Интернет-магазин Funko POP: Только оригинальные фигурки
Боб в пижамеМандалорецБеззубикОлафДоктор СтрэнджДоктор Эмметт БраунДемогоргон

Рецензия к фильму "Джон Уик 3" от Maiki

Не Джон Уик, не Баба Яга

Вот казалось бы, что нужно для идеального завершения истории о легендарном профессиональном убийце, лихо вернувшегося после череды неприятных сюрпризов? Финал, подводящий к логической развязке его путешествия? Продуманная и выверенная сюжетное построение истории? Развитие персонажа и подведение хоть каких-то итогов? Не! Как заявили мне из достоверных источников, сценарий готовили по следующему рецепту: "у нас было 2 мешка травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты, полсолонки кокаина и гора возбудителей, успокоительных и всего такого, всех цветов, а ещё литр текилы, литр рома, ящик пива, пол-литра эфира и две дюжины амила". А также обязательно не забыть добавить ко всему этому и эфир. Ведь нет "ничего более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек в эфирном запое". После всех приготовлений мы пришли к общему знаменателю, который после двух атмосферных шикарных частей, несомненно, был обязан понравиться зрителю.

Вряд ли кто из истинных фанатов Джона Уика ожидал увидеть на экране данное совершенно несуразное и нелепое продолжение. Первые части не были чем-то уж слишком потрясающим и восхитительным, но они были крепким боевиком, сродни 90-ым, в котором главный упор был сделан на персонаже Киану Ривза. Таинственная и мрачная фигура, вгоняющая в страх любого одним лишь своим именем, нагоняла такую атмосферу, что фильм с простеньким сюжетом казался более насыщенным и захватывающим, чем большинство хороших детективов. Был также еще один несомненный плюс двух фильмов – перестрелки. Потрясающая работа операторов, искусно поставленный кадр, долгие часы упорных тренировок, детальность и внимание к мелочам – выстраивали идеальные сцены, которые смотрелись с наслаждением и на одном дыхании. Именно эти два элемента и пошли в фундамент картины. Но что бывает, когда пытаются нарушить целостность фундамента и изменить то, что совершенно не требует изменений? Правильно, Джон Уик 3.

Что случилось с авторами этой части, не приложу ума. Все что работало до этого, загадочно оказалось в утиле. После чего блендером размешано в серую массу сомнений и нелепых решений, которые дополнились абсолютной белибердой в сценарном плане. Развитие криминального мира данной вселенной было бы неплохим шагом. Дать зрителю ответы о наличии столь развитого и обширного влиятельного мира профессиональных убийц. Немного рассказать о бездействии закона. Приоткрыть какую-нибудь интересную деталь отелей Континенталь. Хотя по последнему пункту ребята оторвались по полной. Доведя градус до такого состояния абсурда, что иногда хотелось пробить головой стол, стул, пол, стену и в особенности придумщика этой гениальной идей, воплощенной здесь явно ради "пустынной" галочки. Обращаясь тем самым к сюжету. После нарушения главного правила отеля, Джон становится главной звездой всех досок разыскиваемых. За его голову назначена награда и ему не останется ничего, как бежать и спасаться?! И он вынужден обратиться к тем, кто его когда-то величал семьей, чтобы укрыться от тех, от кого нельзя нигде укрыться?! После чего найти ушедшего тайного правителя дико тайной преступной организации, назначившей награду за его голову, который скрывается очень глубоко и тайно, но есть человек, который знает, как его найти?! И только это может спасти ему жизнь?! Так и хочется направить лучи добра сценаристу данного шедевра словами культового перевода Гаврилова, чтобы выразить свою печаль и боль от того, что мне пришлось увидеть, а многим и вовсе просто прочитать.

На протяжении диологии персонаж Ривза хоть немногим, но развивался. Зритель проникался его историей, его мотивацией, его поступками. Все его шаги были выверенными, а решения в каком-то смысле продуманными. Мест для сомнений хватало, но их можно было прагматично иногда не замечать. История дополнялась интересными сюжетными решениями. На примере клятвы крови, хоть немного и вычурным, но логически продолжающим двигать историю в нужном направлении. С чем третья часть никак не справляется. Помимо отсутствия новых решений, авторы вдруг решили пошатнуть старые. Незаметно полностью вычеркнув страшную Бабу Ягу, он больше не демон, вселяющий непостижимый ужас, чье одно только имя вызывает сковывающий страх даже в глазах самых грязных подонков из мира Джона. Отныне он лишь просто особый приз для убийц, решивших просто забыть о его пугающей репутации и невероятной прошлой карьере. Заказ на такую личность подхватывает чуть ли не каждый отброс со всего города, абсолютно забывая, с кем им предстоит вести сражение. Но если один полимер потерян, то почему бы не потерять и второй? Так и было сделано в построении всех драк на экране и даже перестрелок. Теперь это выглядит дешевым и безликим тиром, сделанным на скорую руку однорукого. Все стоят чуть ли не в постройке смирно, ожидая своего удара или выстрела из пистолета. Продуманная хореография этих сцен осталась в прошлом, заменив ее смазанным куском любительской постановки на уровне школьных балов только в яслях. Не интересно и запредельно скучно. Появилась и невероятная затянутость происходящего, от которого еще и устаешь в первые секунды просмотра. Особенно это было заметно в сценах с Холли Берри, персонаж которой я так и не понял, зачем вообще нужен был для сюжета. Настолько занимательной она там оказалась.

Из всей продуманной концепции, фильм превратили в сгусток эктоплазмы, вышвырнутый на зрителя. Неумелые планы операторов добавляют этому зрелищу ещё несколько баллов по шкале личного шедевромометра. А закрепляет саундтрек, никак не цепляющий и нисколько не запоминающийся. Хоть как-то пытаются вытянуть на себе этот бред Киану Ривз в компании Иэна МакШейна. Но благодаря бесконечным твистам и метаморфозам их героев на экране, иногда так и хотелось вновь пробить головой чего-нибудь, в надежде найти ответ на вопрос, что это было? Хоть как-то сглаживает повествование Марк Дакаскос. Но в худшую или лучшую сторону так и не определился. Его герой нужен здесь для сюжета так, как продолжение Матрице. Ему вроде и рад, но это как-то странно. Приятным воспоминанием остались лишь Лоренс Фишберн и Ленс Реддик, которые не утратили их прежнего стиля и особого обаяния, оставаясь верными своему образу и характеру.

Джон Уик 3: Парабеллум – это не то продолжение, которое многие ждали. "Хочешь мира – готовься к войне" могло развиться в более изобретательную историю и пойти абсолютной иной дорогой, если бы новые лица в числе сценаристов смогли бы договориться с уже проверенными людьми. Кому принадлежали стоящие идеи, на которых держались два прошлых фильма. Но удивительнее всего то, что данная посредственность была высоченно оценена критиками при всем кретинизме происходящего и нелепости постановки всего, что попадало в кадр. Все полимеры покатились по наклонной, атмосфера сдулась, а многие персонажи стали противоречить самим себе из прошлого без обоснованного на то решения. Добавляя между тем, множество ненужных деталей для зрителя, от которых не двигается ничего, кроме пальца у виска. Происхождение Джона, внезапное постоянное предательство, картонные драки, невзрачные герои, затянутость экшена и многое другое помогло картине собрать приличную и самую большую кассу среди всех фильмов. А означает это, что данный абсурд будет продолжаться до тех пор, пока работает ступа Бабы Яги, а метла сгребает в прохудившуюся избушку кучу денег. Но не повернется ли зритель сам к лесу передом в следующий раз? Скоро мы это непременно узнаем.
Автор: Maiki   (всего рецензий: 36, средняя оценка: 9.36)
11.10.2019
Просмотров: 1028