Статьи о кино

Откровения "Прометея" или месть за Христа?
Как известно, вышедший в прокат фильм "Прометей" породил больше вопросов, чем ответов, что стало причиной, с одной стороны, большого числа бурных дискуссий в Сети, с другой - во многом предопределило весьма скромные для проектов такого уровня стартовые кассовые сборы. Попробуем с максимально возможной объективностью ответить на часть из них. Естественно, всем, кто еще не смотрел фильм, лучше воздержаться от прочтения данного текста, так как он может содержать спойлеры!
Памятные места мирового кинематографа. Часть 5
Цикл заметок о памятных местах США, имеющих непосредственное отношение к кинематографу и его звездам, был бы неполным без одной маленькой, но очень важной детали. Речь о культуре почитания скончавшихся голливудских знаменитостей. Достаточно всего двух имен, известных решительно всем.

Его звали Хаус. Доктор Хаус
Доктор Хаус, бесспорно, самый лучший и самый влиятельный персонаж на телевидении за последнее десятилетие. Самый главный его вопрос: "Какой была бы жизнь, если бы мы перестали переживать по поводу того, что думают о нас другие?" И самое главное его утверждение: "Все врут! Исключений не бывает". На протяжении всего проекта герой доказывает это, независимо от того, какой ценой ему это дается.

Памятные места мирового кинематографа. Часть 4
В наши дни церемония вручения премий Американской Киноакадемии - это грандиозное шоу, которое ждут поклонники кино по всему свету, и стоимость рекламного времени в его телетрансляции измеряется миллионами долларов. А начиналось все куда скромнее. Первая церемония состоялась в голливудском отеле "Рузвельт", в зале, рассчитанном всего на 250 гостей. Самого названия премии - "Оскар" тогда еще не существовало в природе.

Памятные места мирового кинематографа. Часть 3
Одной из самых заметных достопримечательностей на Голливудском бульваре является элегантный Китайский театр Граумана - место проведения помпезных премьер и нескольких церемоний вручения премий Американской Киноакадемии. Его современный образ был бы неполным без прилегающей к нему площади, которая хранит увековеченные в бетоне отпечатки ног и рук звезд кино.

Жизнь после "Отчаянных домохозяек"
Теперь, после восьми лет наблюдения за перипетиями в жизни четырех подруг из тихого американского пригорода, зрители могут попрощаться со столь полюбившимся им проектом – "Отчаянные домохозяйки". Сериал логически подошел к концу, несмотря на его ошеломляющий успех.



Памятные места мирового кинематографа. Часть 2
Продолжаем знакомить наших читателей с местами, имеющими большое значение для мировой киноиндустрии. Одним из самых узнаваемых из них является так называемая Голливудская "аллея славы", находящаяся, как следует из названия, в Голливуде. Именно здесь около 10 миллионов туристов в год попирают ногами звезд кинематографа. В буквальном смысле этого слова.

Памятные места мирового кинематографа
Этим материалом мы начинаем цикл статей, посвященных памятным местам, связанным со съемками известных фильмов.

Невозможная встреча или французская кинокомедия как она есть
Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес и Пьер Ришар никогда не встречались вместе на одной съемочной площадке. Там более не играли все четверо на одной театральной сцене. Никогда! Какое упущение небес! Но почему? А что если… В театре есть такой жанр, назовем его «Возможная встреча» по имени знаменитого некогда МХАТовского спектакля, где в блистательном исполнении Смоктуновского и Ефремова на сцене встретились два музыкальных гения – Бах и Гендель, в жизни ни разу не встречавшиеся.

Пламенные революционеры
В мире существует не так уж много людей, почти каждое слово или действие которых воспринимается как прямой приказ и приводит в движение огромные массы людей и капиталов. Нет, речь не идет о президентах ядерных держав, ибо их влияние на реальность куда скромнее и куда скоротечнее. В индустрии высоких технологий таким человеком был Стив Джобс, в индустрии развлечений - Джеймс Кэмерон и Питер Джексон. Первый уже переставил киноиндустрию на рельсы стереоскопии, второй готовится изменить один из ее ключевых стандартов. Вопрос только в том, сможет ли она угнаться за пламенными революционерами.

Храмы кино. Москва Часть 3
В конце 60-х - середине 70-х годов XX века в столице развернулось массовое строительство кинотеатров, дабы удовлетворить спрос разрастающегося города и стремительно увеличивающегося количества потенциальных зрителей. Во всех районах Москвы стали появляться один за другим кинотеатры "коробочного" типа, не отличавшиеся изысканностью архитектурных решений, но справлявшиеся со своей основной функцией.

Храмы кино. Москва. Часть 2
Продолжаем наше знакомство с кинотеатрами Москвы, которое было начато в первом материале этого цикла. В годы Второй мировой войны, как и следовало ожидать, строительство увеселительных заведений прекратилось. После ее окончания на отечественных экранах появилась целая серия так называемых "трофейных" фильмов, в основном голливудских, попавших в распоряжение советских войск в Европе. Уставшая от ужасов войны страна впервые увидела "Белоснежку" и "Тарзана", а также другую классику. Не остались в стороне и советские кинематографисты: на смену героям-освободителям пришли герои-строители светлого завтра. В СССР началось массовое строительство современных кинотеатров.

Храмы кино. Москва Часть 1
В последние годы мы все привыкли смотреть фильмы в торговых центрах, удачно совмещая приобщение к прекрасному с пробежкой по "бутикам", наполненным китайским барахлом, и сосредоточенным усвоением калорий в закусочных. Само понятие "кинотеатр" как-то размылось, превратилось в "зал номер такой-то" и оказалось неразрывно связано с пищевой цепочкой. Но начиналось все совсем по-другому.

Ридли Скотту, человеку и Прометею
Строка из стихотворения Александра Одоевского - "из искры возгорится пламя", ставшая ответом ссыльного декабриста на знаменитое послание Пушкина "Во глубине сибирских руд", абсолютно точно описывает ситуацию с проектом "Прометей" Ридли Скотта. Есть шанс, что британскому старцу удастся, как в лучшие годы, поразить мир жесткой, страшной и очень реалистичной фантастикой, по которой мы все так истосковались. И, судя по трейлерам, шанс этот велик. В противном же случае, его ждет судьба самого древнегреческого титана.

11 марта 2012
Made for Russia
Характеристика "Made in Russia" применительно к кинематографу, увы, вызывает примерно те же чувства, что и девиз "Люк Бессон представляет". Как правило, за пафосной оберткой скрывается нечто не совсем съедобное. Бывают, конечно, счастливые исключения, но в основном - это химический молочный коктейль по цене 18-летнего шотландского виски. Но есть у нашего кинорынка и иная особенность. Он с радостью поглощает иностранную кинопродукцию, которая была отторгнута на родине. Что заставляет задуматься о необходимости учреждения нового знака качества и бизнес-модели - "Made for Russia".

Триумф традиционности. Итоги "Оскара 2012"
Завершившаяся 84-я церемония "Оскар", в общем-то, не преподнесла сколько-нибудь значимых сюрпризов. Некое подобие удивления вызвало разве что распределение ряда наград в технических номинациях. И вот эта махровая стабильность, полное отсутствие живой энергии - и есть основная проблема главной кинопремии мира. И даже подзабытый задор Билли Кристала не в состоянии возмутить эти подернувшиеся тиной воды.

Проблемы роста. Итоги премии "KinoNews 2012"
Второй раз в истории портала "Новости кино" названы лучшие кинопроекты и кинематографисты прошлого года. Второй раз мнение нашей Киноакадемии по многим пунктам не совпало с мнением всевозможных профессиональных сообществ, вручающих престижные кинонаграды. Второй раз премия "KinoNews" распределялась в некоторых номинациях по принципу "знакомства", а не за реальные достижения. Но самое удивительно, что второй раз результаты финального голосования вызвали удивление у самих уважаемых Киноакадемиков.

Четвертый раз в одну реку
Майкл Бэй отличается непостоянством. Всем памятна его борьба за право взять отпуск после съемок вторых "Трансформеров". В итоге он согласился заняться проектом в указанные ему сроки. Все помнят его критику в адрес стереоскопии. В конце концов, он стал ее яростным защитником. Всем известно, что после премьеры третьей части он твердо решил "отдохнуть" на малобюджетном кинематографе. Отдых получится весьма коротким - всего на один фильм. А дальше... снова "Трансформеры".

Очень странный "Оскар"
Американская Киноакадемия полна сюрпризов. Переживая не лучшие в своей истории времена, она почти лихорадочно ищет способы вернуть былые рейтинги с помощью то революционных изменений в регламенте, то привлечения в качестве ведущих церемонии "Оскар" актеров, ассоциирующихся с молодежью. При этом практически не претерпевает изменений список претендентов на главную кинонаграду, в смысле стабильного отсутствия в основных номинациях проектов, которые действительно олицетворяют современный кинематограф. В 2012 году Киноакадемия смогла перещеголять себя саму.



Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 8048
сегодня, 1:40
Dienn
А в чем собственно проблема?

Forest gamer (Киноман), постов: 1792
сегодня, 0:44
Forest gamer
Первая половина фильма интересная, понравилась больше Черной вдовы, потом пошел обычный Джон Уик с Анной в главной роли. Оценка первой половины на 7, ... [читать далее]

Rain Man (Новичок), постов: 45
сегодня, 0:19
Rain Man
Хотел увидеть его значительно больше чем Дауни в роли Виктора фон Дума. Снова. Хотя бы камео. А оно воно как... Он был Актёром огромной харизмы и таланта!

Stanley (Киноакадемик), постов: 922
сегодня, 0:07
Stanley
Третий сезон скатился в откровенный треш. Лишь харизма Алана приковывает внимание.

isi (Зритель), постов: 1659
вчера, 23:55
isi
Ана то ладно, но сам Том уже не отобьёт эти деньги, вот это серьёзно…

isi (Зритель), постов: 1659
вчера, 23:53
isi
Американская сказка)

isi (Зритель), постов: 1659
вчера, 23:52
isi
На самом деле даже 300 сегодня для такого масштабного проекта не огромные деньги, есть шанс отбить затраты, с реноме Нолана, заработать вряд ли, но чудеса ... [читать далее]

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26746
вчера, 23:51
brune
Красавчик, рип

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26746
вчера, 23:38
brune
Нуууу, не уверена,кстати, мне Воробьев больше понравился по игре, по крайней мере, вначале)

Игорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 1207
вчера, 23:07
Игорь Юрьев
На здоровье и обращайся;)

А сериал попробуй смотреть дальше, там будут моменты поинтересней внезапной беременности Игоря)))



Фильм месяца
Постер к фильму Я знаю, что вы сделали прошлым летом
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Проекты вроде "Урока" могут стать хорошим трамплином для налаживания связи между поколениями
Легендарный актер умер от остановки сердца
Трейлер "Одиссеи" демонстрируется исключительно в кинотеатрах
Награждения
Наши рекорды