Рецензия к фильму "Первому игроку приготовиться" от KinoNik

Дивный новый мир

Прежде чем начать обсуждение «самого гиковского фильма всех времен», давайте проговорим одну, не подлежащую сомнению, истину. Стивен Спилберг велик и его вклад в популярную культуру сложно переоценить. Казалось бы, кто, если не он, способен перенести на экран фантастическое произведение о видеоигре, «захватившей» весь мир недалекого будущего. В теории, сложение двух подобных производных должно привести к феноменальному результату: фильму, который заткнет за пояс все боевики последних лет, принесет много денег студийным боссам, а также, наконец, докажет, что игры и околоигровая индустрия – это очень круто.

Однако, как показала практика, что-то пошло немного не так.

Следует указать еще одну немаловажную деталь: автор этих строк не читал книгу и посему все мысли, высказанные ниже, основаны лишь на его восприятии современного кино и игр.

Итак, за окном 2045 год. Весь мир представляет собой огромную помойку, а человеческая цивилизация страдает от перенаселения, кризисов различной степени тяжести и других глобальных катастроф. Все люди от мала до велика предпочитают проводить большую часть своего времени в огромном мире VR-игры OASIS. Однако, спокойная жизнь, наполненная рейдами и фармами редкого снаряжения, превращается в гонку за несметными богатствами после того как один из ее создателей – Джеймс Холлидэй – умирает и оставляет в качестве завещания напутствие: поскорей найти в мире игры три ключа, которые приведут одного счастливого игрока к «пасхальному яйцу». Ясное дело, что в эту гонку включаются не только обычные игроки, но и злодейские корпорации, которые владеют целыми армиями миньо…, простите, специально обученных для подобных поисков игроков. Нашим проводником в этом мире является обычный парень по имени Уэйд Уоттс/Парсифаль (Тай Шеридан) и его напарница Саманта/Артемида (Оливия Кук). Антагонистом выступает глава уже упомянутой злодейской корпорации по имени Нолан Сорренто (Бен Мендельсон).

Первая надежда, которая умирает уже в начале просмотра «Первого игрока» - это ожидание достойного представления игровой индустрии и людей, которые увлечены ею. По мнению сценаристов фильма, игроки будущего (ну, и современные скорее всего тоже) могут быть поделены на следующие виды: агрессивный мужик-неудачник, скидывающий все последние семейные деньги на игру и регулярно избивающий своих домашних; неадекватный мужчина, готовый выброситься из окна при потере игрового снаряжения; ну, и, наконец, скучающий подросток (или ребенок), которому ничего в этой жизни, собственно, не надо. Именно такие типажи нам показывают в первые 10 минут фильма, рассказывающие об устройстве мира. Пусть подается это лишь в контексте описания постепенно угасающего интереса людей к реальности как таковой, но осадочек, как говорится, остается.

Кстати, а что там приключилось с бедной планетой в 2045 году? Что привело к упадку экономики и другим несчастьям? К сожалению, нам этого не объясняют. Фильму вообще не особо интересно показывать зрителю более-менее убедительную антиутопию, в которой чувствуется упадок, а общество окутывает почти осязаемое напряжение. В таком случае желание людей убежать в другую реальность становится понятным. Однако нас просто ставят перед фактом, что в этом конкретной точке земного шара все очень плохо. Как хотите, так и сопереживайте персонажам. В конце концов, не сильно эта вселенная и отличается от нашего времени. Авось, зрители предостережение какое-нибудь увидят.

Реализация основных сюжетных моментов также вызывает вопросы. Господа сценаристы, неужели вы настолько низко оцениваете умственные способности людей, увлекающихся играми, и считаете, что всему их коллективному разуму образца 2045 года не удалось за 5 (!) лет, решить простенькую задачку с гонкой, в которой нужно ехать назад с самого старта? Подобный вопрос можно с чистой совестью отнести к разряду риторических. Благо с остальными загадками дела обстоят гораздо лучше. Во время поисков двух оставшихся ключей героям встретятся необычно оформленные отсылки к классическим произведениям и интересные факты из игровой индустрии, знание которых позволит Парсифалю и Артемиде достичь успеха. Жаль, что подобных сцен на весь хронометраж всего лишь парочка.

Однако кто же являются нашими проводниками в этом чудесном виртуальном мире? Ответ прост: абсолютно безликие персонажи, которые запоминаются исключительно благодаря именам актеров, которые их исполняют (да и то не все). Минимальной эмоциональной реакции не вызывают не только Шеридан и Кук (между которыми не чувствуется абсолютно никакой химии), но и, о ужас, обычно замечательный Бен Мендельсон. Злодей, который выжигает каждую сцену своей харизмой и заставляет зрителя вжаться в кресло, из него в этот раз не получился. А ближе к концу фильма, его попытки поймать главных героев и вовсе вызывают раздражение: мы тут уже почти добрались до «пасхального яйца», а тут он со своими жалкими попытками нести зло. Однако, можно похвалить мотивацию персонажа, которая завязана на самом главном биче игровой индустрии образца 2018 года – желании издателей зарабатывать на игроках путем навязывания микротранзакций. Во всем остальном, складывается такое ощущение, что главным действующим лицам самим глубоко наплевать, что с ними произойдет дальше. Во всяком случае в реальном мире.

После нескольких абзацев, посвященных исключительно негативным чертам фильма, может показаться, что он вовсе не достоин просмотра (ну или автор возомнил себя великим критиком и нагло придирается к мелочам). Однако, есть в «Первом игроке» несколько моментов, которые способны вызвать восторженный визг со стороны аудитории, неравнодушной к гик-сфере.

Самое главное – это конечно же множество отсылок на классические фильмы, мультики, игры и на много что еще. Такое количество героев разных вселенных заставляет глаза заинтересованного зрителя жадно рыскать по экрану в поисках любимых персонажей: о, Черепашки Ниндзя, о Бэтмен, о Стальной гигант! И это далеко не полный список. Настоящий катарсис наступает, как и водится, в последние полчаса картины, когда вся эта куча-мала из персонажей обрушивается на плохих ребят, словно разрушительный ураган на побережье. По части фансервиса и визуального исполнения фильму просто преступно предъявлять претензии, поскольку мы вряд ли увидим нечто подобное на большом экране в ближайшие годы. Однако после просмотра не покидает ощущение, что распорядится всей этой братией можно было поинтереснее. К примеру, дать многим узнаваемым героям (вроде тех же Черепах) изобретательную экшен сцену, а не простое полусекундное камео. Ой, кажется мы опять пошли в степь описания недостатков. Давайте тогда заканчивать обсуждение пока не случилось ничего страшного.

Подводя итог, «Первого Игрока» нельзя назвать плохим или средним фильмом. Это очень хорошая картина, которая попросту не привносит ничего нового в экшен-жанр и служит скорее основой, на которой можно придумать нечто более захватывающее. К тому же, фильм был снят слишком далекими от игровой индустрии людьми, которым вряд ли удастся убедить родителей по всему земному шару, что игры – это не просто бесполезная трата времени, а нечто большее. Да, фильм выигрышно смотрится на фоне большого количества провальных экранизаций видеоигр и вроде как несет в себе глобальную, пускай и очевидную идею (проводите как можно больше времени с родными и друзьями). От Спилберга по умолчанию ожидаешь большего, чем то, что получилось в итоге. Возможно, из-за этого и вытекает большое количество претензий, описанных в статье. Впрочем, если вы просите дать ответ на вопрос стоит ли идти на сеанс «Первого Игрока», пока он еще идет в кинотеатрах, то мой ответ будет однозначный – да. Если и не ради интересных персонажей и захватывающей истории (подобного здесь нет и в помине), то хотя бы ради попытки посчитать все отсылки на фильмы и игры, а потом сравнить свой результат с друзьями.
Автор: KinoNik   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.34)
06.04.2018
Просмотров: 1301