте
Западные кинокритики разгромили продолжение франшизы "Трон"
Наши рекорды