Люди Икс: Дни минувшего будущего
Год выхода: 2014
Рейтинг: 8.53 (249 голосов)

Рецензия к фильму "Люди Икс: Дни минувшего будущего" от Kinohero

Не важно родился ли мутантом, все равно ты являешься человеком

Что такое "экранизация"? Экранизация это перенесение фантазии какого либо человека на большие экраны. Профессиональная экранизация это тоже самое, но уже более внятно, правдиво и привлекательно. Возьмем к примеру книги, игры, комиксы и тому прочее странности. Эти самые вещи в первую очередь являются странными. И их понимают не всякие. Например тот же Супермен, Бэтман или Капитан Америка. Возможно они выглядят круто и оригинально, но при перенесение это на экран выглядит во-первых смешно, а потом уж нелепо. Я сам лично задаюсь вопросом "А почему Бэтман носит этот ужасный костюм?". И не стоит на меня кидать помидоры вы не видели сколько собирали фильмы до этого. Именно экранизация странного но если приглядеться хорошего кинокомикса проваливались с треском. Так было и с "Бэтманом: Начало", так было и с "Хранителями", ну и пару тройками Марвелских проектов. К чему я все это рассказываю? В первую очередь зрителям и в том числе мне глубоко наплевать на "все по канону". Если это при экранизации выглядит нелепо а уж тем более "необязательное", то прошу вас проводить на выход. Вам здесь места нету. И какая же экранизация комиксов выглядит самым что ни на есть киношным? Конечно же мои любимые "Люди Икс". Брайан Сингер работал над фильмом уже с умом. Он не был так глуп полностью понимал если перенесет оригинальные образы героев из комикса на экран то проект провалится. Оставлял только самое лучшее, понятливое, логичное и красивое. Я конечно говорю о Магнето и о его шлеме. А ну и после начали снимать сиквел, ну и смотря на то, чем закончилась третья часть, где поставили жирную точку (хотя так бы я не сказал. Откровенное высасывания из пальца). Принято решение снять приквел под руководством Мэтью Вона. И он настолько хорошо, что у приквела был потенциал стать новым началом. А уж поконкретнее приквел глубоко наплевал на событии трилогии "Людей Икс", намекая, что это начало новой франшизы. Удачная ли была идея? Удачнее некуда. 50-70-е самый разгар интересных и серьезных событии в штатах США, и проблемы главных героев стали куда серьезнее. А вот теперь новость хорошая и плохая, к проекту вернулся основатель франшизы, это хорошая. Плохая, а примет ли он структуру Мэтью Вона? Это плохая, я бы сказал нейтральная.

В первую очередь вы должны держать в уме одно - это не приквел и присутствие старых героев трилогии не доказывает то, что это на самом деле приквел. У руля сюжет в 70-е, просто режиссер захотел оставить симпатичный актерский состав без изменении. Так что простите - никаких ляпов между частями нету.

А вот теперь перейдем к самому фильму. Блин как же я люблю как начинается Люди Икс, я не про заставку, ну... заставку тоже обожаю, тут просто Брайан Сингер не мучая кота переходит к самой сути, и как то без разницы в каком ввиде. Будущее. Планета Земля перестала видеть солнечные лучи, полтора населения людей уничтожена от рук Стражей. Стражи - модифицированная машина для убийства мутантов, которая не восприимчив для любой физической атаки. Оставшиеся люди под строгим контролем машин, а люди икс живут партизанским движением против Стражей. Забыв про вражду Магнето и Ксавьер встают на одной стороне и понимают, насколько они были глупы в молодости. Однако среди выживших мутантов есть Эллен Пейдж, чья способность не только проходить через стены, но и отправлять сознание человека в его старое на несколько дней и недель. Но если хорошенько постараться можно отправить оппонента в 70-е годы, в место где все и началось, но оппонента не может выдержать такой нагрузки, если он не Росомаха.

Как же я себя удобно чувствую. И дело не в мягком кресле в кинотеатре Есентай, где по счастливой случайности мне дали два попкрона, а именно в Росомахе. Было дело как я жаловался не по детский на Хью Джекмана и во что он превращает Росомаху. ВОТ В ЭТОМ фильме он Росомаха, и ни с кем это не спутаешь. И дело не в том, что телосложение у него крутое (правила фильмов - носи джинсы без трусов), а в том, что он стал проще. Он мужик в чистом виде. Решает все кулаками ибо времени нету. Выносить разговоры, как Ксавьер притворяется агентом ФБР тоже не намерен. И вообще он показался вполне себе "своим" человеком. Я не буду судить о его актерской игре, потому что все знают насколько он хорош, дело в том, какую роль Брайан ему дал - вот за это респект и аплодисменты. Кстати совсем забыл рассказать о сути фильма. Логан должен обезвредить Мистик, которая убьет Тракса - создатель Стражей и сама будет убита от охранников в последствии станет неоспоримой частью неуязвимости этих роботов. Возможно для некоторых тема путешествии во времени будет несколько банальным сюжетом. Я уже знаю как вы скажете "Да блин Логан возьмет и обезвредит Мистик и всё Хэппи Энд". А нет. У плана по исправлении прошлого была одна лазейка - это освобождение Магнето и он меняет событие таким образом, что и врагу не пожелаешь.

Безусловно фильм выигрывает актерским составом и если на них ушли все 100 млн или меньше то это абсолютно заслуженно. Я не могу поверить своим словам, я даже буду стыдиться того, что я скажу прямо сейчас - из актерского состава выделяется Дженнифер Лоуренс. Позор мне и только. Хотя к черту. Лоуренс вспомнила как она играла в первой части Голодных игр и просто увеличила уровень мужественной девушки на несколько раз. Она холодная, она целеустремленная, она самостоятельная, черт возьми она классно дерется и вообще в нужных сценах показывает нужную мимику. Мотивация Лоуренс прям таки уделывает Фассбендера на две части. Что насчет Фассбендера меня он чуток разочаровал. Да, может холодно и расчетливо решать проблему у него осталось, но тут он облажался конкретно. Может кто-то не заметит, но он не чувствовал себя богом, который контролирует все а жалкие людишки против него ничто и остальные мутанты тоже. Йен Маккален эту мощь, что его герой непобедим передал на отлично, а тут сухо. Не ну хоть б улыбнись на то, что ты направил их же оружие против них. Да дорогие мои - молодого Магнето я представлял именно всемогущим богом, который никого не щадит и врага не признает всерьез. Если б ему дали убить всех конгрессменов и мэров, то ситуацию можно было исправить. Спасает Фассбендера только то, что Брайан ему дал какую он роль будет играть в фильме. Ибо это было масштабно, но то, что Фассбендер облажался это уже не обсуждается. А вот его коллега по цеху МакЭвой, ему дано роль становление как личность Профессора Икс и тут похоже самые сильные сцены в фильме. Он показал человека, который был потерян, не имел цели и то, что он боится самого себя. Черт насколько же была эпичной сцена встречи двух Ксавьеров!!! Остальные герои тоже порадовали - но это самый центр.

В целом Брайан единственный в этом году, который смог рассказать "о чем то". Серьезно, я в этом году столько несвязанных клипов, как будто они меня унижали.. Что выбрал человек, тем он и является. И здрасьте. я выбрал Годзиллу. А если серьезно, меня поразила рассказанная история Брайана. Очень мотивировало, как действовать перед лицом страха. Именно он показал кем является "сильный человек". Тот, кто выдерживает боль и принимает его, он станет самым сильным человеком. И давать шанс человеку раз за разом, чтобы он исправился это и является признак сильного человека.На данный момент МакЭвой и его Ксавьер уделал остальных супергероев по уровню а сейчас я желаю, чтоб он стал культовым. Сейчас я не вижу причины не дать этому фильму знак "культовый". Ребята еще раз говорю - это неповторимо и если вы думаете, что фильм такого уровня будет покрайне мере этим летом то вы трижды ошиблись.

Из минусов могу выделить одно, это монтажер, который по своей глупости не удалил 2 сцены. Первая. Сцена где Мистик и Магнето встречаются у метро. Сцена бессмысленная и не информативная, но при этом выставляют обоих особенно Мистик глупой. Серьезно, как можно дружно болтать после этого? Вторая же сцена, это насчет Логана в будущем. Можете считать меня скептиком, однако история изменена, пока не ясно что будет с Росомахой и каким образом получит адамантиевые когти. Удалили бы эту сцену, это дало фильму загадочность и скептикам бы заткнули бы рот.

Впрочем в фильме остается добротным и я к сожалению на таком уровне экшна в ближайшее до декабря не увижу, так что стоит подумать друзья:)

Многие сейчас будут ругать меня за то, что я не нашел место Ртути и Эллен Пейдж.... это надо смотреть, рассказывать об этом не вижу смысла

"Если б я снял Людей Икс Дни минувшего будущего, то Стражи были бы хорошими, а Люди Икс плохими" - Руперт Уайатт и Мэтт Ривз (Режиссеры ремейка Планеты обезьян)