Лучшие андроиды в кино и на ТВ

Лучшие андроиды в кино и на ТВ

Человечество давно фантазирует на тему искусственного разума и наделенных им гуманоидов, которые смогут взвалить на себя часть его ответственности, обязанностей и пороков. С течением времени представления о том, как будут выглядеть эти существа, и какие именно полномочия люди готовы им делегировать, менялись. Неизменным оставалось лишь ощущение, что рано или поздно, даже при наличии различных запретительных кодексов и программ, они захотят свободы от своего создателя. В историях об искусственных людях почти всегда присутствует библейская тема познания добра и зла, свободы выбора и абсолютной власти. Вспомним самые любопытные из них, рассказанные зрителям с экранов кинотеатров и телевизоров.

"Чужой" (1979, режиссер Ридли Скотт)
Одна из лучших научно-фантастических хоррор-франшиз практически в каждом фильме представляла нам новых андроидов – зловещих и преданных людям, эгоистичных и готовых принести себя в жертву. Первым андроидом модели Hyperdyne Systems 120-A/2, скрывавшим не одну тайну от экипажа печально известного космического буксира "Ностромо", был научный сотрудник Эш (Ян Холм). В оригинальном фильме Эш, выполняя распоряжение корпорации Weyland-Yutani Corporation доставить Чужого на Землю, поставил под угрозу жизни членов экипажа, впустив на борт зараженного Кейна (Джон Херт), а после попытался убить Рипли (Сигурни Уивер).

"Чужие" (1986, режиссер Джеймс Кэмерон)
Если в "Чужом" андроид был откровенным антагонистом, то в сиквеле Джеймс Кэмерон решил обелить робота и сделать из него своего рода героя. Роль "искусственного человека" - именно так Л. Бишоп предпочитал, чтобы его называли, - сыграл Лэнс Хенриксен. Бишоп, созданный сотрудником корпорации Майклом Бишопом ΙΙ по его образу, безоговорочно подчинялся законам Азимова. Ценой собственной "жизни" он спасает Рипли и Ньют, чем завоевывает расположение лейтенанта, которая, несмотря на смертельное ранение Бишопа, забирает его с собой в "Сулако".

"Чужой 4: Воскрешение" (1997, режиссер Жан-Пьер Жене)
В отличие от своих предшественников, Эша и Бишопа, андроид Аннали Колл (Вайнона Райдер) изначально преследовала собственные цели – намеревалась уничтожить клона Эллен Рипли и королеву Чужих. Когда ее план не удался, начала помогать людям в их противостоянии со смертельно опасными тварями. Относилась к себе самой и к Рипли с отвращением, в тайне страдая о том, то она не человек. Рипли, узнав, что Колл андроид, пошутила, что должна была догадаться об этом сразу – "таких человечных людей не бывает".

"Прометей" (2012, режиссер Ридли Скотт)
Дэвид (Майкл Фассбендер), главный антагонист фильма, события которого развиваются в той же звёздной системе, что и в фильмах франшизы "Чужой", нагонял страх своими замашками "высшего существа". Он откровенно презирает людей за их слабости, манипулирует и занимается интриганством, а также решает свои собственные задачи. Когда Инженер оторвал Дэвиду голову, выносить высокомерного крашеного блондина стало немного легче – ага, допрыгался. Похоже это ненадолго – судя по описанию сюжета следующего фильма Ридли Скотта "Чужой: Завет", Дэвид еще покажет людям, где раки зимуют.

"Бегущий по лезвию" (1981, режиссер Ридли Скотт)
В вольной экранизации романа Филипа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" андроиды сильнее, умнее и талантливее большинства людей. Иногда они "ломаются" - хотят прожить дольше отмеренных им четырех лет и сбегают, - и тогда их объявляют в розыск и пускают по их следу блейд-раннеров. Роли мятежных репликантов модели "Nexus−6" с имплантированной памятью и эмоциональностью как у человека сыграли Рутгер Хауэр, Брайон Джеймс, Джоанна Кэссиди и Дэрил Ханна. Одной из главных интриг картины остается вопрос, является ли преследующий их "бегущий по лезвию" Рик Декард (Харрисон Форд) человеком, которым сам себя считает, или экспериментальным андроидом? В 2017 году выйдет сиквел фильма "Бегущий по лезвию 2049" режиссера Дени Вильнева с участием Харрисона Форда, Райана Гослинга, Робин Райт и Дэйва Батисты.

"Двухсотлетний человек" (1999, режиссер Крис Коламбус)
В фильме, основанном на одноименной повести Айзека Азимова, роль робота-дворецкого по имени Эндрю сыграл Робин Уильямс. Вначале обычный робот, "живущий" в любящей его семье, Эндрю к концу картины и своих двухсот лет превращается – технически и духовно – в настоящего человека. Наверное, он единственный в кинематографе, чья история и страстное желание стать настоящим человеком заставила людей признать в нем своего.

"Черное зеркало" (2012, второй сезон)
Когда с Эшем (Домналл Глисон) произошло несчастье, его беременная жена Марта (Хейли Этвелл) была вне себя от горя. Подруга посоветовала воспользоваться новой услугой – загрузив в базу данных сервера всю переписку и другую информацию о человеке из его соцсетей, можно создать его виртуальную версию и общаться с умершим с помощью электронных и голосовых сообщений. Марта так и поступила. Спустя какое-то время виртуальный Эш предложил ей пойти на еще более смелый эксперимент - заказать человеческое тело из синтетической плоти. Так у Марты появилась новая версия ее мужа – в чем-то лучше, а в чем-то хуже оригинала.

"Люди" (2015)
В альтернативной реальности андроиды-помощники или синты стали неотъемлемым атрибутом любого дома. В сериале, созданном Крисом Фраем, главные персонажи – андроиды и связанные с ними волею обстоятельств люди – дополняют и учат друг друга чему-то новому. Дурные поступки людей и синтов заставляют и тех и других платить за них высокую цену, но и высокие порывы и желание справедливости не остаются незамеченными.

"Мир дикого запада" (2016)
Завершим наш обзор событием в телевизионном мире, состоявшемся благодаря стараниям канала HBO и сценаристам Джонатану Нолану и Лизе Джой Нолан. Главная изюминка футуристической драмы об андроидах, населяющих парк развлечений для взрослых в том, что каждый робот уверен, что он человек. И еще – наверняка под личиной кого-то из людей скрывается андроид, знающий о своей истинной сущности. Все, кто смотрят сериал по мере выхода серий, уже оценили потрясающую игру актеров, изображающих искусственных людей.

Автор: brune

23.10.2016
Предлагаем почитать также:
Режиссер рассказал о сложностях в производстве продолжений фильма
Исполнитель роли Индианы Джонса подтвердил свой героический статус
Билли Рэй подготовит сценарий перезагрузки популярной франшизы
РЕЗУЛЬТАТ ГОЛОСОВАНИЯ
Выбираем лучшего андроида
"Чужие" 34.2%
"Бегущий по лезвию" 25.2%
"Двухсотлетний человек" 12.9%
"Прометей" 10.4%
"Чужой 4: Воскрешение" 6.9%
"Чужой" 3.5%
"Черное зеркало" 3.5%
"Мир дикого запада" 3.5%
"Люди" 0%
Всего голосов: 202
Голосование проводилось
с 23 по 26 октября
 
 
Всего комментариев: 78
  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 8043
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 13:09
#805789
algoritn писал(а) 28.10.2016 12:26 #805782
Эх!
27-го только увидел что голосование здесь проводилось(((
Свой бы голос отдал Рою Батти!
Как же не заметил - почти неделю на главной статья была!)) Считай, что проголосовал - всё равно было бы законное второе место (разрыв большой - 9%, всё равно 1 голос бы не изменил ничего). Но впредь участвуй, пожалуйста, ...1, да 1, да ещё 1 - так и набираются...

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 8043
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 13:00
#805788
brune писал(а) 28.10.2016 12:54 #805786
Спасибо, что принимаете активное участие в обсуждении, это всегда приятно!))
Было бы чего, а пообсуждать всегда пожалуйста!)))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17733
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 12:54
#805786
Angelina писал(а) 28.10.2016 11:57 #805774
Забыла написать - спасибо Брюн за голосовалку! Мы тут свои кандидатуры кидали, забыв, что она всё сама придумала, написала и сделала. Кому мало и добавить ...
Спасибо, что принимаете активное участие в обсуждении, это всегда приятно!))

28.10.2016 12:26
#805782
Эх!
27-го только увидел что голосование здесь проводилось(((
Свой бы голос отдал Рою Батти!

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 26042
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
28.10.2016 12:23
#805781
Бишоп? хммм

28.10.2016 12:05
#805777
Значит Бишоп победил,а я за него и голосовал.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 8043
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 11:57
#805774
Забыла написать - спасибо Брюн за голосовалку! Мы тут свои кандидатуры кидали, забыв, что она всё сама придумала, написала и сделала. Кому мало и добавить (расширить) хочется - милости прошу. Давайте ещё какую-нибудь интересную тему. Поголосуем. Весело же!)

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 8043
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 11:53
#805773
Andrew писал(а) 28.10.2016 11:42 #805771
Бегущий по лезвию на втором месте:) Полагал, что будет какой-нибудь Дэвид из "Прометея":)
ООоо, исполнение Рутгера Хауэра тут повлияло, ну и сценарий, конечно - сама за него голосовала!! Его Рой Батти величественный и великолепный!! А в книге совсем не такой и всё не так...

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 11623
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2016 11:46
#805772
по мне, так Дэвид не такой интересный, как Кол или Эш. Не удивлен, что не на втором и третьем он месте. Да и вообще. Это просто голосование. Ничего особого с нее не узнаем.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 48980
28.10.2016 11:42
#805771
Angelina писал(а) 28.10.2016 11:37 #805769
А что Вас удивило ? (мне интересно)
Бегущий по лезвию на втором месте:) Полагал, что будет какой-нибудь Дэвид из "Прометея":)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Открыта подписка на охотников за привидениями из сериала "Очень странные дела"
1240.00 руб.
1240.00 руб.
Лауреат премии Оскар
Лучшие годы нашей жизни
Год выхода: 1946
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Мирна Лой, Фредрик Марч
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (16-22 ноября)
Лига справедливости 66.5%
Не жду ничего! 13%
Джиперс Криперс 3 8.7%
Субурбикон 8.3%
Молодой Годар 2.8%
Чудо 0.4%
Любовь-морковь по-французски 0.4%
Мифы 0%
Свингер 0%
Обитель теней 0%
Варьете 0%
Всего голосов: 254
Голосование проводилось
с 16 по 22 ноября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
15.11.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Самые обсуждаемые материалы
Это фиаско, Лига справедливости
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Режиссер согласен, что образ Спеппенвулфа вышел неудачным
"Лига справедливости" стартовала хуже самых плохих прогнозов
"Лига справедливости" стартовала хуже самых плохих прогнозов
Экранизация комиксов DC продемонстрировала самый слабый старт киновселенной
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Награждения
Наши рекорды