Год выхода:2019
Жанр:детектив, драма, триллер, ужасы
Страна:США, Швеция, Венгрия
Рейтинг:6.2

Рецензия к фильму "Солнцестояние" от Boss

А это точно не Фон Триер?

2019 год был очень плачевным для кино. Главной причиной этого стало то, что сейчас в кино преобладают исключительно коммерческие проекты, которые в независимости от их качества (зачастую) поддерживаются зрителем. Ниша же относительно независимого авторского кино уже почти не интересна зрителям. К примеру, замечательный «Форд против Феррари» очевидно не окупил вложенных в его создание денег, не смотря на то, что фильм высоко оценен как зрителями, так и критиками. Я это к тому, что в сегодняшнем мире, где для настоящего киномана остаются лишь небольшие островки независимых фильмов, мне хотелось бы, чтобы эта область кино не посрамляла себя. Грубо говоря, меня и так кормят отвратительными/слабыми/средними блокбастерами каждую неделю, пускай тогда уж все ленивые продюсеры и горекиноледятели и остаются в сфере студийных фильмов, не затрагивая авторское кино, на котором они и не набьют себе карманы. И по сути так все и получается, лентяи и капиталисты сейчас не трогают столь важную для киноманов сферу. Ее трогает другая когорта… Когорта тех, кто пытается создавать артхаусные фильмы, которые зачастую получают хайп из ниоткуда. Собственно, и режиссер рассматриваемого фильма (извините за слово «фильм») Ари Астер в недалеком 2018 году создал подобную ситуацию, выкатив отвратительную «Реинкарнацию» суть которой заключается в поистине идиотской деконструкции сюжета, когда зло тебе раскрывают лишь в конце, а до этого пытаются пугать не пойми чем. Этот фильм был на слуху, получал не слишком значительные награды, был успешен, хоть и не имел сумасшедшего успеха у аудитории. По-моему, Реинкарнация – пример того, что, чтобы продвинуть артхаус, его надо заранее зарекомендовать при помощи критиков и премий. Но в то же время Реинкарнация – не точка кипения, не тот фильм, из-за которого нужно рвать себе волосы на голове и кричать о том, как могли снять так ужасно, подавая картину как умное плотно с особыми идеями, тем самым посрамляя жанр артхауса и независимое кино в целом; такой фильм, из-зак отрого стоит проделать вышеописанное – это Солнцестояние, следующий после Реинкарнации фильм (еще раз извините за слово «фильм», буду повторяться) Ари Астера.

Начиналось все относительно неплохо, по крайней мере все увиденное не вызывало ненависти или недоумения. Хотя изначально понятно, что чем-то суперским фильм не будет, уж слишком много в нем уже клише современного артхауса, как и в многих других своременных представителях жанра Солнцестояние включает в себя показ 2-5 минутных фрагментов, не ведущих абсолютно ни к чему, грустные лица, большие паузы, отсутствие саундтрека, короче одним словом уныние, под эгидой которого и снимают такие фильмы. И вот, ей Богу, лучше бы все так и оставалось. Я бы смотрел на все это уныние и плохо разыгранную и написанную драму героев, чем на то, что мне предложат в дальнейшем. Ведь далее становится понятно, как и для чего сделан фильм. В случае с каким-нибудь другим бестолковым фильмом я бы, наверное, расписывал, аргументировал и в конце подвел бы к выводу. Здесь я напишу сразу, фильм сделан для того, чтобы Ари Астер мог погрузить вас в двухчасовой наркотрип в самом плохом смысле этого слова (если говорить о хорошем, то можно вспомнить смешные наркотрипы в «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»). При чем этот наркотрип не будет иметь сюжета, здесь просто будут происходить действия, выходящие за рамки логики, адекватности и кинематографичности.

Просто представьте себе картину того, что девушка начинает орать, а вместе с ней начнут орать все остальные 10 девушек, находящиеся рядом. Без слов. Без контекста. Без смысла. Это к слову об адекватности.

А теперь окунитесь в, казалось бы, имевшиеся задатки сюжета у Солнцестояния. Есть группа друзей, приехавших в Швецию в незнакомую им деревню с ее особенными традициями, о которых вы ничего не знаете. Вас зовут на представление одной из этих традиций. На представлении вы понимаете, что попали в секту, где люди прыгают насмерть со скалы, а выживших после падения убивают на ваших глазах. Ваши действия:
А) бежать с друзьями, сломя голову, опасаясь за свою жизнь
Б) сказать «боже, эта была жесть» и остаться в деревне как ни в чем не бывало

Выбрали Б? Вы что совсем? У нас тут умное независимое кино, конечно вариант А. Постыдитесь тому, что у вас есть чувство логики.

Говоря серьезно, именно на этом вскользь описанном фрагменте (вскользь, потому что уж поверьте на деле все куда ужаснее) умирает и без того, ковылявшей на одной ноге, без рук, другой ноги, глаз, волос и кожи сюжет.

Последующая часть сие полотна представляет собой совершенно некинематографичную нарезку сцен. Именно нарезку, потому что сюжет здесь уже мертв и пытаться искать в нем логику, связь, посыл просто глупо. Но чтобы вы просто понимали, вам предстоит увидеть сцены подобные, например, сцене сношения безымянного персонажа фильма. Есть персонаж, которого напоили и обкурили, после чего под убогий монтаж и съемку, направленную как раз на создание у вас ощущения прихода от наркотиков, идет в комнату, где под синхронно повторяемый стоящими рядом со сношаемой голыми женщинами звук ее оргазма происходит процесс соития. Уверен, что формулировка максимально сложна и непонятна, но я дал максимально простое описание тому, что можно увидеть в этой сцене. Простите, но это даже не порно. Это что-то из разряда психоделики, только не она… Как я и писал в этой нет и грамма кинематографичности. И проблема тут в том, что… Черт весь фильм состоит из таких сцен. Просто каждая сцена после описанной традиции. К концу это вызывает лишь мольбы о титрах.

Солнцестояние – наглядный пример, что в мире есть куча выскочек, не так жаждущих денег, как жаждущих признания, которого они пытаются добиваться путем выпуска подобных фильмов, который однозначно зарекомендовал бы себя у критиков, для которых все что ужасно и непонятно – это «новый взгляяяяяяяяяяяяяяд, эволюция, о май гадбл Данила, как ты мог не понять, о чем этот гениальный шедевр» (шутки за 300 от Босса, только для избранных). Артхаус перестал быть тем жанром, который раскрывал новых авторов и их нестандартные подходы к подаче и изложению собственного материала, который в некоторых случаях мог становиться основой для будущих картин других авторов, которые адаптировали увиденное. То есть вместо создания новых стилей, возможно макетов сюжета и подобного, артхаус стал местом для бездарей, наркоманов и людей, которым стоит быть на учете у психотерапевта. Сейчас даже не обязательно соблюдать железные основы любого фильма, как, например, сюжет или посыл, достаточно продвижения в прессе. Это очень огорчает. Огорчает и то, что независимое кино сегодня включает в себя такую грязь.

Иными словами, Солнцестояние – что угодно, но вряд ли то, что можно назвать фильмом, формулировка нарезки кадров, которую показывают людям, чтобы они поняли, что такое наркотрип без употребления веществ подходит этому куда больше. Тем не менее раз это названо фильмом, то пускай так и будет. В таком случае Солнцестояние – худший фильм 2019 с большим просто огромным отрывом от всех представителей плохих фильмов ушедшего года. Если вы такой же отбитый киноман, как и я, считающий, что игнорировать плохие фильмы неправильно и они тоже заслуживают особого внимания, то не упускайте эту работу Ари Атсера из виду, вас жду незабываемые впечатления. Если же для вас кино – способ получения удовольствия, то БЕГИТЕ ГЛУПЦЫ.
Автор: Boss   (всего рецензий: 28, средняя оценка: 8.91)
11.01.2020
Просмотров: 2426