Лучшие андроиды в кино и на ТВ

Лучшие андроиды в кино и на ТВ

Человечество давно фантазирует на тему искусственного разума и наделенных им гуманоидов, которые смогут взвалить на себя часть его ответственности, обязанностей и пороков. С течением времени представления о том, как будут выглядеть эти существа, и какие именно полномочия люди готовы им делегировать, менялись. Неизменным оставалось лишь ощущение, что рано или поздно, даже при наличии различных запретительных кодексов и программ, они захотят свободы от своего создателя. В историях об искусственных людях почти всегда присутствует библейская тема познания добра и зла, свободы выбора и абсолютной власти. Вспомним самые любопытные из них, рассказанные зрителям с экранов кинотеатров и телевизоров.

"Чужой" (1979, режиссер Ридли Скотт)
Одна из лучших научно-фантастических хоррор-франшиз практически в каждом фильме представляла нам новых андроидов – зловещих и преданных людям, эгоистичных и готовых принести себя в жертву. Первым андроидом модели Hyperdyne Systems 120-A/2, скрывавшим не одну тайну от экипажа печально известного космического буксира "Ностромо", был научный сотрудник Эш (Ян Холм). В оригинальном фильме Эш, выполняя распоряжение корпорации Weyland-Yutani Corporation доставить Чужого на Землю, поставил под угрозу жизни членов экипажа, впустив на борт зараженного Кейна (Джон Херт), а после попытался убить Рипли (Сигурни Уивер).

"Чужие" (1986, режиссер Джеймс Кэмерон)
Если в "Чужом" андроид был откровенным антагонистом, то в сиквеле Джеймс Кэмерон решил обелить робота и сделать из него своего рода героя. Роль "искусственного человека" - именно так Л. Бишоп предпочитал, чтобы его называли, - сыграл Лэнс Хенриксен. Бишоп, созданный сотрудником корпорации Майклом Бишопом ΙΙ по его образу, безоговорочно подчинялся законам Азимова. Ценой собственной "жизни" он спасает Рипли и Ньют, чем завоевывает расположение лейтенанта, которая, несмотря на смертельное ранение Бишопа, забирает его с собой в "Сулако".

"Чужой 4: Воскрешение" (1997, режиссер Жан-Пьер Жене)
В отличие от своих предшественников, Эша и Бишопа, андроид Аннали Колл (Вайнона Райдер) изначально преследовала собственные цели – намеревалась уничтожить клона Эллен Рипли и королеву Чужих. Когда ее план не удался, начала помогать людям в их противостоянии со смертельно опасными тварями. Относилась к себе самой и к Рипли с отвращением, в тайне страдая о том, то она не человек. Рипли, узнав, что Колл андроид, пошутила, что должна была догадаться об этом сразу – "таких человечных людей не бывает".

"Прометей" (2012, режиссер Ридли Скотт)
Дэвид (Майкл Фассбендер), главный антагонист фильма, события которого развиваются в той же звёздной системе, что и в фильмах франшизы "Чужой", нагонял страх своими замашками "высшего существа". Он откровенно презирает людей за их слабости, манипулирует и занимается интриганством, а также решает свои собственные задачи. Когда Инженер оторвал Дэвиду голову, выносить высокомерного крашеного блондина стало немного легче – ага, допрыгался. Похоже это ненадолго – судя по описанию сюжета следующего фильма Ридли Скотта "Чужой: Завет", Дэвид еще покажет людям, где раки зимуют.

"Бегущий по лезвию" (1981, режиссер Ридли Скотт)
В вольной экранизации романа Филипа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" андроиды сильнее, умнее и талантливее большинства людей. Иногда они "ломаются" - хотят прожить дольше отмеренных им четырех лет и сбегают, - и тогда их объявляют в розыск и пускают по их следу блейд-раннеров. Роли мятежных репликантов модели "Nexus−6" с имплантированной памятью и эмоциональностью как у человека сыграли Рутгер Хауэр, Брайон Джеймс, Джоанна Кэссиди и Дэрил Ханна. Одной из главных интриг картины остается вопрос, является ли преследующий их "бегущий по лезвию" Рик Декард (Харрисон Форд) человеком, которым сам себя считает, или экспериментальным андроидом? В 2017 году выйдет сиквел фильма "Бегущий по лезвию 2049" режиссера Дени Вильнева с участием Харрисона Форда, Райана Гослинга, Робин Райт и Дэйва Батисты.

"Двухсотлетний человек" (1999, режиссер Крис Коламбус)
В фильме, основанном на одноименной повести Айзека Азимова, роль робота-дворецкого по имени Эндрю сыграл Робин Уильямс. Вначале обычный робот, "живущий" в любящей его семье, Эндрю к концу картины и своих двухсот лет превращается – технически и духовно – в настоящего человека. Наверное, он единственный в кинематографе, чья история и страстное желание стать настоящим человеком заставила людей признать в нем своего.

"Черное зеркало" (2012, второй сезон)
Когда с Эшем (Домналл Глисон) произошло несчастье, его беременная жена Марта (Хейли Этвелл) была вне себя от горя. Подруга посоветовала воспользоваться новой услугой – загрузив в базу данных сервера всю переписку и другую информацию о человеке из его соцсетей, можно создать его виртуальную версию и общаться с умершим с помощью электронных и голосовых сообщений. Марта так и поступила. Спустя какое-то время виртуальный Эш предложил ей пойти на еще более смелый эксперимент - заказать человеческое тело из синтетической плоти. Так у Марты появилась новая версия ее мужа – в чем-то лучше, а в чем-то хуже оригинала.

"Люди" (2015)
В альтернативной реальности андроиды-помощники или синты стали неотъемлемым атрибутом любого дома. В сериале, созданном Крисом Фраем, главные персонажи – андроиды и связанные с ними волею обстоятельств люди – дополняют и учат друг друга чему-то новому. Дурные поступки людей и синтов заставляют и тех и других платить за них высокую цену, но и высокие порывы и желание справедливости не остаются незамеченными.

"Мир дикого запада" (2016)
Завершим наш обзор событием в телевизионном мире, состоявшемся благодаря стараниям канала HBO и сценаристам Джонатану Нолану и Лизе Джой Нолан. Главная изюминка футуристической драмы об андроидах, населяющих парк развлечений для взрослых в том, что каждый робот уверен, что он человек. И еще – наверняка под личиной кого-то из людей скрывается андроид, знающий о своей истинной сущности. Все, кто смотрят сериал по мере выхода серий, уже оценили потрясающую игру актеров, изображающих искусственных людей.

Автор: brune

23.10.2016
Предлагаем почитать также:
Уна Чаплин получила одну из ключевых ролей в проекте
Портал KinoNews высказывает свое мнение о проекте Ридли Скотта
Цензоры сократили хронометраж нового фильма Ридли Скота
РЕЗУЛЬТАТ ГОЛОСОВАНИЯ
Выбираем лучшего андроида
"Чужие" 34.2%
"Бегущий по лезвию" 25.2%
"Двухсотлетний человек" 12.9%
"Прометей" 10.4%
"Чужой 4: Воскрешение" 6.9%
"Чужой" 3.5%
"Черное зеркало" 3.5%
"Мир дикого запада" 3.5%
"Люди" 0%
Всего голосов: 202
Голосование проводилось
с 23 по 26 октября
 
 
Всего комментариев: 78
  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6526
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 13:09
#805789
algoritn писал(а) 28.10.2016 12:26 #805782
Эх!
27-го только увидел что голосование здесь проводилось(((
Свой бы голос отдал Рою Батти!
Как же не заметил - почти неделю на главной статья была!)) Считай, что проголосовал - всё равно было бы законное второе место (разрыв большой - 9%, всё равно 1 голос бы не изменил ничего). Но впредь участвуй, пожалуйста, ...1, да 1, да ещё 1 - так и набираются...

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6526
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 13:00
#805788
brune писал(а) 28.10.2016 12:54 #805786
Спасибо, что принимаете активное участие в обсуждении, это всегда приятно!))
Было бы чего, а пообсуждать всегда пожалуйста!)))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17012
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 12:54
#805786
Angelina писал(а) 28.10.2016 11:57 #805774
Забыла написать - спасибо Брюн за голосовалку! Мы тут свои кандидатуры кидали, забыв, что она всё сама придумала, написала и сделала. Кому мало и добавить ...
Спасибо, что принимаете активное участие в обсуждении, это всегда приятно!))

28.10.2016 12:26
#805782
Эх!
27-го только увидел что голосование здесь проводилось(((
Свой бы голос отдал Рою Батти!

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25281
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
28.10.2016 12:23
#805781
Бишоп? хммм

28.10.2016 12:05
#805777
Значит Бишоп победил,а я за него и голосовал.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6526
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 11:57
#805774
Забыла написать - спасибо Брюн за голосовалку! Мы тут свои кандидатуры кидали, забыв, что она всё сама придумала, написала и сделала. Кому мало и добавить (расширить) хочется - милости прошу. Давайте ещё какую-нибудь интересную тему. Поголосуем. Весело же!)

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6526
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 11:53
#805773
Andrew писал(а) 28.10.2016 11:42 #805771
Бегущий по лезвию на втором месте:) Полагал, что будет какой-нибудь Дэвид из "Прометея":)
ООоо, исполнение Рутгера Хауэра тут повлияло, ну и сценарий, конечно - сама за него голосовала!! Его Рой Батти величественный и великолепный!! А в книге совсем не такой и всё не так...

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10808
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 11:46
#805772
по мне, так Дэвид не такой интересный, как Кол или Эш. Не удивлен, что не на втором и третьем он месте. Да и вообще. Это просто голосование. Ничего особого с нее не узнаем.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 45497
28.10.2016 11:42
#805771
Angelina писал(а) 28.10.2016 11:37 #805769
А что Вас удивило ? (мне интересно)
Бегущий по лезвию на втором месте:) Полагал, что будет какой-нибудь Дэвид из "Прометея":)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Оливер!
Год выхода: 1968
Страна: Великобритания
Режиссер: Кэрол Рид
В главных ролях: Оливер Рид, Рон Муди
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (22 - 28 июня)
Трансформеры 5: Последний рыцарь 47.5%
Не жду ничего! 38.8%
Антропоид 6.9%
Холодное танго 6.9%
Вечно молодой 0%
Захочу и соскочу 0%
Всего голосов: 160
Голосование проводится
с 21 по 28 июня
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь"
21.06.2017
Читатели портала "Новости кино" об очередном фильме Майкла Бэя
Самые обсуждаемые материалы
Рецензия на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь". Выжженная земля
Прогнозы по стартовым сборам "Человека-паука" скорректированы
Прогнозы по стартовым сборам "Человека-паука" скорректированы
Фильм студии Sony Pictures стартует хуже, чем предполагалось
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Версией Фила Лорда и Криса Миллера оказался недоволен сценарист Лоурэнс Кэздан
Награждения
Наши рекорды