Рецензия на фильм "Огонь". Очень Нужный

17.12.2020
Рецензия на фильм Огонь. Очень Нужный
Рецензия на фильм-катастрофу Алексея Нужного "Огонь" будет предвзятой. И не потому, что я давно не была в кино (из последнего смотрела жуткого "Вратаря Галактики" и сомнительного "Неистового"). И не потому, что это был IMAX Лазер, хоть и не в 3D, но искры все равно сыпались в зал, а звук, сами понимаете, как важен в таких фильмах. Просто очень кстати пришлась такая драма именно на этом отрезке жизни, когда у многих закончился запал. А Нужный взял и подкинул уголька. Хотя шутить на тему огня больше не хочется.

Итак, при всех отсылках к "Армагеддону", которые так нервировали народ после премьеры трейлера, фильм про наших, отечественных героев. Там есть, кстати, и реверанс в адрес знаменитой советской комедии об одном летчике-грузине. А с "Армагеддоном" это завязка, так сказать, забавно, кстати, смотрится. Помните, в "Корпорации монстров" тоже "проход" команды обыгрывали, смешно было. Еще многие вспомнят "Дело храбрых" 2017 года и невольно будут сравнивать, ища сходство. Наверняка найдут, лично я фильм не смотрела, но думаю, что какие-то моменты, типажи героев, приемы будут перекликаться. Но если задуматься, в фильмах-катастрофах всегда присутствует классический набор ингредиентов: лидер и преданная ему команда из опытных "бойцов" и новобранцев, "кабинетное" начальство, какой-нибудь забавный "крендель" со стороны, гражданские в беде, красивая девушка и стихия – яростная и безжалостная.

Вот и Нужный собрал колоду из типичных образов и разыграл пусть и довольно предсказуемую историю, но разыграл профессионально. Если честно, то неожиданных поворотов не ждите, но не расстраивайтесь, поскольку их отсутствие окупает напряжение. Пожары лесные с этим "прыгающим" и "летающим" огнем, который заманивает в ловушку, зрелище страшное и завораживающее. Снято очень искусно, ощущение, что сам оказался среди горящих деревьев. Конечно, есть смысл увидеть именно на большом экране бескрайние леса с полыхающими очагами пожаров с высоты птичьего полета.

С середины фильма сюжет развивается в четырех направлениях, атмосфера накаляется буквально и фигурально. Наверняка есть какие-то неточности, которые люди причастные к Службам спасения могут разглядеть. Рядовому зрителю не до этого – переживаешь за героев. А они действительно герои, хоть это и их работа, и они, наверное, об этом не задумываются. Потому что нормальному человеку в голову не придет прыгнуть с парашютом в огненное море, у него сработает инстинкт самосохранения. А эти прыгают и спасают жизни зачастую ценою собственной. Должна я была эти очевидные вещи написать – мало о таких профессиях фильмов снимают. Все больше о мошенниках и киллерах.

Про актерский состав. И вновь Константин Хабенский, и вновь убедителен. И в роли отца, и в роли главного в команде. Вообще считаю, что актерский состав "сработался" - и десантники-пожарные, и селяне. Добавили значимости старые-добрые Андрей Смоляков, Юрий Кузнецов и Виктор Сухоруков, убедительно смотрелось и среднее звено: Тихон Жизневский, Роман Курцын, Виктор Добронравов и Антон Богданов. Второй раз после "Текста" всматривалась с опаской в Ивана Янковского. С ролью справился (это я без высокомерия).

А еще, несмотря на драматизм происходящего, очень умело вплетен юмор, обычный, отечественного разлива. Все как в жизни. И музыка хорошая – задает нужный тон. Фильм выходит в прокат 24 декабря, не пропустите. Это не "Елки", конечно (тут уже моя собственная отсылка), и, возможно, не создаст вам новогоднего настроения, но взбодрить взбодрит. Повторюсь, в этом году нам всем это надо.

Автор: brune