Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Хищник" от Boss

Highway to Hell

«Хищник» … Далекий 1987… Настоящая классика жанра фантастических боевиков: максимально ламповый, но страшный, интересный, бескомпромиссный и брутальный. Даже не смотря на разгромные рецензии критиков, которыми фильм завалили на выходе, «Хищник» отлично показал себя как в прокате, так и у массового зрителя. Настоящий успех! Конечно же, по законам Голливуда, последовали продолжения… Все сиквелы и кроссоверы были приняты очень холодно. Именно поэтому в простонародье линейку фильмов «Хищник» прозвали «франшизой одного фильма» - статус оригинального фильма позволял окупать никчемные продолжения если не в прокате, то в мерчандайзинге как минимум. У каждого продолжения были две общих серьезных проблемы: невменяемая глупость поступков всех героев, включая Хищника, и излишняя серьезность. Естественно, были и другие проблемы, но все же именно вышеперечисленные кажется мне самыми правдоподобными критериями повальности продолжений. И вот на дворе 2015, всего пару лет назад прошумел… протлел* «Чужие против Хищника» и на горизонте замелькал ремейк. Как многим известно полный перезапуск – это хороший выход для загнанной в яму франшизы. Кроме того, в режиссеры хочет протиснуться конченный, в самом хорошем смысле этого слова, комедиант Шейн Блэк. И это радовало, ведь новый взгляд на линейку всегда может удивить чем-то хорошим. Ближе к выходу мой восторг все усиливался и усиливался - Борьба Хищников! Черный юмор! Собаки- Хищники! КРОВЬ!!! Разве не круто? Еще бы. На дворе премьерная неделя «Хищника 2018» и… КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, ШЕЙН БЛЭК!

Но обо всем по порядку. Ну во-первых… плохо все… Экшн-сцены, актеры и в особенности сценарий. Именно с него и предлагаю начать (присутствуют спойлеры к 1 акту).

В любом сценарии больше всего важна структура, логика повествования и логика происходящего, грамотная экспозиция, ну диалоги и монологи само собой. Все вышеперечисленное в сценарии «Хищника 2018» отсутствует напрочь.

Структура:
При просмотре вас по-настоящему поразит слишком быстрая смена локаций. Еще не поняв, где ты “оказался”, Шейн немедленно бросает тебя в другое место действия, практически никак не связанную с предыдущей. Отчего фильм превращается в мешанину. Хотя такое понятие как «сторителинг» зиждется на фразе «одна сцена логично продолжает следующую». Шейн, судя по всему, решил проигнорировать это понятие.

Логика повествования и происходящего:
Давайте я просто расскажу, что происходило первые 10 минут фильма:
Нам представляют главного героя, снайпера, он сидит на «точке», ожидая наркокартель, всех участников которого он, судя по всему, должен убить. В момент убийства первого участника, Макенан (гл. герой) замечает летящий на него корабль Хищника. С трудом Макенан уходит от столкновения, но все равно падает в обморок на пару минут. Когда Макенан очнулся, первое же, что тон решил сделать, увидев космический корабль, – это подойти к нему и начать трогать… Приземлившийся же Хищник, выйдя из корабля, когда Макенан был в отключке, решил раздеться… Да-да, снять амуницию (видимо, на своей планете он был стриптизером) и начать охотиться… Начать охотиться прямо на месте крушения… постоянно выдавая свое местоположение… Затем… Макенан решает надеть оружие Хищника… Почему бы нет? И они втсупают в битву, из которой наш герой выходит победителем. В общем все. Скажу максимально просто, обратившись к персонажам:
Макенан, это космический корабль, еще ты убил одного из членов картеля. Твое дело – сообщить о произошедшем и вернуться на место сбора, а не творить не пойми что!

Хищник, как мы узнаем вскоре, ваша раса знает все о нашей планете, так какого черта, ты решил, что раздеться и начать охоту прямо на месте крушения, куда вскоре сбредутся все солдаты, разумно?! Также прошу сделать каминг-аут и признаться в собственной умственной отсталости, потому что в 1987 Хищник “вел” свои жертвы десятками километров, ты выдал свое местоположение сразу же.

И я лишь еще раз напомню, это были первые 10 минут, основная завязка сюжета даже не стартовала, а уж сколько там бреда – проще один раз увидеть, чем пересказывать остальное…
Все же и завязку я не оставлю без примера идиотизма в сценарии: изучая пойманного Хищника в его крови нашли человеческое ДНК. Первая мысль, пришедшая ученым в голову – это не мысль о том, что теория зарождения жизни на Земле путем перенаселения космических существ получила подтверждение, а догадка о том, что именно этот Хищник имел интимную связь с человеком. ЛОГИЧНО!

Дорогой Шейн Блэк, любой восьмиклассник умнее тебя, ведь именно на 8 году обучения дети знакомятся с этой теорией. Просто прими это.

Экспозиция:
Простой пример знакомства с одним из героем):
Статист подходит к Кейси (гл. женский герой), о которой мы просто ничего не знаем (совсем, то есть прямо СОВСЕМ ничего, этот персонаж впервые появляется в кадре, а диалог не дает никакой информации о ее персонаже) и предлагает пройти вместе с ним изучать Хищника. Круто, да? То есть не пойми кто, подошел не пойми к кому и предложил пойти изучать Хищника. Мне кажется, или чтобы подобное работало в диалог нужно было вставить информацию о том, кем персонаж Манн является по профессии?

Диалоги и монологи:
Я: Диалог представляет собой обмен репликами между людьми при том, что реплики связаны между собой
Шейн Блэк: Жираф

Увидели связь в этом диалоге? Да, ее нет. Все диалоги в фильме похожи на этот: они бессвязны, плохо построены, стартуют не пойми откуда.

Что по монологам? “ Это автобус. (пауза) И он ездит” – Фонд моих золотых цитат.
_

Я уверен, что при должной усидчивости любой любитель способен написать более логичный, лучше структурированный сценарий, чем тот, что использовался для финальной версии фильма. Этот же – это настоящий эталон отвратительного сценария для фантастического фильма. «Тихоокеанский рубеж 2» по своей глупости нервно курит в сторонке.

Но вот ты сейчас сидишь и думаешь: ну а что мне, я хоть посмотрю на крутой экшн рейтингом R. – Нет. Во-первых, экшн стоит описать как квинтэссенцию отсутствия креатива (хотя они, блин, ввели собак-хищников!), глупости героев и убого монтажа. Во-вторых, такую лень как увеличивающиеся копья, Хищники и многое другое, вы будете видеть в кадре очень часто. Смотреть на общую картину – это издеваться над своими глазами.

Кто знает, может быть актеры, вытянут своей харизмой? – вот вам Оливия Манн с постоянно-открытым ртом, второстепенные герои психи, которые кривляются на каждом шагу и которые ввязались в это все просто так, и жалкая пародия на лидера Датча, героя Шварценеггера из оригинальной ленты, - снайпер Макенана.

«Хищник 2018» удивительно плох. Больше всего в нем удивляет отвратительнейший сценарий, который просто грех прокатить на «Золотой малине 2019». В остальном это низкосортный невнятный шлак, плюющий на светлую память о культовом филе 87-ого.

Я не люблю повторяться, но я поддержу Стэфу и скажу: берегите себя и своих близких – не вздумайте идти на нового «Хищника». Всего хорошего
Автор: Boss   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 8.79)
17.09.2018
Просмотров: 1551
Оценка читателей: 8,13 из 10 (голосов 16)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 217
Godzilla1 (Критик), постов: 2640
19 сентября 2018, 20:49
Аватарка пользователя Godzilla1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
McMuffinn писал(а) 19 сентября 2018, 20:14
Гнева нет, только платоническая любовь. Хищник же крут :)
Не знаю. Я взял, посмотрел, и всё тут. :)

McMuffinn (Критик), постов: 4189
19 сентября 2018, 20:14
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 3 лет на сайте
3
Godzilla1 писал(а) 19 сентября 2018, 19:06
Больше комментариев под рецензией, больше гнева.)
Гнева нет, только платоническая любовь. Хищник же крут :)

Godzilla1 (Критик), постов: 2640
19 сентября 2018, 19:11
Аватарка пользователя Godzilla1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Boss писал(а) 19 сентября 2018, 17:20
Федор, ты тоже не останавливацся, я в это не лезу, но хочу смеяться))
Смех продлевает жизнь.)

Godzilla1 (Критик), постов: 2640
19 сентября 2018, 19:06
Аватарка пользователя Godzilla1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Boss писал(а) 19 сентября 2018, 15:49
О, этот хищник стоит 1000 гневных комментариев)
Больше комментариев под рецензией, больше гнева.)

McMuffinn (Критик), постов: 4189
19 сентября 2018, 18:37
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 3 лет на сайте
3
Stefa писал(а) 19 сентября 2018, 18:01
Ну снова повтор того, что вы говорили, я могу снова повторить свое мнение, которое считаю верным, но какой смысл, вы переставите пару слов и снова проиграете мне эту песню, как колобок на носу у лисы!:) ...
Я вам привожу вполне весомый контраргумент, исходя из вашей аргументации и определения субъективности. Объясните мне, как нечто субъективное, является таковым, если оно доступно более чем одному человеку?

Stefa (Киноакадемик), постов: 11255
19 сентября 2018, 18:01
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
McMuffinn писал(а) 19 сентября 2018, 17:55
Ответ ниже
Ну снова повтор того, что вы говорили, я могу снова повторить свое мнение, которое считаю верным, но какой смысл, вы переставите пару слов и снова проиграете мне эту песню, как колобок на носу у лисы!:) Я погиб недавно героически, имейте уважение к усопшему!:)))))))))))))

McMuffinn (Критик), постов: 4189
19 сентября 2018, 17:55
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 3 лет на сайте
3
Stefa писал(а) 19 сентября 2018, 17:40
Ого, вот вы мастер выворачивать, вы специально опускаете детали моих выводов и подводите их под свои, браво!:)
Ответ ниже

McMuffinn (Критик), постов: 4189
19 сентября 2018, 17:55
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 3 лет на сайте
3
"Физические вещи, реальные т.е. для каждого несут разный смысл, проявляющийся в виде различного рода восприятия!"
"именно для вас пирог сладкий, это ваше мнение, оно для вас объективное и действительно верное, но для меня этот шоколадный кусочек солены и уж точно не вкусный, значит ваше мнение для меня субъективное, так как базируется только на ваших, исключительно ваших вкусах и пристрастиях!"

То есть вы говорите, что субъективность, это просто ваше мнение, ваше восприятие и вкус? Еще раз, восприятие это процессы в мозгу, на которые мы можем посмотреть. Ваше мнение вы можете излагать, выражать, заявлять, аргументировать. Только субъективным оно уже не является, ибо если вы некий опыт поведали другому человеку, этот опыт по определению не является субъективным, он доступен более чем одному индивиду. Субъективный опыт характерен только одному. Объективный опыт всем. Наличие субъективности попросту не доказывается никак.

McMuffinn (Критик), постов: 4189
19 сентября 2018, 17:44
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 3 лет на сайте
3
darkwhite писал(а) 19 сентября 2018, 14:13
WAT?
Любой опыт, феномен, мысль и т.п. являются объективными, то есть познаваемыми более чем одному человеку. Субъективность это то, что доступно только одному человеку и больше никому. Субъективный опыт невозможно доказать, никому кроме себя самого. А если можете, то это уже объективный опыт.

Stefa (Киноакадемик), постов: 11255
19 сентября 2018, 17:40
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
McMuffinn писал(а) 19 сентября 2018, 17:38
В том то и дело, что объективное. Ибо ничего субъективного нет. В пример вы мне также привели объективные вещи. Субъективность про то, что доступно ровно одному человеку.
Ого, вот вы мастер выворачивать, вы специально опускаете детали моих выводов и подводите их под свои, браво!:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Последний император
Год выхода: 1987
Страна: Франция, Великобритания, Италия, Китай
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Бернардо Бертолуччи
В главных ролях:Питер О`Тул, Джон Лоун
Пользователи портала "Новости кино" о первом спин-оффе "Трансформеров"
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (214)
В США объявлен список номинантов на главную актерскую премию
Комментарии (135)
Фильм студии Marvel станет одним из самых кассовых в истории
Комментарии (100)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (202)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз