Меню сайта
На главную страницу

Сборы России и СНГ 7 февраля - 10 февраля 2019 года

Сборы России и СНГ 7 февраля - 10 февраля 2019 года

Зимний сезон уже близится к своему логическому завершению, а вот долгожданная оттепель в кинотеатрах так и не наступила. Тем не менее и без того низкие результаты шестого уик-энда года могли оказаться и того хуже, однако, часть новинок проката сумела стартовать значительно выше ожиданий аналитиков, исправив удручающее положение. Полученная первой десяткой выручка за выходные оказалась меньше аналогичных периодов 2017 и 2018 годов. Но ведь мы сами молились о том, чтобы трилогия "Пятьдесят оттенков серого", которую начала Сэм Тейлор-Джонсон, поскорее закончилась, не так ли? Показатели лидера нынешнего уик-энда не идут ни в какое сравнение ни с "На пятьдесят оттенков темнее" (380,6 миллионов рублей - 1 449 627 зрителей), ни, тем более, с заключительной серией так называемого "БДСМ для домохозяек" - "Пятьдесят оттенков свободы" (408,7 миллионов - 1 509 865 зрителей). Остается надеяться, что в последующие недели кинотеатральная жизнь наконец-то закипит, на что, к счастью, имеется ряд предпосылок в виде нескольких проектов.

Сетуя в пошлый раз на отсутствие интриги, неожиданно было получить ее на этой неделе. Разница между первым и вторым местом составила не более четырех миллионов. Причем, в четверг и пятницу с огромным отрывом главенствовали "Клаустрофобы", субботу и воскресенье же с притоком семейной аудитории захватил "Лего. Фильм 2". До конца вечера вторника не было известно, кто же все-таки окажется впереди. По итоговым данным этим счастливчиком стало прямое продолжение вышедшего в 2014 году "Лего. Фильма" Фила Лорда и Криса Миллера. Новый мультфильм о похождениях добродушного простачка Эммета в мире конструктора записал в свой актив 113 миллионов рублей (477 412 зрителей), тогда как предшественник насобирал ровно 97 миллионов (406 228 зрителей). Справедливости ради, стоит сказать, что пять лет назад анимационная лента начинала свой прокат с показов в формате превью, принесших без малого 39 миллионов. С учетом этой поправки, для сиквела дела обстоят теперь не так прекрасно, хотя и сами по себе сборы достаточно посредственные для крупных мульт-релизов.



Если в США первая часть добилась ошеломляющего успеха, принеся создателям 257 миллионов долларов, то в России же все обстояло не так радужно: ни у оригинальной ленты, ни у выпущенных на фоне, пожалуй, головокружения от таких цифр двух спин-оффов. Что касается ответвлений от основной серии, то сборы картины Майка Митчела уступили первому из них (два года назад "Лего Фильм: Бэтмен" Криса МакКея взял 125 миллионов рублей на старте - 523 725 зрителей) и почти на 20 процентов превзошли второй (в сентябре 2017 года "ЛЕГО Ниндзяго Фильм", снятый Чарли Бином, Полом Фишером и Бобом Логаном, довольствовался 95 миллионами и 425 105 зрителями).

Лезть в дебри в поисках причин таких низких показателей не приходится, так как все плавает на поверхности. Во-первых, анимация данной франшизы является особенной для нашего зрителя и отчасти непривычной. Во-вторых, подразделение Warner Animation Group не является таким же брендом, как DreamWorks Animation, Illumination Entertainment, Walt Disney Animation Studios и тем более Pixar. Напомним, что самый кассовый проект WAG за пять лет ее существования в России и странах СНГ, это прошлогодний "Смолфут" Кэри Киркпатрика (644 миллиона рублей - 3 098 058 зрителей). В-третьих, в людских сердцах большой любви лего-серия не снискала. Хоть критики и пришли в восторг от "Лего. Фильма", наградив его 95 процентами "свежести" на крупнейшем агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes, и от "Лего. Фильм: Бэтмен" (90 процентов положительный рецензий). Пользователи портала "Новости Кино" оказались более сдержаны, оценив мультфильмы на 7,8 и 7,62 соответственно. В-четвертых, часть аудитории мог отпугнуть довольно неудачный "ЛЕГО Ниндзяго Фильм". В-пятых, февраль - не самый удачный месяц для старта анимационный релизов, рассчитывающих хоть как-то блеснуть в прокате. В-шестых, не успела отойти аудитория и от наплыва вышедших в декабре мультфильмов: "Гринч", "Человек-паук: Через вселенные", "Три богатыря и Наследница престола" и "Снежная Королева: Зазеркалье", которые в общей сложности собрали более двух миллиардов рублей. Подводя итог вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что "Лего. Фильм 2" изрядно помог повысить прибыль магазинам игрушек, но никак не кинотеатрам.



Немного проиграв лидеру уик-энда, на второй строчке расположился триллер Адама Робитела "Клаустрофобы". Полученные 109,7 миллионов (405 112 зрителей) превзошли все самые оптимистичные прогнозы. Никто изначально не мог и предположить, что фильм позарится на вершину чарта, а победителя недели определит фотофиниш. Предыдущая работа режиссера "Астрал 4: Последний ключ" освоила в первые выходные после недели превью-показов 167 миллионов рублей (655 526 зрителей), но в этом случае речь идет об известной и любимой в России серии ужасов, тогда как сейчас перед нами оригинальный проект. Более подходящим будет, пожалуй, сравнение с фильмом Федерико Альвареса "Не дыши", начавшим прокат в конце лета 2016 года с 61 миллионом (237 745 зрителей) и завершив его со 146 миллионами рублей (629 546). По второму критерию "Клаустрофобы" вырвутся вперед уже в четверг, в худшем случае в пятницу. Результат для жанра выдающийся сам по себе. Редко, когда подобные фильмы берут более 100 миллионов на старте, особенно, если это не очередная лента какой-нибудь популярной франшизы.



Добыв почти 74 миллиона рублей (279 108 зрителей), третьей стала кинопродукция России и Китая "Как я стал русским". Комедия Акаки Сахелашвили и Ся Хао не так давно дебютировала в Поднебесной, однако звезд там не хватала: итоговые 1,2 миллиона долларов вряд ли кто-то назовет хорошим результатом. Покрыть бюджет в пять миллионов долларов не представляется возможным, а, значит, создатели фильма понесут серьезные убытки. Над дальнейшими совместными проектами двух стран ставится большой знак вопроса, но это все-таки еще не крест. Как минимум в ближайших планах значится выпуск "Тайны печати дракона", заявленной на сентябрь этого года.

Продолжает радовать и удивлять одновременно своей выносливостью трагикомедия Питера Фаррелли "Зеленая книга", которая принесла своим создателям в третий уик-энд еще 65 миллионов. По сравнению с предыдущей неделей, выручка сократилась всего лишь на 20 процентов, а с позапрошлой - вовсе на 3 процента. Итоговая касса в 280 миллионов рублей (805 246 зрителей) стала, возможно, главным сюрпризом начала года. Не собирается останавливаться на достигнутом фильм с участием Вигго Мортенсена и Махершалы Али и впредь. С учетом возможных наград на приближающейся церемонии "Оскар 2019", есть неплохой шанс перейти планку в 400 миллионов. Успех ли это? Еще какой! Из других претендентов на победу в категории "Лучший фильм" грядущей премии больше собрал в прокате только кинокомикс "Черная пантера" Райана Куглера (1,1 миллиарда рублей), правда, весовые категории у картин все-таки разные и сравнению не подлежат.



Замкнул пятерку сильнейших триумфально шествовавший в формате превью продюсерский проект Джеймса Кэмерона "Алита: Боевой ангел". В 85 кинотеатрах и с гигантской наработкой (712 тысяч) лента отвоевала солидные 60 миллионов (122 566 зрителей) со средней ценой билета 494 рубля. Считающийся главным кандидатом на провал года в международном прокате фантастический фильм Роберта Родригеса оставил (пока только предварительно) заявку на миллиард рублей в России, но судить об этом целесообразно будет после полноценного старта. Однозначно можно сказать, что кассовый хит, которого все так долго ждали, кинотеатры наконец-то получили.



Слетела на шестую позицию побеждавшая две недели кряду "Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители". Комедия Марюса Вайсберга получила 38 миллионов рублей в третьи выходные, упав на 62 процента, и довела общую кассу до внушительных 435 миллионов (число посмотревших увеличилось до 1 812 475 человек). Среди фильмов режиссера уже позади остались "8 новых свиданий" (419 миллионов - 1 634 479 зрителей), а вот до находящейся где-то на горизонте комедии "Любовь в большом городе 3" с ее 520 миллионами уже не дотянуться. Радоваться очередному успеху отечественного кинематографа или нет, каждый решит для себя сам.



Оставляет все шансы на свое спасение от финансовых убытков историческая драма "Спасти Ленинград". Под натиском мощных конкурентов и от того, что фильм на военную тематику и "приелось" уже почти синонимы, лента Алексея Козлова потонула во второй уик-энд на 63 процента. Накопленные 32 миллиона позволили собрать 183 миллиона суммарных сборов (811 669 зрителей). Залатать дыры в этом корабле грядущие выходные вряд ли смогут помочь. Интересным однако выглядит следующее сравнение: потраченные на "Титаник" 200 миллионов долларов принесли создателям более двух миллиардов, а потраченные на "Спасти Ленинград" 237 миллионов рублей принесли лишь кассовый провал.

Еще одна новинка проката - "Снегоуборщик" с Лиамом Нисоном освоила чуть больше 23 миллионов (75 554 зрителя). Боевик Ханса Петтера Муланда стал одним из немногих, который не оправдал возложенные на проект кассовые ожидания. Из последних фильмов с участием актера прошлогодние "Вдовы" Стива МакКуина (38,7 миллионов) и "Пассажир" (67,6 миллионов - 217 017 зрителей), который снял Жауме Кольет-Серра, добились больших высот. Ускоренным темпом с четвертого места на девятое переселилась "Семья по-быстрому". Потери в 55 процентов позволили комедии Шона Андерса увеличить "семейный" капитал на 22 миллиона, доведя его до 89 миллионов рублей (339 823 зрителя).

Стать последней в десятке выпала честь на этой неделе новой работе Юрия Быкова "Завод". 19,7 миллионов рублей за уик-энд в разы превзошли итоговые сборы "Дурака" (1,2 миллиона - 5 107 зрителей) и "Майора" (4 миллиона - 17 501 зритель). Стоило ли в данном случае ожидать большего? Некоторые почему-то думают, что да.



Оставив после себе лишь осколки, вылетело из топ-10 "Стекло" М. Найта Шьямалана. Но перед этим фильм все же отметился небольшим достижением, покорив рубеж в 700 миллионов рублей. Четвертые выходные прибавили ленте 13,5 миллионов, а число посмотревших достигло 2 649 287 человек. Покинула данный топ и военная драма "Т-34". Фильм собрал на шестой неделе 11,5 миллионов. Итоговые сборы составляют сейчас 2,306 миллиарда (9 005 682 зрителя). По количеству зрителей лента теперь пятая после мультфильмов "Зверополис" (9 406 946), "Тайная жизнь домашних животных" (9 514 427), фильмов "Движение вверх" (12 443 263) и "Аватар" (13 960 248), а по суммарной кассе по-прежнему четвертая. До находящихся на третьей позиции "Пиратов Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки" осталось 20 миллионов рублей. Сместить приключенческую ленту с Джонни Деппом в главной роли будет тяжело, но теоретически все еще возможно.



Всего первая десятка сумела добавить за уик-энд в копилку года еще 559 миллионов, что на 8,5 процента больше показателей предыдущей недели. С большой долей вероятности лидером следующих выходных станет кинофантастика "Алита: Боевой ангел". Из других проектов в День святого Валентина начинают прокат отечественные комедии "Громкая связь" и "Семь ужинов", триллеры "Отрыв" и "Пилигрим" и другие.

Автор: MiB


13.02.2019
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 28
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12563
13 февраля 2019, 12:56
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
MiB писал(а) 13 февраля 2019, 12:50
Из-за сессии почти все весомые проекты придется пропустить, поэтому, если пойдешь на Счастливого дня смерти 2, жду рецензию или развернутый отзыв:)
Вообще планы по четвергам такие.
14-е - пропускаю, всё интересующее уже отсмотрено + дела.
21-е - КПД 3 и вечером Мэйси Уильямс. Рецензия, естественно, на первый.
28 - День сурка, в смысле Счастливого нового го... дня:)
Такие дела.

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12563
13 февраля 2019, 12:53
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
MiB писал(а) 13 февраля 2019, 12:50
Из-за сессии почти все весомые проекты придется пропустить, поэтому, если пойдешь на Счастливого дня смерти 2, жду рецензию или развернутый отзыв:)
Так у нас премьера же 28 только....

MiB (Киноакадемик), постов: 4603
13 февраля 2019, 12:50
Аватарка пользователя MiB
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Кэтти-бри писал(а) 13 февраля 2019, 12:39
17 из 77. Считай, каждая пятая:) Так что кино я скорее люблю, чем нет:).
Из-за сессии почти все весомые проекты придется пропустить, поэтому, если пойдешь на Счастливого дня смерти 2, жду рецензию или развернутый отзыв:)

MiB (Киноакадемик), постов: 4603
13 февраля 2019, 12:45
Аватарка пользователя MiB
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Кэтти-бри писал(а) 13 февраля 2019, 12:35
Что значит "должное внимание"? Честное пятое место на предпоказах, честный абзац:)
Да я вообще люблю кино:) Пойду интереса ради посчитаю, сколько у меня отрицательных рецензий.
Должное, то есть не мимолетом и не одной строкой)
Результат получился мощный, другой вопрос, как выступит на этой неделе. Вроде как еще у Громкой связи неплохие пред.продажи.
Решил погадать на кофейной гуще, увидел на дне чашки миллиард рублей, а для Книги - 400+ миллионов=)

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12563
13 февраля 2019, 12:39
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри писал(а) 13 февраля 2019, 12:35
Что значит "должное внимание"? Честное пятое место на предпоказах, честный абзац:)
Да я вообще люблю кино:) Пойду интереса ради посчитаю, сколько у меня отрицательных рецензий.
17 из 77. Считай, каждая пятая:) Так что кино я скорее люблю, чем нет:).

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12563
13 февраля 2019, 12:35
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
MiB писал(а) 13 февраля 2019, 12:32
Про ЛЕГО неожиданно для себя получился целый поток. Алите постарался уделить должное внимание, благодаря тому, что одному пользователю уж больно понравился фильм, пальцем тыкать не буду 😂
Что значит "должное внимание"? Честное пятое место на предпоказах, честный абзац:)
Да я вообще люблю кино:) Пойду интереса ради посчитаю, сколько у меня отрицательных рецензий.

MiB (Киноакадемик), постов: 4603
13 февраля 2019, 12:34
Аватарка пользователя MiB
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Кэтти-бри писал(а) 13 февраля 2019, 12:20
На "Алиту" больше ста тысяч сходили на предпоказы. Неплохо.
А что там в мире по ней, премьера вроде уже неделю как состоялась. Всё плохо?
Да неплохо, вроде) 12 стран и 30 с лишним миллионов, в Корее мощный старт, но там праздники, а после них ожидают жуткий обвал

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 12563
13 февраля 2019, 12:33
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
CheChen писал(а) 13 февраля 2019, 12:26
Ты же раньше делала эти самые статьи про сборы в России? Почему забросила? =)
Плюс искала "свой" формат. Были ещё разные статьи, подборки фильмов, помню, мы собирали "это интересно" (почему забросили, кста?). В итоге остановилась на рецензиях, ну и подведении итогов за год, благо нашлась девочка, с которой в процессе написания можно всё это обсуждать и спорить.
Ещё формат праздников мне дорог, но здесь я, по понятным причинам, пока не удел. Впрочем, другие девушки без меня ещё лучше справляются.

MiB (Киноакадемик), постов: 4603
13 февраля 2019, 12:32
Аватарка пользователя MiB
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Про ЛЕГО неожиданно для себя получился целый поток. Алите постарался уделить должное внимание, благодаря тому, что одному пользователю уж больно понравился фильм, пальцем тыкать не буду 😂

MiB (Киноакадемик), постов: 4603
13 февраля 2019, 12:31
Аватарка пользователя MiB
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Готовил перед экзаменом на скорую руку, добавил немного остроты, вроде, блюдо получилось)
Поперчить и посолить по вкусу можно в комментариях=)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Мост через реку Квай
Год выхода: 1957
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, приключения
Режиссер:Дэвид Лин
В главных ролях:Джек Хоукинс, Сессю Хаякава
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз