Рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие". О вреде денег и грибов

20.12.2012
Рецензия к фильму Хоббит: Нежданное путешествие. О вреде денег и грибов
Стартовавший в большинстве стран мира фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" вызвал совсем не ту реакцию профессионалов и зрителей, на которую рассчитывали его создатели. И дело здесь не в пресловутом HFR, который был фактически "слит" после вызвавших шквал критики тестовых показов. А в странном противоречии. С одной стороны неистовое стремление изо всех сил казаться "Властелином колец", с другой - столь же яростное увещевание зрителей в том, что это совсем другой фильм. Увы, от знаменитой трилогии Питера Джексона здесь остались только обломки.

Дабы не утомлять читателей долгими рассуждениями о соответствии киноверсии литературному первоисточнику, скажу лишь, что от "Хоббита" Толкиена в фильме сохранен только сюжетный скелет. Все остальное - от начала и до конца продукт фантазии сценаристов, то есть опять же Джексона, его супруги и пока в неизвестной степени Гильермо Дель Торо.

Поэтому постараюсь лишь просто перечислить все минусы и плюсы картины, разложив их по двум категориям.

МИНУСЫ

1. Радагаст Карий, который в отечественной локализации стал Бурым. По версии Джексона, именно этот украшенный птичьим пометом Дед Мазай и его зайцы, раскрывают тайну Дол Гулдура (хотя это был Гендальф), добывают ангмарский клинок, (который потом каким-то чудным образом опять оказывается у Назгула в "Братстве кольца") и спасают компанию гномов от варгов. Герой выглядит совершенно искусственным, и его присутствие невозможно ничем объяснить.

2. Мультипликационный Азог, который к моменту похода Бильбо и гномов давно был отправлен на другой свет Даином Железностопом. По какой причине компания Weta, столь поднаторевшая в создании вымышленных существ с помощью технологий захвата изображений, предпочла представить зрителям столь очевидно рисованного персонажа, неясно. Его мультяшность по сравнению не только с Горлумом, но и с троллями настолько бросается в глаза, что напоминает о фильмах класса "В".

3. Увы, и ах. Весь Белый Совет ужасен. Прекрасные в общем-то актеры так сильно кривляются, что это вызывает жалость. Совершенно очевидно, что им совершенно нечего играть. Величественно косящая глазом Галадриэль и гарцующий Элронд - лишь заложники уже упоминавшегося острого желания создателей связать "Хоббита" с "Властелином колец".

4. Та же самая претензия и к самому Гендальфу, роль которого сильно гипертрофирована. Практически любой эпизод, в котором герои оказываются на краю гибели можно спокойно описать фразой: "А вот сейчас придет Гендальф, и всем вам покажет". Преувеличение заслуг Гендальфа и превращение его, скорее, в комичного персонажа на пользу проекту не пошло.

5. Некромант. Тут Джексон явно не устоял перед современной поп-культурой, превратив его в самого настоящего Слэндера.

6. Весь юмор фильма, который наносит удар по атмосферности картины не меньший, чем мультяшные герои. Чего стоят только шутки натужно рыгающих гномов. Понятно, что они и не должны быть носителями высокой культуры. Но вспомним Гимли, рассказы которого про армию "волосатых гномов" или попойка с Леголасом не вызывали такого отвращения. А закосевший от "старого доброго тоби" Радагаст, который, по выражению Сарумана еще и "чрезмерно потребляет всяческие грибы"? И тому подобное.

7. Торин Дубощит. Чрезмерный акцент на предводителе гномов и превращение его в волоокого Принца Чамина. Попытка создать героя равнозначного Арагорну явно не удалась. Получилась гротескная пародия. К чести Ричарда Армитэджа, несмотря ни на что, ему все же удается буквально "вытащить" своего персонажа из ямы сценарной немощи. Остается надежда на полное раскрытие персонажа в дальнейшем.

8. Совершенно безликие гномы, из которых выделяется лишь Бомбур, благодаря своим размерам и обжорству. Достаточно вспомнить, с какой точностью и любовью были описаны все участники "Братства кольца", чтобы понять полный провал "Хоббита" в этом вопросе.

9. Музыка. Хороша только тогда, когда напрямую заимствована из "Властелина колец". Но и в этом случае, она лишь обслуживает стремление любыми средствами связать два проекта.

10. Схватка в гоблинами в подземельях. Скорее комичная, нежели захватывающая. Несмотря на явную ориентированность на стереоскопию и более совершенные спецэффекты, не идет ни в какое сравнение с битвой в Мории в "Братстве кольца".


ПЛЮСЫ

1. Бильбо. Мартин Фриман довольно органично смотрится в этой роли и своей игрой хорошо иллюстрирует эволюцию своего героя. Но все же она, эта самая эволюция, не столь естественная и впечатляющая, как у того же Сэма Гэмжи. Временами Фриман откровенно переигрывает.

2. Горлум. Несомненно самый сильный эпизод картины связан именно с этим персонажем. Невероятный Энди Серкис превращает диалог Горлума с Бильбо в настоящий моноспектакль. А сцена, в которой невидимый Бильбо держит Жало у горла отчаявшегося противника - лучшая в фильме.

3. Прекрасные натурные съемки, пропагандирующие для иностранных туристов красоты Новой Зеландии.

4. Уже упоминавшийся Ричард Армитэдж. Временами он больше Торин Дубощит, чем ему рекомендовано сценаристами и режиссером. Несколько эпизодов с его участием по-настоящему захватывающие и без всяких натужных связок возвращают зрителя в волшебство Средиземья.

Вот, пожалуй, и все. В заключении осталось лишь сказать, что фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" никогда не займет равнозначное с "Братством кольца" место в истории кино.

Но навсегда останется хорошим доказательством утверждения, что неограниченные ресурсы при всех равных вовсе не гарантируют создание фильма, который захочется пересмотреть. Разве что под воздействием грибов, о которых говорил Саруман.

Будем надеяться на лучшее во второй части.

Автор: Andrew


Всего комментариев: 567
SF Freddy (Киноакадемик), постов: 32106
20 декабря 2012, 23:36
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
А мне фильма понравилась, несмотря на минусы))

Andrew (Главный редактор), постов: 78002
20 декабря 2012, 23:29
Аватарка пользователя Andrew
brune писал(а) 20 декабря 2012, 23:12
В середине фильма поймала себя на мысли: а сколько еще осталось до конца? Такое со мной было на римейке Вспомнить ...
Пишите рецензию:) Можно в стихах:)

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26940
20 декабря 2012, 23:12
Аватарка пользователя brune
Больше 16 лет на сайте
16
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
В середине фильма поймала себя на мысли: а сколько еще осталось до конца? Такое со мной было на римейке Вспомнить все и Новолунии. Утром, читая комментарии Universal о дубляже, испортившем ему впечатление с самого начала, добавлю, что сама оживилась ближе к концу, во время встречи честной компании с Королем Гоблинов, которого озвучивал тот же актер, что и бандюгана Розетти из Подпольной империи... с теми же интонациями и "неграмотной" речью... Если бы это не был Хоббит Джексона, я бы забыла эти три часа как дурной сон. Но... собираюсь через недельку сходить еще раз, чтобы все перепроверить. Может, я просто злая? Хотя, нет, Голлум великолепен, Фриман, начиная с середины, тоже. Музыка? Блин, там, где звучат мелодии из ВК, все отлично, остальное - так себе. Не было ни страшно, когда нагнеталась ситуация, ни смешно, когда играли комедь. Наслаждалась загадками в пещере и Фриманом, бросившимся спасать не мальчика, но мужа.

Jay (Киноман), постов: 7608
20 декабря 2012, 22:55
Аватарка пользователя Jay
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
OlegD писал(а) 20 декабря 2012, 22:52
Возможно если фильм будет стоить того, будут писать и кровью)))
например на Перо маркиза де Сада, тем более он сам так писал и не только кровью

vincent (Киноакадемик), постов: 1726
20 декабря 2012, 22:53
Аватарка пользователя vincent
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Andrew писал(а) 20 декабря 2012, 22:42
Надо же когда-то начинать?:)
ну,наверное:)


OlegD (Критик), постов: 12066
20 декабря 2012, 22:52
Аватарка пользователя OlegD
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Jay писал(а) 20 декабря 2012, 22:51
Оказывается все что не рецензия- не обоснованное мнение))) а для меня это все бред набранное на компьютере, вот ...
Тем более, если воспользоваться чужой)

OlegD (Критик), постов: 12066
20 декабря 2012, 22:52
Аватарка пользователя OlegD
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Jay писал(а) 20 декабря 2012, 22:51
Оказывается все что не рецензия- не обоснованное мнение))) а для меня это все бред набранное на компьютере, вот ...
Возможно если фильм будет стоить того, будут писать и кровью)))

Jay (Киноман), постов: 7608
20 декабря 2012, 22:51
Аватарка пользователя Jay
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Оказывается все что не рецензия- не обоснованное мнение))) а для меня это все бред набранное на компьютере, вот если бы кровью да на стене написано было, а так........

Andrew (Главный редактор), постов: 78002
20 декабря 2012, 22:42
Аватарка пользователя Andrew
vincent. 05 писал(а) 20 декабря 2012, 22:35
о нет,;) я это не делал ни разу:)
Надо же когда-то начинать?:)

Andrew (Главный редактор), постов: 78002
20 декабря 2012, 22:42
Аватарка пользователя Andrew
Bandidas писал(а) 20 декабря 2012, 22:38
К примеру вот здесь выразила своё мнение. А вы написали, что это бред.

Да и если я начну продвигать своё мнение ...
"Лично я тут читаю какой-то бред! " - это мнение, оказывается:) И как вам в бане?:)
А можно без лишнего бахвальства просто написать рецензию?:) Обстоятельную и интересную:) Чтобы мы все почитали ваш "бред"?:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Крупнейший видеохостинг согласился выплатить 24,5 миллиона действующему президенту
Продюсер Элайн Ван дер Велден была вынуждена ответить на критику со стороны актеров
Третья часть грандиозного кинопроекта Джеймса Кэмерона будет чуть короче второй
Награждения
Наши рекорды