Сто самых провальных фильмов двадцать первого века. Часть 3

Сто самых провальных фильмов двадцать первого века. Часть 3

Так получилось, что третья часть цикла получилась несколько отличной от предыдущих. Во-первых, ее никто не прочитает, потому что все потенциальные читатели будут смотреть и пересматривать стартовавший сегодняшней ночью восьмой сезон "Игры престолов", а позже - обсуждать увиденное на форуме. И будет это повторяться последующие пять понедельников, так что, надеемся, к выходу девятой части цикла люди, которым данная тема интересна, нагонят авторов. И да, один из них торжественно клянется больше не употреблять слова "Игра" и "Престолы" в одном предложении хотя бы следующие статьи четыре. Во-вторых, в нее попало много по-настоящему хороших фильмов, чья прокатная судьба не сложилась по тем или иным причинам. Ну да обо всем по порядку.




80. "Дитя человеческое" (2006)


Бюджет - 76.000.000 долларов. Сборы - 70.000.000 долларов. Убытки - более 41.000.000 долларов.



В каком бы жанре не работал Альфонсо Куарон, у него всегда получается темно и мрачно. Начиная с третьей части "поттерианы", первоисточник которой был отнюдь не самой жуткой книгой серии, и заканчивая "Гравитацией". Да и недавно вышедшая "Рома", заработавшая три "Оскара", из которых два ушли персонально Альфонсо как режиссеру и оператору, получилась отнюдь не самым светлым фильмом. Но вот если все перечисленное собирало много (или очень много), как в плане наград, так и в плане денег, то с "Дитя человеческое", имеющим под собой сильный первоисточник Филлис Дороти Джеймс, зрителем оказался проигнорирован - он просто оказался не готов тратить на такой продукт свои деньги. И очень жаль, потому что фильм - ужасный, в самом хорошем смысле этого слова, если у слова "ужас" вообще может быть хороший смысл. Атмосферно, грустно, депрессивно, и при этом - очень сильно. Кино не ставит вопросы и не дает ответы, оно просто говорит о том, куда катится человечество. И едва ли за те тринадцать лет, что прошли с момента релиза, мы стали двигаться правильной дорогой.

79. "Джона Хекс" (2010)


Бюджет - 47.000.000 долларов. Сборы - 11.000.000 долларов. Убытки - более 41.500.000 долларов
.



Смешать боевик и вестерн, при этом пригласив на одну из главных ролей звезду популярных тогда "Трансформеров" Меган Фокс и поставив режиссером дебютанта - это была очень плохая идея. А если вспомнить вообще всех актеров, кто был задействован в этом балагане, хочется рыдать. Майкл Фассбендер, Джош Бролин, Джон Малкович, - на что вы потратили часть своей карьеры? Фильм пусть и состоит полностью из череды погонь, перестрелок и взрывов, пуст, нелеп и вызывает оторопь от плохой игры любимых актеров. Пожалуй, звание худшего из всей сотни он не заслуживает - за ним можно даже скоротать вечерок, если совсем нечего делать. Но лучше найдите занятие поинтереснее - тех же сериалов сейчас, качество каждого эпизода которых куда выше, чем у "Джоны Хекса", пруд пруди.

78. "Кот" (2003)


Бюджет - 109.000.000 долларов. Сборы - 134.000.000 долларов. Убытки - более 42.000.000 долларов.



На фоне успешного хождения по большим экранам фильма "Гринч - похититель Рождества" с Джимом Керри, студия Universal решила не останавливаться на достигнутом и приступила к другой экранизации книги Доктора Сьюcа - "Кот", а перевоплощаться на этот раз пришлось Майку Майерсу. Кино получилось по-сказочному ярким, приторным, не хватало лишь радужных пони для полноты картины. Вероятно, зрителя обуревали ужасные сомнения при просмотре: то ли смеяться от происходящего, то ли плакать, но беда в том, что негде было смеяться и тем более негде плакать. Единственное желание, которое может возникнуть, - невольно прикрыть лица руками со словами: "Боже, что тут происходит". И если из Керри вышел неплохой Гринч, то из Майерса - просто ужасный Кот, неуместно кривляющийся и чересчур переигрывающий. Детям смотреть стоит лишь ради финального посыла, но до него целый час...хотя нет, не стоит. Забудьте. И пройдите мимо этой картины, как сделали в 2003 году зрители.

77. "Ученик чародея" (2010)


Бюджет - 150.000.000 долларов. Сборы - 215.000.000 долларов. Убытки - более 42.500.000 долларов.



Disney и попытка снять что-то новое - вещи в последнее время практически несовместимые. И дело вовсе не в качестве выпускаемых картин, а в том, что они почему-то так и не находят свою публику. Не стала исключением и история мага Бальтазара, пытающегося обучить впопыхах своего преемника, дабы уничтожить злую ведьму и воцарить повсюду мир и покой. Это последний высокобюджетный проект Николаса Кейджа, не считая анимации. С тех пор у него было много чего. Но почти все - неосмотрительное. Сложно сказать, в чем кроются причины кассовой неудачи. Одной из них видится жесткая конкуренция, ведь одновременно с "Ученик чародея" пожаловало в кинотеатры "Начало" Кристофера Нолана. Помимо этого солидно выступали мультфильмы "История игрушек 3" и "Гадкий Я", "Сумерки. Сага. Затмение" и даже "Повелитель стихий". В меру веселая, в меру увлекательная, в меру серьезная история о классическом противостоянии добра и зла с интересной рабочей командой, чьего продолжения когда-нибудь бы захотелось, возможно, увидеть. И да, снова Тереза Палмер, на которую приятно смотреть в любом случае, а сама актриса станет украшением любого провала, если речь идет о солидной стоимости проекта, достаточно только ее позвать.

76. "Седьмой сын" (2014)


Бюджет - 100.000.000 долларов. Сборы - 114.000.000 долларов. Убытки - более 43.000.000 долларов.



Читателей данный фильм может заинтересовать лишь тем, что снял его российский режиссер - Сергей Бодров. Можно порадоваться за нашего соотечественника, что ему довелось поработать с такими актерами, как Джулианна Мур, Алисия Викандер и Джефф Бриджес. Что касается самой картины, она ничем не отличается от себе подобных. Средневековое магическое фэнтези, где творится "графоний". В России же это, разумеется, вылилось в сборы более миллиарда рублей в период новогодних каникул, а в феврале, когда "Седьмой сын" вышел во всем мире (да, у нас релиз картины состоялся аж на месяц раньше), зрители сохранили кошельки на "Kingsman: Секретная служба" и, конечно же, страх и ужас всех мужчин нашей планеты "Пятьдесят оттенков серого". Любящим подобный жанр можно потратить свое время и посмотреть, остальные - проходите мимо.

75. "Хозяин морей: На краю Земли" (2003)


Бюджет - 150.000.000 долларов. Сборы - 212.000.000 долларов. Убытки - более 44.000.000 долларов.



Чтобы потратить на военный фильм (пусть даже морской) 150 миллионов и при этом окупить вложенные средства, нужно быть Кристофером Ноланом, но даже он отделался всего лишь сотней. Тем не менее Питер Уир смог создать потрясающую картину с невероятным звуком, заслуженно награжденным "Оскаром", а Рассел Кроу, гармонично взаимодействуя с Полом Беттани, исполнил одну из своих лучших ролей. С другой стороны, зачем зрителю идти на данный проект в кино, если не так давно отгремели более легкие по содержанию и развлекательные "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины"? Сегодня же нам остается с грустью констатировать провал и советовать читателям посмотреть на приключения "Внезапного", если они по какой-то причине до сих пор этого не сделали.

74. "Любовь сквозь время" (2014)


Бюджет - 60.000.000 долларов. Сборы - 31.000.000 долларов. Убытки - более 44.500.000 долларов
.



Что может быть успешнее романтического фильма, выпущенного в прокат на День Святого Валентина? Вы удивитесь, но, оказывается, все что угодно, кроме него самого. И пусть звезды над судьбой главных героев данной ленты так и не сошлись, но вот для кассового провала они буквально слились воедино. Главная же причина плавает на поверхности - рассказанная история попросту не цепляет. С самого начала уже известно, что влюбленные так и не будут вместе, отчего и без того отсутствующая интрига напрочь убивается вообще. Тем более что ниточка их отношений обрывается аж на середине фильма, превращая дальнейшее действо в настоящую фэнтези-бессмыслицу. Впрочем, фэнтезийная часть (ангелы, демоны, пегасы) тут явно лишняя и мешает восприятию с самого начала, раздувая без явной надобности бюджет. Когда в сценарии творится настоящий хаос, то не спасет даже именитый актерский состав, из которого глаз женской половины будет радовать Колин Фаррелл, а мужской - Джессика Браун Финдли.

Все остальные составляющие успешного проекта либо не работают вообще, либо откровенно халтурят. Последнее особенно относится к Хансу Циммеру, но на то у него были свои причины, расхлебывать которые пришлось Руперту Грегсон-Уильямсу. Обычно говорят - "первый блин комом". И это единственное, что у Акивы Голдсмана, дебютировавшего в качестве режиссера, получилось в полном объеме, причем настолько, что больше фильмов он так и не снял. Увы, хорошей зимней сказки, которую стоит пересматривать сквозь время, зрители так и не получили, зато критикам досталась отличная мишень для закидывания тухлыми томатами. Однако слегка скрасить романтический вечер "Ромео" и "Джульетт", правда уже не в кинотеатрах, она все же способна, для этого ведь и создавалась.

73."Миссия на Марс" (2000)


Бюджет - 100.000.000 долларов. Сборы - 111.000.000 долларов. Убытки - более 44.500.000 долларов.



Если вы не знаете, откуда растут ноги у нелепостей "Прометея" Ридли Скотта, то "Миссия на Марс" - это ответ. Во всяком случае, один из них. Но не все так плохо. Фильм про спасательную экспедицию на Красную планету честно выглядит на свой бюджет - видно, что все деньги были потрачены на графику. Даже сейчас фильм почти двадцатилетней давности выглядит хорошо с технической точки зрения, и это говорит о многом. А уж следование законам физики, вроде поведения огня в невесомости, измененной гравитации и посадки на планету - и вовсе фантастика по нынешним меркам, где астронавт выживает с пробоиной в скафандре и выращивает в марсианской почве земные культуры. Что же касается остального, то сюжет банален, сценарий - не убедителен, а актерам нечего играть (ладно, ладно, попытки все-таки были). Смотреть любителям жанра - обязательно, остальным... ну, остальным - необязательно.

72. "Остров" (2005)


Бюджет - 126.000.000 долларов. Сборы - 163.000.000 долларов. Убытки - более 44.500.000 долларов.



Интересно, что действия фильма разворачиваются в нашем, 2019 году. Режиссером выступил "ранний" Майкл Бэй, который в последние годы все больше любит бессмысленное нагромождение спецэффектов. В любом случае участие Бэя говорит как минимум о неплохой технической стороне проекта, а кто-то, может быть, даже назовет "Остров" его лучшей лентой. Роли заглавного дуэта исполнили находящийся тогда на пике популярности Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон, чья популярность ждала успехов Киновселенной Марвел. Стоит признать, что для актрис съемка в фильмах Майкла Бэя своего рода комплимент от режиссера их физическим данным. Получилось динамично, с замечательной работой Яблонски, которая после звучала в трейлере "Аватара", шикарными актерами вкупе с Шоном "спойлер" Бином и отнюдь не бессмысленным сюжетом. Жаль, что потенциалу стать новой "Матрицей" так и не удалось реализоваться. Фильм мог и должен был окупиться, если бы не попал под каток "Фантастической четверки".

71. "Астробой" (2009)


Бюджет - 65.000.000 долларов. Сборы - 40.000.000 долларов. Убытки - более 45.000.000 долларов.



Очередной мультфильм, загремевший в цикл финансово провальных фильмов, по структуре своей таковым не является. Он вышел просто не в то время, когда следовало бы. Да и студия Summit Entertainment имела сравнительно небольшой опыт в продвижении анимационных лент. Сама концепция мультфильма больше похожа на недавнюю фантастическую ленту "Алита: Боевой ангел", правда часть событий сюжетно происходит "наоборот". Обо проекта основаны на популярных японских мангах и оба рискуют остаться без продолжения своих экранных историй, только в отличие от "Астробоя" у "Алиты" еще есть небольшой шанс.

А на этом наша очередная десятка подошла к концу, и на этот раз она отнюдь не такая плохая (хотя бы по фильмам, которые были озвучены выше), как можно было ожидать. Здесь гораздо больше достойных картин, не заслуживших такую кассовую участь, чем откровенного "проходняка". Итак, три пишем, семь в уме. До встречи через неделю и на страницах.

Авторы: MiB и Кэсси.

15.04.2019
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.




Всего комментариев: 66
yrenson (Киноакадемик), постов: 4990
13 августа 2019, 18:19
Аватарка пользователя yrenson
Больше 9 лет на сайте
9
sksv66 писал(а) 22 апреля 2019, 16:14
"где там мозги развивать?"

Мда, с таким успехом можно задать вопрос тот же вопрос о фильме "Война и ...
Плюсую... Очень аутентичный фильм получился. Очень надеялся что снимут продолжение....
И остров,непонятно почему не взял кассу...

MiB (Киноакадемик), постов: 6243
6 июня 2019, 19:55
Аватарка пользователя MiB
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Язон ДинАльт писал(а) 6 июня 2019, 19:52
Вообще-то 21 век начался 1 января 2001 г. "Миссия на Марс" вышла в 2000 г., т.е. еще в 20 веке.
Да, такую оплошность мы заметили после выпуска парочки статей, но что либо менять уже было поздно, поэтому и дальше еще фильма 3-4 должно появиться)

Язон ДинАльт (Критик), постов: 723
6 июня 2019, 19:52
Аватарка пользователя Язон ДинАльт
Больше 13 лет на сайте
13
Вообще-то 21 век начался 1 января 2001 г. "Миссия на Марс" вышла в 2000 г., т.е. еще в 20 веке.

MiB (Киноакадемик), постов: 6243
22 апреля 2019, 20:23
Аватарка пользователя MiB
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
TREADSTONE писал(а) 22 апреля 2019, 20:09
Смотрел из этого только Ученика, Астробой и Остров. Ну, возможно, провал заслуженный
Советую Дитя человеческое добавить в этот список , не пожалеешь)

TREADSTONE (Критик), постов: 22738
22 апреля 2019, 20:09
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Смотрел из этого только Ученика, Астробой и Остров. Ну, возможно, провал заслуженный


MiB (Киноакадемик), постов: 6243
22 апреля 2019, 17:03
Аватарка пользователя MiB
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
xen04158602 писал(а) 22 апреля 2019, 16:38
Четвёртая будет сегодня?
Да) в течение дня ожидается публикация.

seduxen03 (Киноакадемик), постов: 18394
22 апреля 2019, 16:45
Аватарка пользователя seduxen03
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэсси писал(а) 22 апреля 2019, 16:44
Админам всё отправлено в срок. Далее - зависит от них.
Хорошо.

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14299
22 апреля 2019, 16:44
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 22 апреля 2019, 16:38
Четвёртая будет сегодня?
Админам всё отправлено в срок. Далее - зависит от них.

seduxen03 (Киноакадемик), постов: 18394
22 апреля 2019, 16:38
Аватарка пользователя seduxen03
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Четвёртая будет сегодня?

sksv66 (Новичок), постов: 21
22 апреля 2019, 16:14
Аватарка пользователя sksv66
MiB писал(а) 21 апреля 2019, 19:07
У Хозяина морей, кстати, бюджет побольше первых Пиратов будет) При всей симпатии к первым, где там мозги развивать?)
"где там мозги развивать?"

Мда, с таким успехом можно задать вопрос тот же вопрос о фильме "Война и мир" или "Андрей Рублёв". "Хозяин морей" интересен и как военно-исторический фильм, и как история сама по себе, и как операторская работа, и музыкой, которая там замечательная, и игрой актеров, и атмосферой, и еще много чем. То есть, речь не только о смысловой составляющей фильма, а о нём как о целом.

Первые "Пираты" - отличный развлекательный фильм, по-своему он очень хорош, хотя и куда менее серьезный, чем "Хозяин морей". Потому годен больше для употребления попкорна. "Хозяин" - другой уровень. Но деградация среднестатистического зрителя и ведет к популярности мстюнов и т.п., а по-настоящему стОящие фильмы все меньше привлекают внимание массовой аудитории.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



DarkKnight77 (Критик), постов: 5524
сегодня, 9:22
Конечно же нет! Но ты теш себя

HuntGod (Критик), постов: 55227
сегодня, 9:20
Подростковый сериал

Eq Fist (Критик), постов: 15002
сегодня, 9:17
Тебе кажется.

Eq Fist (Критик), постов: 15002
сегодня, 9:15
А оно тут причём?

HuntGod (Критик), постов: 55227
сегодня, 9:00
15 серию могли бы как то более драматичнее сделать....
Сериал идет между 4 и 5 баллами.

HuntGod (Критик), постов: 55227
сегодня, 8:46
Впервые о игре услышал в программе "От винта")Боже, как это давно уже было.

Regolas (Критик), постов: 10076
сегодня, 8:38
25 лет легенде! :)


DarkKnight77 (Критик), постов: 5524
сегодня, 8:29
Ну я почему-то думаю что только тобой, чьё мнение, здесь, не учитывается многими. Но это, тем не менее, не мешает тебе каждый день здесь усполнять

Finch (Киноакадемик), постов: 2298
сегодня, 8:23
Для наглядности: https://forum.kinonews.ru/tema253412_p47/#257650



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Джон Уик 4
Дата выхода: 23 марта 2023
Страна: США
Жанр:боевик, криминал, триллер
Режиссер:Чад Стахелски
В главных ролях:Киану Ривз, Лоуренс Фишборн
Самые обсуждаемые материалы
Отправленная в отставку руководительница студии пообещала рассказать об ошибках компании Дисней
Назван хронометраж биографической ленты британского режиссера
Отечественный кинорынок продолжил развиваться, несмотря на западные санкции
Награждения
Наши рекорды