Фильмы триллеры – произведения игрового кинематографа (фильмы, сериалы, мультфильмы), характеризующиеся атмосферой саспенса – состоянием тревоги, неопределенности, ощущением неизбежности чего-то плохого. Говоря о триллерах, нельзя не упомянуть легендарного режиссера Альфреда Хичкока, который внес огромных вклад в развитие данного жанра, а влияние его фильмов на современный кинематограф ощущается и в триллерах 2016 года.
Существует огромное множество поджанров триллера, но чаще всего лучшие фильмы триллеры 2016 года это мистические, религиозные, полицейские, психологические, мистические триллеры, фильмы о шпионах и теории заговора. Характерным особенностями всех триллеров, независимо от поджанра, являются резкие повороты сюжета, ложные наводки, утаивание важной информации, и чаще всего встречающиеся в сериалах т.н. клиффхэнгеры – обрыв сцены или эпизода в момент максимального накала страстей.
В фильмах Хичкока главный герой это чаще всего невинная жертва (обычный, ответственный человек, которого с кем-то перепутали или в чем-то несправедливо обвинили), помещенный в смертельно опасную, вселяющую ужас ситуацию или ловушку, выбраться из которой на первый взгляд невозможно.
В современных представителях жанра, в т.ч. в триллерах 2016 года, особенно если это криминальный триллер или триллер-боевик, главный герой (а в последние годы все чаще и героиня) может быть не простым обывателем, а опытным, привыкшим к опасности полицейским или агентом ФБР. Сюжетным локомотивом в триллере нередко становится главный злодей, который создает преодолеваемые главным героем проблемы и препятствия. Т.к. для большинства триллеров т.н. хэппи-энд совсем не обязателен, то концовка может быть сколь угодно трагичной. Вплоть до того, например, что главный злодей вполне может не просто остаться безнаказанным, но и убить главного положительного героя.
Благодаря разнообразию поджанров и использованию современных спецэффектов, хорошие новинки жанра триллер пользуются большой популярностью у широкой зрительской аудитории.