Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Мортал Комбат" от Любовь85

Как Шань Цунг «без палева» жульничал.

Краткий анонс:
Очень победить хочу
Всех раньше срока замочу!

Люблю старые добрые времена, когда трава была зеленее, солнце ярче светило, а фильмы были круче. На счёт фильмов не шутка, многое из отснятого давным-давно пёстрого разнообразия кинолент и правда, лучше в большинстве своём того, что снимается сейчас. И, с моей позиции, это не голословное утверждение, основывающееся только на ностальгии, а проверенное просмотром любимых фильмов детства, отрочества и юности в уже зрелом возрасте. Конечно, среди ранее отсмотренных фильмов, при пересмотре попадались экземпляры, которые ты не понятно за что любил, не понятно за что не любил, не понятно, почему любишь до сих пор. Как раз среди таких не раз пересмотренных в зрелом возрасте и до сих пор горячо любимых фильмов находится и «Смертельная битва» Пола У.С. Андерсона 1995 года выпуска.

И вот, вышеописанным абзацем я плавно подошла к тому, что сейчас буду сравнивать, на сколько в 1995 году была трава зеленее, а фильм «Смертельная битва» лучше. И… решила, что не буду этого делать. Я просто расскажу мои впечатления после просмотра нового варианта «Смертельной битвы», пардон… «Мортал Комбат» (который в самом фильме ещё и склоняют… к чему – не скажу).

Итак, описание сюжета без спойлеров примерно такое: есть добрые, мягкие и пушистые силы Земли, есть злые и противные силы Внешнего мира, которые бьют друг другу морды за победу в турнире. Приз за победу: добрым и пушистым в случае выигрыша – свобода, злым и противным – порабощение добрых и пушистых. Учитывая, что рабов у злых и противных редисок маловато, а победа почти в кармане, нужно срочно сжульничать и заранее «открыть шире карман». Чем собственно одна из главных редисок фильма и занялась. И… всё, лучше на этом остановиться.

Теперь озвучу кратко, что мне понравилось (многое с оговорками) в новой «Смертельной битве» (т.е. в «Моратал Комбат(е)»):

1. Персонажи среди мягких и пушистых:

Ханзо Хасаши, он же Скорпион – просто очень клёвый перс, особенно в начале. А вот почему – это просто надо видеть. Хироюки Санада вписался в эту роль идеально. Жаль, что его мало.

Кано – звезда фильма, причем юморная. Его персонаж тащил на себе всю ту часть кинополотна, где не было Скорпиона (можно сказать, что везде).

Кунг Лао – довольно таки заносчивый, но прикольный тип, в какой-то момент составил не плохую компанию Кано.

Джакс – не плохо вписан в сюжетную арку, без его участия фильма могло и не случится (с учётом того, что нам рисует сюжет);

2. Персонажи среди злых и противных редисок:

Саб Зиро, он же Би Хан – весь фильм красуется в прямом смысле этого слова, но красуется в основном посредством игры с погодой и своими ледяными способностями. Единственный персонаж в фильме на стороне плохишей, от которого чувствуется хоть какая-то опасность.

Кабал – аналог Кано, но его слишком мало. В целом, это тот же статист, что и остальные персонажи тёмной стороны, описанные ниже.

3. Понравились так называемые фаталити давно знакомых персонажей. Сделаны они сочно и красиво.

4. Самая главная составляющая этого фильма – боевая часть, скорее понравилась, чем нет. В этой части есть минус, на котором остановлюсь позже.

5. Понравилась попытка объяснить то, откуда у обыкновенных среднестатистических людей земли берутся способности типа метания огненных шаров, телепортации, пускания всяких энергетических колец и т.д. Вопросы после этого объяснения всё же остались, но в целом, попытка засчитана.

Что меня в фильме не раздражало, но и восторга не вызвало:

1. Главный герой Коул Янг – грамотно вписан в общую канву сюжета, но и без него было обойтись можно, тогда у создателей появилось бы больше времени на полное раскрытие других более интересных, на мой взгляд, персонажей и конфликта между ними.

2. Соня Блэйд – крутая бой-баба, в определенный момент несущая на себе функции рассказчика. Как раз таки в качестве рассказчика она меня не убедила, осталось много вопросов после её рассказа (правда эта вина лежит на том кто писал сценарий). И, надо отдать ей должное, в паре с Кано она смотрелась хорошо.

Что в новой «Смертельной битве» мне не понравилось:

1. Персонажи:

Среди хороших абсолютно не понравился Рейден, пустой статист со сверкающими глазами абсолютно не выражающий эмоций. Является, почему то, высшим богом, который при явном жульничестве другой стороны помочь ни чем не может, никакой опасности от него не исходит, не видно, что он может разогнать «расшалившихся» противников, мало того, эти противники его ещё и ни в грош не ставят. Короче, от меня жирный ему минус.

Лю Канг – возможно раздражал только лично меня и сугубо внешне.

Среди плохих – все персонажи кроме Кабала мне не понравились:

Шань Цунг – жулик и беспредельщик, пытающийся открыто победить не честно, при чём, этого особо никто не замечает. Опасностью за весь фильм от Шань Цунга даже и не повеяло. Как и Рейден является статистом, только с чёрными линзами.

Милина, Нитаро, Рейко и кто там был ещё – просто засветившиеся в кадре груши для битья. Откуда взялись не понятно, кто такие – тоже, просто Милина, Нитаро, Рейко и всё. А, ещё трёхминутный Горо…

2. Локации в фильме скудные и не интересные, можно пересчитать по половине пальцев одной руки. Но всё это можно списать на довольно скромный для блокбастера бюджет.

3. Рваный монтаж во время боевой части. Запороть монтажом то, что могло смотреться просто шикарно - это кощунство. Видно, что все актёры в хорошей физической форме и явно могут показать на экране хороший и достойный бой. Но, увы, имеем, что имеем. Саб Зиро и Скорпиона на тех, кто монтажом занимался, не хватает.

4. Не понравилась вторая часть фильма: сложилось впечатление, что при «склейке» отснятого материала сначала всё методично и почти правильно собирали в одно целое, а потом, примерно после часа склеивания, вспомнили: «блин, хронометрах же всего два часа!», - и стали хаотично впихивать в фильм больше всего понравившиеся сценки, забыв про целостность сюжета, а потом всё – финал, в котором совершенно непонятно как «нарисовался» очень интересный персонаж.

5. Не понравилось музыкальное сопровождение (но это, опять же, дело вкуса).

Как итог: новый «Мортал Комбат» имеет хороших и даже харизматичных персонажей. Жаль, что история некоторых, к сожалению, до конца не раскрыта. Так же есть фансервис в виде старых добрых фаталити и приемов, которыми мы пользовались ещё на старой доброй приставке, пытаясь победить противника. Самое главное, есть не плохие боевые сцены, пусть и подпорченные монтажом. Есть неплохой юмор. Но при этом сильно смазывает впечатление отсутствие каких-либо достойных противников для стороны Земли, кроме, конечно же, Саб Зиро. Благодаря этому факту, ты, по большей части, абсолютно не сопереживаешь главным персонажам. Есть большие дыры в сюжете (а где их сейчас нет?), например, совершенно не понятно - куда смотрят нормальные Высшие Боги, пока Шань Цунг, пытается истребить потенциального врага до начала «танцев» и т.д. Однако это не портит просмотр, фильм за счёт имеющихся положительных сторон всё же способен доставить удовольствие и заставить ждать продолжение. А вдруг завезут больше деньжат, исправят ошибки и получится годная новая «Смертельная битва» (именно битва, а не попытка раньше срока вывести воинов земли из игры и, таким макаром, победить).
Автор: Любовь85   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.64)
11.04.2021
Просмотров: 2256
Оценка читателей: 8,93 из 10 (голосов 15)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 227
Megan Fox (Киноман), постов: 4105
15 апреля 2021, 16:05
Аватарка пользователя Megan Fox
KinoPivvo писал(а) 14 апреля 2021, 20:25
Удивительно одно - что даже после достаточно критичны обзоров и отзывов, все в конце ждут продолжения. Это ли не главное в фильме. Цель достигнута, впереди неплохие сборы и новый бюджет. Надеюсь на роль ...
Так персонажи-то шикарные. Просто фильм не проработали, как надо!

123456789 (Критик), постов: 11496
15 апреля 2021, 16:05
Аватарка пользователя 123456789
Больше 10 лет на сайте
10
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Любовь85 писал(а) 15 апреля 2021, 16:00
Так, успокоилась, переварила и... хочу сказать, что "Смертельная битва" 1995 года всё же (при всех её недостатках на сегодня) лично мне нравится больше. Душевней она, что ли...
Вы люди такие непредсказуемые. И я должен вам сказать: Вы отлично постарались:)

Любовь85 (Критик), постов: 1129
15 апреля 2021, 16:00
Аватарка пользователя Любовь85
Больше 2 лет на сайте
2
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Так, успокоилась, переварила и... хочу сказать, что "Смертельная битва" 1995 года всё же (при всех её недостатках на сегодня) лично мне нравится больше. Душевней она, что ли...

KinoPivvo (Новичок), постов: 26
14 апреля 2021, 20:25
Аватарка пользователя KinoPivvo
Удивительно одно - что даже после достаточно критичны обзоров и отзывов, все в конце ждут продолжения. Это ли не главное в фильме. Цель достигнута, впереди неплохие сборы и новый бюджет. Надеюсь на роль Кейджа возьмут ни Николаса Кейджа и не Жан Клода. Киану, верим.

Любовь85 (Критик), постов: 1129
14 апреля 2021, 19:02
Аватарка пользователя Любовь85
Больше 2 лет на сайте
2
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
xen04158602 писал(а) 14 апреля 2021, 17:03
Даже два. Второй не смотрел.
Надо будет хоть один как-нибудь глянуть.

123456789 (Критик), постов: 11496
14 апреля 2021, 17:11
Аватарка пользователя 123456789
Больше 10 лет на сайте
10
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
xen04158602 писал(а) 14 апреля 2021, 17:00
Был.
С Хироюкой Тагавой:)

xen04158602 (Критик), постов: 14457
14 апреля 2021, 17:03
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Любовь85 писал(а) 14 апреля 2021, 16:50
Я тут малость ударилась в ностальгию и поиграла в консольный "Мортал Комбат" и "Теккен". И хочу сказать, что Теккен круче (опять же, моё субъективное мнение).
По Теккену, кстати, ...
Даже два. Второй не смотрел.

xen04158602 (Критик), постов: 14457
14 апреля 2021, 17:00
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Любовь85 писал(а) 14 апреля 2021, 16:50
Я тут малость ударилась в ностальгию и поиграла в консольный "Мортал Комбат" и "Теккен". И хочу сказать, что Теккен круче (опять же, моё субъективное мнение).
По Теккену, кстати, ...
Был.

Любовь85 (Критик), постов: 1129
14 апреля 2021, 16:50
Аватарка пользователя Любовь85
Больше 2 лет на сайте
2
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Я тут малость ударилась в ностальгию и поиграла в консольный "Мортал Комбат" и "Теккен". И хочу сказать, что Теккен круче (опять же, моё субъективное мнение).
По Теккену, кстати, тоже фильм какой-то был?

Любовь85 (Критик), постов: 1129
12 апреля 2021, 17:53
Аватарка пользователя Любовь85
Больше 2 лет на сайте
2
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
123456789 писал(а) 12 апреля 2021, 17:49
Правильно суицидник. Мог спокойно оставаться в машине и ехать дальше, либо воспользоваться предложением Янга на 2 против одного
Убили ли бы обоих. Потому Джакс и альтруист, пожертвовал мужик собой ради других.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Игры разума
Год выхода: 2001
Страна: США
Жанр:биографический, драма
Режиссер:Рон Ховард
В главных ролях:Рассел Кроу, Эд Харрис
Награждения