Рецензии к фильмам, мультфильмам, сериалам и играм
22 февраля 2013
Похоже, наш любимый кинематограф все-таки отыскал жанр, в котором не падает лицом в грязь. По крайней мере, не упал. Кажется, первый российский фильм-катастрофа – про затопление метрополитена – воодушевляет. Не благодаря чаяниям и устремлениям персонажей, которые – кто бы мог подумать – в конце концов, все-таки побеждают обстоятельства. А благодаря качеству продукта, как бы не было непривычно видеть подобное словосочетание при разговоре о российском кино. О, да, при всех своих недостатках, "Метро" обладает той главной отличительной чертой, которой лишены большинство "популярных" отечественных "блокбастеров" последних лет – его можно смотреть.
16 февраля 2013
Не совсем, конечно, приятно осознавать всю свою ничтожность перед лицом стихии. Когда вся работа, карьера, семья, близкие, увлечения, проблемы скукоживаются до размеров игольного ушка, смываемого безмятежным потоком быстрее соломинки. А каково испытать это на собственном опыте? Хуан Антонио Байона, подающий определенные надежды испанец, после своего "Приюта" снова решил попугать зрителей. Только на этот раз ужасы не мистические, а вполне себе реальные – основанная на реальных событиях история семьи туристов, которой не повезло ощутить на себе всю мощь Индийского океана, но повезло остаться при этом в живых, и даже – что самое невероятное – сохранить свою целостностью. Чудо поистине "Невозможное". Но от того не перестающее быть реальностью.
Yippee-ki-yay, дальше-сами-знаете! Ну, как можно было удержаться от такого заголовка? Жена спасена, дочь спасена, Америка спасена – остались только весь мир и сын. Из-за которого сплошные передряги, так что даже отдохнуть ветерану нормально не дают: чем валяться на каком-нибудь Карибском пляже, МакКлейну старшему приходится колесить по неприветливой России, вытаскивая наследничка из самых патовых ситуаций. Медведей и матрешки заменило сакраментальное "Садовое стоит", на котором не забыли устроить беспощадное ралли, а в роли небоскребов выступили сталинские высотки. Словом, красота. Даром, что бестолковая.
Монументально. Наверное, слишком самонадеянно использовать подобное определение для новинки проката, которая в своей основе – адаптация бродвейского мюзикла, поставленного на либретто французской оперетты по мотивам, наконец, романа Гюго. Но сколь бы долгий путь ни проделал этот проект, прежде чем выйти на широкий экран, сколь бы коммерчески ориентированным (и успешным) он ни был, опираясь на кинематографические возможности и знаменитые имена – да, пожалуй, именно это слово лучше всего подходит для его описания. Монументальный.
Какая это по счету резня бензопилой? Впрочем, не важно. Вот и вышел на экраны еще один потомок легендарного слэшера, на этот раз – прямой. Действие разворачивается годы спустя событий оригинального фильма, кадры из которого здесь благополучно проматывают в самом начале, добавляя чуть-чуть от себя. Опять кучка студентов – на этот раз, можно сказать, по приглашению – полезла в американский окраинск-на-периферии, в самую его даль, где стоит роскошный (нет, правда роскошный) особняк в колониальном стиле, о котором людская молва знает много интересного. Только вот на этот раз франшиза подверглась некоторому переосмыслению.
8 февраля 2013
Кто-нибудь, пожалуйста, напомните Сталлоне, в каком году он сейчас живет. Заодно можно познакомить его с современной кино-сценой, репертуаром среднего кинотеатра, тенденциями и популярными жанровыми направлениями. Наконец, просто деликатно намекнуть, что честно заявляющие о своем полууважительном-полушутливом отношении к брутальному ретро "Неудержимые" – это круто, а дерзкая попытка это самое ретро повторить – нет. При всем уважении к именитому актеру, он потерял даже не столько ощущение времени, сколько чувство такта. Вот и получился "Неудержимый" – здоровенный привет то ли из 90-ых, то ли вообще из 70-ых, вызывающий, с одной стороны, недоумение, с другой – сострадание.
27 января 2013
Что бывает, когда легендарный человек снимает фильм о легендарном человеке? Получается, как правило, "Линкольн". Пардон столь торжественное вступление, но по-другому об этом сказать никак не получится. Спилберг оживляет на экране Линкольна, легенда рассказывает о легенде! Такое даже в Голливуде встречается не часто. Без преувеличения великий режиссер, мастер сентиментальной прозы в кадре, дарит нам возможность увидеть шестнадцатого президента Соединенных Штатов с нового ракурса – а тем, кто с ним мало знаком, возможность узреть, насколько простыми в реальной жизни могут быть те, кто творит историю.
Конец сороковых, послевоенные Штаты. Каждый строит свою американскую мечту – кто-то грезит о спокойном будущем, кому-то и Лос-Анджелеса в руках маловато. Места под солнцем на всех не хватает, вот и идут в ход все средства, которые хороши – от взятки до свинца, и начинается война посреди Города Ангелов. Стройные ряды актеров нового поколения разбавляет старая гвардия, все берут в руки по томпсону или его аналогу, надевают шляпы с плащами и бегут чистить улицы от мусора. Все это – в ретро-антураже, на фоне такой переменчивой Америки середины века. Загляденье.
Да! Долгие годы первый в Голливуде поклонник вестерна лишь ограничивался отсылками и аллюзиями к лучшим представителям этого жанра, иногда заимствуя из них отдельные приемы и композиции, словно взрыхляя и засевая почву. В каждом его фильме наметанный и знающий глаз обнаруживал десятки пасхалок и оммажей, способных с пол-оборота привести в неистовый восторг не одну категорию фанатов. Но только теперь руки этого даровитого режиссера наконец-то дошли до постановки полнометражного фильма на излюбленную для него тему стрелков Дикого Запада. И неважно, что действие происходит на Юге, а стрелок – "ниггер на кляче". Когда талант занимается любимым делом в любимой сфере – все бессильно, и ничто больше не имеет значения, кроме результата, который оправдывают все средства.
18 января 2013
А в Голливуде, меж тем, продолжается увлечение мрачными и серьезными сказками, желательно из германско-скандинавского фольклора. Особенно котируются Братья Гримм с их сборником – вот уж кладезь зловещих историй о темных лесах и их прелестных обитателях, которых, кажется, сами черти боятся. Так что, почему бы и нет? Особенно если от самой сказки можно лишь взять пару персонажей и декораций, а все остальное додумать и развить самому. Встречайте: "Охотники на ведьм", кровавый сказочный коктейль брутального норвежского режиссера, фильм, который не то что не боится – который только рад выглядеть как трэш, протекать как трэш и оседать в воспоминаниях как самый настоящий трэшак. И от этого только выигрывает.
11 января 2013
Массовое убийство от первого лица – можно ли придумать лучшую сцену для завязки детектива? Плевать, что по уликам убийцу вычисляют через шестнадцать часов – им оказывается ветеран войны в Ираке – что дело почти завершено и осталось лишь выбрать меж двух зол. Ведь это кино! Появляется неуловимый герой невидимого фронта и, пардон, подтираясь законом – зачем ему какие-то пределы? – наводит собственный порядок, по уму и справедливости. Знакомый образ? Снова плевать! Том Круз, руками ломающий ноги и пальцами выдавливающий глаза – за такое зрелище можно простить что угодно и кому угодно.
8 января 2013
Классика бессмертна, а потому навеки обречена на все новые и новые прочтения. Не новость, конечно, но грех об этом не вспомнить лишний раз – что и делает Джо Райт. "Анну Каренину" он прочитал довольно оригинально, решив воплотить на экране знаменитую фразу Шекспира о театре и населяющих его актерах. При этом, не поскупившись на именитых лицедеев – столько знакомых лиц, да еще и зарубежных… казалось бы, прощай, широкая русская душа? Ан нет, все вышло атмосферно, и выглядит удивительно по-русски.
6 января 2013
Энг Ли молодец – чем слушать стенания о том, какая эта книга из себя принципиально неэкранизируемая, он просто взял, и перенес ее на экран. История о трижды верующем индусе, переплывшем крупнейший океан вместе с добродушной тварью божьей на борту просторной шлюпки класса "почти люкс" – впечатляет. Особенно если учесть способ подачи – странный в своей красоте, тонкой и ясной. Еще бы обошлись без претенциозных заявлений о том, что вы, дескать, в Бога после всего этого уверуете, и было бы вообще прекрасно. Вопросов веры в фильме и так хватает.
Словно попадаешь в сказку, нет, мифы наяву – и никакие экраны, никакие стереоочки не имеют значения, их просто нет. Есть лишь бесконечный танец богов, да, словно сами Боги спустились на Землю, чтобы за труды наши во имя их блага, возблагодарить своим цирком – подарок, достойный Зевса, Одина и Ра. И этот подарок преподнесен простым смертным, зрителям, дабы они возрадовались, прозрели, и души их познали свет из тьмы. Цирк, придающий этому понятию новое значение, поднимающий это искусство на новый уровень – театр воплотившейся мечты. Зримой, чувственной, практически осязаемой. Цирк Солнца.
29 декабря 2012
Не каждый день в прокат выходят фильмы из этой редкой когорты, еще реже такое случается под Новый год. Кино, которое заставляет вас стыдиться говорить кому-либо о том, что вы его посмотрели – поистине удивительная категория. Наверное, слишком уж часто в наше время с экранов телевизоров слышится и на экранах мониторов видится слово "издевательство", да еще и в связке с фразой "над советским наследием", но это именно тот случай. Так что придется вам простить мне сей шаблон и, если получится, то, стиснув зубы, хотя бы прочитать об этом прекрасном образце современного российского кинопрома. Мужайтесь.
29 декабря 2012
И года не прошло, как на экраны вышло своеобразное продолжение "Мам" – теперь их поздравляют с Новым годом в семейной комедии "С новым годом, мамы!" Можете считать тему слишком щепетильной, а продюсеров – хитрыми хапугами, которые нашли если не золотую жилу, то, как минимум, небольшой рудник. Можете говорить о том, что апеллирование к материнским инстинктам и детским чувствами в погоне за прибылью – это подло, низко, мерзко и прочее. Можете вытряхивать пепел на головы создателей в надежде на раскаяние последних. Но лучше все-таки расслабиться, настроиться, взять в охапку свою маму, и отправится с ней в кино, дабы убедиться воочию, что "умеют ведь, если захотят, снимать" (как сказала мама моя).
А ведь все так хорошо – ну, почти – начиналось, в 2004 году, с "Алеши Поповича", который хоть и не окупился, представлял из себя редкий, по-настоящему качественный продукт пост-советской мультипликации. Второй фильм – о "Добрыне Никитиче", также не окупивший себя – задрал планку еще выше, которую, в свою очередь, с достоинством выдержал "Илья Муромец", привнеся в былинный колорит долю сатиры и изрядную кассу. Как все хорошо начиналось!
Знаете это чувство, когда экран кажется не полотном, но окном, настежь распахнутым в другой мир, так что еще чуть-чуть и, кажется, почувствуешь его запах, дуновение его ветра? Кожа покрывается мурашками от осознания масштаба этой параллельной вселенной, а мозг закипает от торжественности момента, пока малые начинания, под выбиваемую сердцем чечетку, превращаются в великие события. И вся картина постепенно, шаг за шагом, складывается в объемный, огромный, уникальный мир, который живет далеко за пределами экрана в нашем воображении, и продолжает жить после сеанса в нашей душе, смятенной и прельщенной его грандиозным величием. Безусловно, прекрасное чувство. А теперь поговорим о "Хоббите".
Стартовавший в большинстве стран мира фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" вызвал совсем не ту реакцию профессионалов и зрителей, на которую рассчитывали его создатели. И дело здесь не в пресловутом HFR, который был фактически "слит" после вызвавших шквал критики тестовых показов. А в странном противоречии. С одной стороны неистовое стремление изо всех сил казаться "Властелином колец", с другой - столь же яростное увещевание зрителей в том, что это совсем другой фильм. Увы, от знаменитой трилогии Питера Джексона здесь остались только обломки.
В связи с завершением эмбарго на публикации профессиональных рецензий на фильм "Хоббит: Нежданное путешествие", ведущие западные издания, пишущие о кинематографе, поспешили поделиться своим мнением о проекте Питера Джексона. Со всеми мыслимыми оговорками общий тон большинства статей можно охарактеризовать одним словом: разгром. Портал "Новости кино" приводит несколько выдержек из уже опубликованных текстов.
Главные материалы сайта:
![]() сегодня, 6:29
| |
![]() |
"Лило и Стич" стал первым голливудским миллиардером 2025 года
Миллиард рублей и миллиард долларов это разные вещи и не забывай про бесплатные Пушкинские карты,с них доход тоже считается
|
DarkKnight77 (Критик), постов: 11689
сегодня, 6:02
| |
Единственный хит из шести проектов, (пять провалов) а у кого-то должна быть бессонная ночь!!! ВоЕны как всегда выдают один удачный выстрел за полную победу
|
yrenson (Киноакадемик), постов: 9244
сегодня, 3:22
| |
Ну у Кейджа несколько историй карьеры:то он как Индиана Джонс,то крушитель-разрушитель, то мастер боевых искусств всех избивающий пачками. Но в одном ... [читать далее]
|
Ежов (Зритель), постов: 1239
сегодня, 2:38
| |
Если там нет ВДВ-шника, то это не турнир. Опять все зациклино на американцах.
|
Ежов (Зритель), постов: 1239
сегодня, 2:34
| |
ПФ... Многое Отечественные ленты Собирают миллиард в Родном прокате. Нашли, чем гордиться в США. Это даже не уровень.
|
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12146
сегодня, 1:37
| |
Было бы забавно, если бы Кейдж в этой версии был актёром на манер Киану Ривза. Типа, актёр старых боевиков, который получил перепризнание после боевика ... [читать далее]
|
MySpace (Киноман), постов: 1435
сегодня, 1:37
| |
Очередной второсортный шлак собрал миллиард , все стабильно .
|
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 12146
сегодня, 1:33
| |
Стоп, так главный герой у нас харизматичный перс из ОРИГИНАЛЬНЫХ ИГР, который любим фанатами? А как же тот заново придуманный ноунейм из первой части? ... [читать далее]
|
MySpace (Киноман), постов: 1435
сегодня, 1:18
| |
Полнейший мусор .
|
yrenson (Киноакадемик), постов: 9244
сегодня, 1:14
| |
Джейд-да. А вот Баррака норм
|
Фильм месяца
Дата выхода: | 18 июля 2025 |
Страна: | США |
Жанр: | триллер, ужасы |
Режиссер: | Дженнифер Кайтин Робинсон |
В главных ролях: | Дженнифер Лав Хьюитт, Мэдлин Клайн |
Реклама
1 | Девочка, покорившая время | 8.52 |
---|---|---|
2 | Порко Россо | 7.83 |
3 | Мелочи жизни | 7.64 |
4 | Анора | 7.5 |
5 | Пила 10 | 7.37 |
1 | Лунтик. Возвращение домой | 7.8 |
---|---|---|
2 | Батя 2: Дед | 7.2 |
3 | Кончится лето | 7.08 |
4 | Огниво | 7.05 |
5 | Красный шелк | 6.86 |
1 | Одиссея | 9.53 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.19 |
3 | Грань Будущего 2 | 9.05 |
4 | Дикая банда | 8.89 |
5 | Проект "Аве Мария" | 8.75 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.48 |
---|---|---|
2 | Терминатор 2: Судный день | 9.43 |
3 | Побег из Шоушенка | 9.42 |
4 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.39 |
5 | Форрест Гамп | 9.39 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.42 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.15 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.88 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
1 | Во все тяжкие | 9.43 |
---|---|---|
2 | Место встречи изменить нельзя | 9.30 |
3 | Игра престолов | 9.24 |
4 | Гордость и предубеждение | 9.13 |
5 | В поисках капитана Гранта | 9.09 |
Самые обсуждаемые материалы
Новая экранизация комиксов DC успешно стартовала в домашнем прокате
Руководитель WBD в восторге от результата работы Джеймса Ганна
Звезда "Одиссеи" обещает, что зрителей ждет феноменальное зрелище
Награждения
Наши рекорды