Лучшие фильмы первой половины сентября 2016 года

Лучшие фильмы первой половины сентября 2016 года

27 августа российские кинематографисты и зрители отметили день рождения отечественного кино. В этот день в 1919 году был издан Декрет Совнаркома о национализации кинематографической промышленности в стране, которая перешла в ведение Народного комиссариата просвещения под началом Анатолия Луначарского. Отечественный кинематограф, истоком которого стала 7-минутная лента 1908 года "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова о Стеньке Разине, рос и развивался вместе со страной, столетняя история нашего кино богата настоящими фильмами о настоящих людях.

На рубеже 1980-х-1990-х на фоне социальных катаклизмов российский кинематограф не избежал кризиса, однако важнейшее из искусств уже давно пустило новые сильные ростки. Сегодня в России ежегодно проходит более 150 кинофестивалей разного уровня, от международных до региональных, от официальных до независимых, с фильмами на любой вкус, сделанными не безупречно, возможно, но в высшей степени креативно и азартно.

Только в этом году, объявленном годом российского кино, вышел фильм-катастрофа "Экипаж", исторический детектив "Контрибуция," ситком "Пятница", фантастический хоррор "Диггеры", фантастические боевики "Ночные стражи" и "Хардкор", трагифарс "Охрана", криминальный триллер "Чистое искусство", спортивная драма "Спарта" … а на очереди историческая драма "Викинг", мистика "Вурдалаки", экшен-триллер "Дуэлянт", психологический триллер "Коллектор", драма "Ледокол", военная история "Двадцать восемь панфиловцев", космическая драма "Салют-7. История одного подвига", фантастическая комедия "Монах и бес"... Наконец, комикс "Защитники", и, страшно представить, как может развернуться отечественное супергероическое кино, да и жанры фэнтази и хоррор, учитывая многонациональное богатство нашей мифологии, да, в общем, и фактической истории.

Неплохо на фоне бесконечного потока голливудских сиквелов! И это не упоминая проектов ТВ формата, к которым сейчас привлечены самые перспективные режиссеры большого кино - Юрий Быков, Владимир Котт, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин. Не будем забывать, что Американская Киноакадемия кинематографических искусств и наук пригласила в свои ряды наших соотечественников продюсера Александра Роднянского, номинанта на "Оскар" режиссера Андрея Звягинцева, оператора Романа Васьянова, номинанта на "Оскар" мультипликатора Константина Бронзита, режиссера-документалиста Виктора Косаковского.

Фильм "Левиафан" занял 47-ю строчку в списке 100 лучших фильмов 21 века, составленного Телерадиокомпанией ВВС на основе опроса 177 критиков из 36 стран, где он соседствует с лентами Кристофера Нолана, Дэвида Финчера, Гильермо Дель Торо, братьев Коэн, Джорджа Миллера. Наши профессионалы успешно интегрируются в мировую киноиндустрию. Этим летом покоряет экраны и сердца зрителей голливудский фильм "Отряд самоубийц", снятый российским оператором Романом Васьяновым, уже упомянутым выше. В нынешнем анонсе рекламируется голливудский фильм "Бен-Гур", снятый российским режиссером Тимуром Бекмабетовым, который совмещает режиссуру с активной и успешной продюсерской деятельностью — российско-американский фантастический боевик "Хардкор", российский опыт фэнтэзи "Он - дракон", собравший за первый день проката в Китае почти 2 миллиона долларов. И даже во франшизе о Джейсоне Борне в состав большой команды каскадеров на протяжении трех проектов входит российский автомобилист Виктор Иванов, дублер Мэтта Дэймона. Пожелаем творческих прорывов российским кинематографистам и вернемся к теме анонсов.

"Джейсон Борн"

Первое сентября 2016-го года для российского зрителя будет знаменателен не только, как начало нового учебного года. В этот день сердца некоторых из нас забьются чаще, а в плейлисте вновь заиграет заученная наизусть мелодия Moby" Extreme ways ", так как то, чего мы ждали на протяжении девяти лет, наконец-то свершится. На экраны выйдет долгожданное продолжение одной из самых знаменитых шпионских франшиз о бывшем агенте ЦРУ Джейсоне Борне под названием "Джейсон Борн". Под руководством все того же Пола Гринграсса, режиссера "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна", история об утратившем, а затем вернувшем память агенте, получила дальнейшее развитие. При этом не основанное на какой-нибудь книге Роберта Ладлэма, писателя, придумавшего данного персонажа, или его со-автора Эрика Ван Ластбадера. Изолировав себя от внешнего мира, Джейсон Борн пытается вести спокойную жизнь. Он старается забыть о прошлом, однако, даже спустя 10 лет, оно находит его в лице Никки Парсонс, у которой есть довольно интересная секретная информация для него. Эта информация приоткрывает ранее неизвестные факты из его жизни и работы ЦРУ, тем самым затянув Борна в пучину заговоров, тайных программ и новых угроз.

Сценарий написал сам Пол Гринграсс, вместе с Кристофером Раусом, монтажером, продюсером и обладателем премии "Оскар" за "Лучший монтаж" фильма "Ультиматум Борна". Он также выступает в качестве монтажера и этой серии. Оператором стал номинант на премию "Оскар" Бэрри Экройд. Композитор бессменный Джон Пауэлл и Дэвид Баккли ("Славные парни"). Бюджет 120 миллионов долларов. Критики довольно прохладно приняли картину (рейтинг всего 57%), но обычные зрители хорошо отзываются, называя ее "удачным возвращением", а значит, похода в кино этот фильм все же стоит. Кроме неповторимого Мэтта Дэймона в роли Джейсона Борна, в картине снялись Томми Ли Джонс, Алисия Викандер, Венсан Кассель, Джулия Стайлз и другие актеры.

"Девять жизней"

В российский прокат выходит комедия "Девять жизней". В центре сюжета окажется Том Бренд, миллиардер-трудоголик. Он с головой погружен в работу и немного выпал из семейной жизни, даже подарок для дочери покупает в последний момент. Ребекка мечтает о настоящем коте, и как бы Том ни презирал животных, он отправляется в зоомагазин, где выбирает самого роскошного кота по кличке "Мистер Пушистые Штаны". В спешке на праздник дочери Том попадает в аварию, а очнувшись, обнаруживает себя в теле этого самого кота. Пока Том-человек отсыпается в больнице, "Том-Пушистые Штаны" вынужден на собственной шкуре испытать все прелести кошачьей жизни и вернуть любовь семьи, чтобы не остаться навсегда в роли питомца. Благо, жена и дочь принимают кота как родного. Но как заставить их разглядеть в "Мистере Пушистые Штаны" раскаявшегося отца семейства? В режиссерском кресле Барри Зонненфельд ("Люди в черном", "Семейка Аддамс"). В главных ролях Кевин Спейси,Дженнифер Гарнер, Кристофер Уокен, Робби Амелл и Тедди Сирс. Критики к фильму отнеслись с негативом (Rotten Tomatoes - 7 процентов). В кинотеатрах с 1 сентября.

"Бен-Гур"

Недавно в мировой прокат вышел очередной голливудский ремейк от российского режиссера Тимура Бекмамбетова – "Бен-Гур". Фильм расскажет нелегкую историю потомка иудейского рода, который был предан своим лучшим другом-римлянином. Бен-Гур провел много лет в рабстве, но судьба дарует ему шанс вернуться домой и отомстить своему обидчику. Вендетта обещает быть красочной, но картину уже успели разгромить критики и невзлюбить зрители, так что ждать чего-то необыкновенного не приходится. Скорее всего, нас ждет стандартный летний блокбастер прямиком из Голливуда, который основывается на классическом фильме 1959 года. Тем не менее, есть как минимум две причины, из-за которых вам стоит посетить кинотеатры. Первая – это качественная визуализация и превосходная сцена гонки на колесницах. Трейлеры вовсю демонстрировали различные отрывки из этой сцены, а создатели в один голос утверждали, что она далась им нелегко. Было проделано много усердной работы, и на такое грех не посмотреть на большом экране. Вторая – режиссер картины Тимур Бекмамбетов. Как бы холодно не отнеслись западные критики к фильму нашего соотечественника, поддержать копейкой картину стоит. В кино с 8 сентября.

"Свет в океане"

В российском прокате стартует мелодрама "Свет в океане". Сюжет расскажет историю вернувшегося с войны смотрителя маяка Тома, который встречает трепетную девушку по имени Изабель. Зародившаяся между ними любовь полностью преображает Изабель и возвращает опустошенному Тому веру в жизнь. Молодожены поселяются на уединенном острове, к берегу которого однажды пристает лодка с новорожденной девочкой. Супруги решают воспитать младенца как родную дочь, не представляя, насколько разрушительными будут последствия этого выбора. Главные роли в картине исполнили Майкл Фассбендер, Алисия Викандер и Рэйчел Уайз. В режиссерском кресле Дерек Сьянфранс, в активе которого фильмы "Голубой Валентин" и "Место под соснами". В кинотеатрах с 8 сентября.

"Чудо на Гудзоне"

Живая легенда кинематографа Клинт Иствуд, которому исполнилось в этом году 86 лет, продолжает снимать художественные фильмы. Никакого намека на старческий маразм; его картины буквально пропитаны жизненной энергией и приковывают к себе внимание как рядового зрителя, так и оскаровских киноакадемиков. Режиссер не выдумывает мудреных историй, ведь сама жизнь способна преподнести вам первоклассный сценарий. Новый фильм Клинта Иствуда основан на реальных событиях, произошедших на знаменитой реке Гудзон в 2009 году. Капитан авиалайнера Чесли Салленберг совершил аварийную посадку прямо на воду с находившимися на борту 155 пассажирами. Никто не пострадал. Но после начинается расследование - была ли эта посадка крайней необходимостью, чтобы спасти пассажиров, или же пилот допустил ошибку, подвергнув людей опасности? Главную роль будет исполнять седой и усатый Том Хэнкс. На вторых ролях Лора Линни ("Шоу Трумана"), для которой это уже третья совместная работа с Клинтом Иствудом, Анна Ганн ("Во все тяжкие") и Аарон Экхарт ("Темный рыцарь"). Сюжетная канва фильма невольно отсылает к "Экипажу" Роберта Земекиса. Но это стоило бы рассматривать как повтор, если бы постановщиком был неопытный режиссер. В случае с Иствудом и Земекисом присутствует соревновательный момент - интересно будет узнать, у кого драматичнее получилась практически одинаковая история? К тому же у первого она еще и подлинная. Чудо на Гудзоне в кино с 8 сентября.

"Бриджит Джонс 3"

Спустя 11 лет после выхода на экраны "Бриджит Джонс: Грани разумного" мы вновь встретимся с Бриджит в третьем фильме. Бриджит работает на том же ТВ-канале, что и в предыдущей части, но уже не простым журналистом, а главным выпускающим редактором новостей. Но она не была бы собой, если бы опять не запуталась в своих амурных делах. На этот раз не все проходит гладко, и вот Бриджет беременна. Но теперь другая проблема. Кто папа? Марк Дарси? Или новый соперник Марка Джек Квант? Впервые о третьем фильме разговоры начались после выхода в 2013 году третьей книги Хелен Филдинг "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки". Но из-за натянутых отношений между Хелен и Рене работа над третьим фильмом оттягивалась. И вот в 2015 году, наконец, для фанатов начались съемки фильма. Но картина не является адаптацией книги, события в фильме происходят задолго до событий, описанных в ней. Кроме того, в актерском составе произошло главное изменение, мы не увидим в роли Дэниэля Кливера Хью Гранта, он отказался от съемок, посчитав сценарий не интересным. На смену ему пришел звезда сериала "Анатомия страсти", Патрик Демпси. В режиссерское кресло вернулась Шэрон Магуайр, снявшая первый фильм. В остальных ролях мы вновь увидим старых знакомых: Рене Зеллвегер, Колин Ферт, Джим Броудбент, Селия Имри, Джемма Джонс, Джеймс Кэллис, Сэлли Филлипс, Ширли Хендерсон, также к актерскому составу присоединилась Эмма Томпсон. В кинотеатрах страны с 15 сентября.

"Сноуден"

В этом году шпионский боевик "Джейсон Борн" не единственный проект, в котором затрагивается тема тотальной слежки и безответственности ЦРУ. Новый фильм известного режиссера Оливера Стоуна "Сноуден", основанный на реальных событиях, возможно, прольет свет на некоторые детали еще свежей истории, а может даже станет откровением для некоторых зрителей. Лишившись возможности отдать свой долг Родине на полях сражений, главный герой фильма Эдвард Джозеф Сноуден, сыгранный Джозефом Гордон-Левиттом, становится техническим специалистом и сотрудником ЦРУ и АНБ (Ангенство национальной безопасности). Будучи полным патриотизма и веры в свою страну, Сноуден пишет различные программы для спецслужб. Однако, вскоре его вера пошатнулась, так как он обнаруживает, что ЦРУ ведет незаконную слежку за всеми жителями не только его страны, но и целого мира.

Это толкает Эдварда на отчаянные действия. Он похищает секретные файлы и прилюдно разоблачает ЦРУ, за что его объявляют в международный розыск.Сценарий политического триллера написал сам Оливер Стоун вместе с сценаристом Кираном Фицджералдом. Их главными источниками информации о бывшем спецагенте Сноудене стали две написанные книги: "Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире" Люка Хардинга и "Время спрута" Анатолия Кучерены. Оператором стал обладатель премии "Оскар" Энтони Дод Мэнтл ("Гонка", "Догвилль"). За саундтрек отвечают сразу двое: обладатель премии "Золотая Малина " Крэйг Армстронг ("Великий Гэтсби") и Адам Питерс. Бюджет составил 50 миллионов долларов. Кроме Джозефа Гордон-Левитта, в картине снялись актеры Скотт Иствуд, Шэйлин Вудли, Закари Куинто,Николас Кейдж и Тимоти Олифант. Стоит отметить, что Оливер Стоун не в первый раз снимает картины на "неудобную" тему. В свое время некоторые его работы вызвали много споров и обсуждений, поэтому его новый фильм на столь интересную и актуальную тему пропускать все же не стоит. В кино с 15 сентября.

Стартуют также российские комедии "Жених", "Все о мужчинах", "Монах и бес"; британский детектив по мотивам прозы Сартра "Детство лидера", голливудские хоррор "Морган" и триллер "Нерв".

Авторы: Dean24, George,, TREADSTONE, Scream 4, SF Freddy, Constance

01.09.2016
Предлагаем почитать также:
Пользователи портала "Новости кино" о антивоенном фильме Кристофера Нолана
Картина станет спин-оффом "Отряда самоубийц"
Режиссер считает своего актера лучшим претендентом на роль
 
 
Всего комментариев: 7
04.09.2016 20:56
#796682
Сноудена очень жду, Чудо на гудзоне тоже любопытен

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2900
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.09.2016 16:28
#796441
Замечательное вступление, посвящённое российскому кино! Наши действительно теперь везде - от каскадёров Борна до академиков Оскара! Кинематография пока что молодая, есть куда расти; и успехи немалые!
Из анонсов интересны - Бен-гур, Чудо на Гудзоне и Сноуден. Перед Борном угораздило посмотреть трейлер Бриджит Джонс. Как назло ещё затянули. Минут пять наверное крутили...и трейлер и мои внутренности)))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11027
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.09.2016 12:58
#796407
AHDpeu писал(а) 02.09.2016 09:51 #796346
Посмотрю всё - от Борна до Сноудена)

P.S. А этот Дракон хоть что-нибудь ещё собрал в Китае?
Думаю да - уже сиквел обсуждается совместный китайско-российский))

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9673
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
02.09.2016 09:51
#796347
По ходу одним днем все и ограничилось))

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9673
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
02.09.2016 09:51
#796346
Посмотрю всё - от Борна до Сноудена)

P.S. А этот Дракон хоть что-нибудь ещё собрал в Китае?

01.09.2016 19:56
#796312
arhilena писал(а) 01.09.2016 19:55 #796311
Чудо на Гудзоне посмотрю обязательно, но дома. Бриджит Джонс ни за что и никогда)) Бен-Гура если только кто уговорит... Борна можно будет в кино заверить.
Борна в кино заценить. Ох уж этот Т9))

01.09.2016 19:55
#796311
Чудо на Гудзоне посмотрю обязательно, но дома. Бриджит Джонс ни за что и никогда)) Бен-Гура если только кто уговорит... Борна можно будет в кино заверить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Мятеж на Баунти
Год выхода: 1935
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Ллойд
В главных ролях: Дэвид Нивен, Чарльз Лотон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.6%
Не жду ничего! 30.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 265
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды