Рецензия к фильму "Аватар: Путь воды" от Dark Dark

Возвращение на Пандору.

Наконец-то свершилось. Спустя 13 лет (!) Кэмерон возвращается с сиквелом самого кассового фильма всех времён. Что ж, авансы были выданы огромные (в том числе и материальные затраты на съемки). Какое же впечатление производит картина? Конечно же, это невероятно зрелищное и красивое кино. Визуально фильм явно превосходит оригинал. Видна колоссальная работа мастеров по спецэффектам. Детализация буквально каждого персонажа, каждого уникального создания или даже неприметного камешка на дне Пандоры - просто на запредельном уровне. Фильм действительно нужно смотреть только в премиальных форматах, в высоком качестве, в IMAX. Только так можно прочувствовать всю магию и волшебство прекрасного и удивительного водного мира Пандоры. Будет очевидным сказать, что первая часть славилась именно невероятным качеством визуала. Здесь же Кэмерон вновь превзошел себя. Всё-таки режиссер не зря считается одним из главных визионеров Голливуда. Он им остаётся и по сей день. Дальше. Сюжет был камнем преткновения первой части. Думаю, та же участь и критика постигнет и вторую часть. Кэмерон не стал ничего придумывать и решил пойти уже известным путем. Никакого откровения в этом плане не будет. Все изначально понятно и ясно с первых минут. Даже больше. По ходу фильма встречается очень много моментов буквально перекочевавших в том или ином виде из первой части. И это одновременно и хорошо, и плохо. Кажется, это приятные отсылки и референсы в сторону оригинала. С другой стороны, хотелось бы чего-то нового, а повторения здесь выглядят не самым удачным образом. Зато сменяется главная и сквозная тема всего фильма. Теперь это блокбастер про семейные ценности. И, правда, как и говорил режиссер во многих интервью, этот посыл будет центральным в этом и всех последующих фильмах. К этому подводят и многочисленные сюжетные линии про детей Джейка и Нейтири. Иногда, кажется, им уделено намного больше внимания, чем основным героям. Это не беда, молодые актеры справляются на отлично, а их сюжетные линии будут важны в будущих продолжениях. Кстати, вся первая часть картины - это одна большая подготовка к большому кульминационному сражению в финале. Ничего не напоминает? Но, несмотря, на вполне эффектную и драйвовую концовку, привлекает все же первая половина фильма. Этот фильм не только гимн природе и ее защите или аллюзии на колонизацию и ее последствия. Это уже не модно. Скорее это вдохновенное и захватывающее приключение одной конкретной семьи. Кажется, в долгожданных блокбастерах нужно искать двойное дно, дополнительные смыслы. Но Кэмерон и так знает как привлечь зрителя. У режиссера все ещё есть талант увлекательного рассказчика. Каждый его фильм - это универсальная история, понятная каждому, независимо от расы, национальности или возрастной группы. Почему мы снова и снова возвращаемся к просмотру его картин? Потому что в их основе вполне простые, но очень важные вещи. И это работает на всех уровнях восприятия. Готов ли я пожертвовать двойным, тройным или четверным дном в фильме, чтобы просто посмотреть проникновенную и красивую историю, старую как мир, но такую привлекательную, что готов сам оказаться на месте героев и защищать что тебе дорого? Я тысячу раз отвечу "да". Ведь такое старомодное кино имеет место быть. Это олицетворение большого голливудского кино. Масштабного, амбициозного и невероятного привлекательного. Может оно и не будет входить в топы лучших сценариев, но, однажды, наткнувшись на него по какому-либо каналу - пересмотрю его с удовольствием.
Автор: Dark Dark   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 7.67)
17.12.2022
Просмотров: 2045