Лучшие отечественные фильмы о войне. Часть I.

Лучшие отечественные фильмы о войне. Часть I.

Надвигается очередная годовщина победы советского народа над немецко-фашистской Германией. Война, начавшаяся с героической обороны, позже сменилась наступлением. 9 мая - это красный день календаря, День Победы, который стал возможен благодаря мужеству нашего народа. Массовый героизм и самоотверженность, единство фронта и тыла, успехи партизанского движения, сила духа, любовь к Родине стали залогом этой долгожданной и трудной победы. Этот праздник - со слезами на глазах. Вечная память героически погибшим в бою за Родину! Никто не забыт и ничто не забыто.

С каждым годом остается все меньше людей, которые знали о войне не понаслышке. Поэтому очень важно, чтобы наши герои чувствовали пристальное и заслуженное внимание, любовь и благодарность окружающих людей. Во многих городах нашего необъятного мира возведены монументы и памятники, которыми увековечены события и герои самой страшной войны современной истории. Начиная с 2005 года, проводится общественная акция по раздаче георгиевских лент, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие напоминает последующим поколениям о тех, кто обеспечил нам мирное существование, кем мы должны гордиться, и у кого мы все в неоплатном долгу.

События 1941-1945 годов отразились в жизни и культуре общества. В послевоенные годы вышло огромное количество тематических картин, многие из которых сняты по произведениям фронтовиков, принимавших непосредственное участие в военных действиях.


Серия статей, приуроченная к предъюбилейной 69-й годовщине празднования Дня Победы, будет сопровождаться примерами из советского и российского кинематографа и телевидения. Начнем с советских картин, которые наиболее правдоподобно отражают атмосферу того времени и помогают окунуться в гущу военных событий.

1. "Летят журавли" (1957, режиссер Михаил Калатозов). В тихую и обыденную жизнь советского народа врывается война. Она разлучает пару влюбленных - Веронику и Бориса - навсегда. Несмотря ни на что, Вероника продолжает верить, что ее возлюбленный вернется домой. Примечательно, что "Летят журавли" - это единственный отечественный фильм, удостоенный "Золотой Пальмовой ветви" Международного Каннского фестиваля.


2. "А зори здесь тихие" (1972, режиссер Станислав Ростоцкий). Фильм, выпущенный киностудией имени Горького по одноименному произведению Бориса Васильева, рассказывает о том, что молодые и хрупкие женщины-зенитчицы проявили смелость и отвагу против вражеских десантников. История о подвиге, о тех, кто никогда не вернется с войны.


3. "В бой идут одни "старики" (1973, режиссер Леонид Быков). Многие фразы из художественного фильма разошлись на цитаты. В фильме много музыки, которая то подчеркивает трагизм происходящего, то служит отдушиной в это тяжелое время. Чего только стоит зажигательная песня "Смуглянка". Капитан Титоренко с помощью музыки сплотил свою "поющую" эскадрилью, а заодно наградил подчиненных запоминающимися именами, которые смотревшие этот чудесный фильм вряд ли забудут. "Старикам" эскадрильи не больше 20 лет, но настанет день, когда в бой пойдут одни "старики".


4. "Балтийское небо" (1960, режиссер Владимир Венгеров). Экранизация книги Николая Чуковского, написанной под впечатлением фронтовых будней. Внимание уделено битве военных летчиков в небе над Ленинградом и Балтикой.


5. "Жила-была девочка" (1944, режиссер Виктор Эйсымонт). Один из фильмов, который был снят во время войны. Повествует о жизни людей в разные времена года. Все ждут весны с надеждой на окончание войны. Простая история о сложном времени. На долю маленьких девочек выпали все тяготы блокадного города: голод, холод, тяжелый путь по реке Нева за водой, смерть матери. Дети переносили лишения наравне со взрослыми. Отцы уходили на войну, матери неустанно трудились днями и ночами ради поддержания солдат и родных. А старшим братьям и сестрам оставалось принимать все хлопоты по дому и воспитанию младших на себя.


6. "Зимнее утро" (1966, режиссер Николай Лебедев). В разгромленном городе девочка Катя находит мальчика, которого называет Сережей. К радости, совершенно случайно их находит отец мальчика, капитан Воронов. Позже он удочеряет девочку. Просматривая эту драму, гордишься нашим народом и жителями Ленинграда. Игра юной Татьяны Солдатенковой не оставит равнодушным никого.


7. "Разгром немецких войск под Москвой" (1942, режиссер Илья Копалин). Документальный фильм о стратегическом сражении.


8. "Баллада о солдате" (1959, режиссер Григорий Чухрай). Кино, где смешиваются радость и горе, счастье и слезы. Алеше Скворцу был положен орден за героический поступок, но для него важен отпуск: он мечтает встретиться с матерью, обнять ее. За те несколько дней, которые он проводит без войны, он успевает спасти людей от бомбежки. У него остается лишь мгновение, чтобы попрощаться с матерью.


9. "Они сражались за Родину" (1975, режиссер Сергей Бондарчук). Фильм по одноименному роману Михаила Шолохова с участием звезд отечественного кинематографа: Вячеслава Тихонова, Василия Шукшина, Георгия Буркова, Юрия Никулина, Ивана Лапикова, Евгения Самойлова, Нонны Мордюковой и многих других. Снятый к 30-летию Победы, рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к Родине. Потрясает размах картины, а созданные актерами образы навсегда врезаются в память.


10. "Горячий снег" (1972, режиссер Гавриил Егиазаров). Экранизация одноименного романа Юрия Бондарева. Один из эпизодов героической обороны Сталинграда. В декабре 1942 года батарея под командованием лейтенанта Дроздовского (Николай Еременко мл.) получает приказ задержать немецкие танковые части, прорвавшие оборону.

11. "Сталинград" (1989, режиссер Юрий Озеров). Двухсерийный фильм о разных жизнях, но одинаковой судьбе людей. Выходило много картин с одноименными названиями, среди которых и документальная хроника Леонида Варламова (1943).


12. "Солдаты" (1956, режиссер Александр Иванов). Фильм снят по мотивам повести Виктора Некрасова. Настоящая история о войне от людях, знавших ее не понаслышке. Отступающие части Красной армии идут мимо украинских деревень к Сталинграду, где формируются новые части.


13. "Освобождение: Огненная дуга" (1968, режиссер Юрий Озеров). Первый фильм киноэпопеи Озерова, состоящей из пяти частей. Освещена грандиозная битва на Курской дуге летом 1943 года, где произошло самое крупное танковое сражение в истории. Детальным образом продемонстрированы батальные сцены, деятельность штабов и разведок тех, кто трудился на фронте и тылу. Вторая часть "Освобождение: Прорыв" (1968) показывает освобождение городов Белгород, Харьков, Орел.


14. Дилогия "Щит и меч" (1968, режиссер Владимир Басов). История о советском разведчике, который, рискуя собой, завоевывает доверие и расположение немецкого военного командования. Он обеспечивает доступ к ценной информации. Фильм снят по одноименному произведению Вадима Кожевникова. Главные роли исполнили Станислав Любшин и Олег Янковский. Для последнего "Щит и меч" является первым в актерской карьере.


15. "Родная кровь" (1963, режиссер Михаил Ершов). Фильм об искренней любви паромщицы Сони и сержанта Федотова. Она ждет его с войны, будь он здоровым или покалеченным. Приходит время, и он женится на Соне, в одиночку воспитывающей трех детей.


16. "Аты-баты, шли солдаты..." (1976, режиссер Леонид Быков). Действие фильма развивается по двум сюжетным линиям. Первая рассказывает о комсомольском взводе из 18-ти отважных бойцов, вступивших в неравный бой на маленькой станции Подбедня. Несмотря на тягости войны, люди шутили, любили, пели, танцевали, просто жили. Через годы их потомки воздают дань уважения героически погибшим предкам. Здесь нет пафоса, только искренность. "Аты-баты…" - последняя режиссерская и актерская работа Леонида Быкова.


17. "Освобождение: Направление главного удара" (1970, режиссер Юрий Озеров). Третий фильм эпопеи маститого режиссера. Повествует об операции "Багратион", известной также как "Белорусская операция" - о ее подготовке и проведении.


18. "Восхождение" (1976, режиссер Лариса Шепитько). Картина, снятая по повести Василя Быкова "Сотников", рассказывает о партизанском движении в оккупированной фашистами Белоруссии. В главных ролях - Владимир Гостюхин и Борис Плотников. Первый советский фильм, удостоенный награды Международного кинофестиваля в Западном Берлине в 1977 году.


19. "Битва за Берлин" (1971) и "Последний штурм" (1971) – четвертый и пятый фильмы киноэпопеи "Освобождение" Юрия Озерова рассказывают о последних днях войны. Съемки пятого фильма проходили в Берлине.

20. "Двадцать дней без войны" (1976, режиссер Алексей Герман). Фильм, в котором главные роли сыграли Людмила Гурченко и Юрий Никулин. В центре сюжета не события передовой, а жизнь людей, близкие которых участвую в военных действиях. Фронтовой журналист приезжает в Ташкент, чтобы провести там свой отпуск, длиною в двадцать дней, без войны.


21. "Офицеры" (1971, режиссер Владимир Роговой). История двух верных товарищей, прошедших не одну войну. Они запомнили наказ командира: "Есть такая профессия - Родину защищать". В центре фильма - военная династия Трофимовых.


Просматривая эти и многие другие советские фильмы о Великой Отечественной войне, понимаешь, что они находятся вне времени. Уделяя им наше внимание, мы почитаем и помним наших героев. Достаточно взглянуть на лица солдат, чтобы понять атмосферу того времени, настроение и боевой дух советского народа.


В настоящее время российские режиссеры продолжают снимать фильмы, посвященные этим событиям, зачастую выставляя на первый план визуальную составляющую. Но о российских тематических фильмах мы поговорим во второй части нашего проекта.

Авторы: Hasanov, S3S, brune

05.05.2014


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 28
Andrew (Главный редактор), постов: 69088
9 мая 2018, 13:36
Аватарка пользователя Andrew
Смотрите сегодня хорошие фильмы

yrenson (Киноакадемик), постов: 4530
6 мая 2014, 14:49
Аватарка пользователя yrenson
Больше 9 лет на сайте
9
не знаю,видел кто фильм "100 солдат и 2 девушки"-это первый фильм где я увидел откровенное мясо... хороший фильм...

Angelina (Критик), постов: 17931
5 мая 2014, 23:17
Аватарка пользователя Angelina
Больше 10 лет на сайте
10
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Государственная граница." Фильм 5. "Год сорок первый". О спецэффектах... в сцене, где женщины хоронят погибших, руками роя могилу, нет ничего , кроме музыки, земли, света факелов и , конечно, таланта актрис, но более сильной сцены, можно сказать душераздирающей, я не помню. Молодцы кто вспомнил все эти прекрасные фильмы: "Летят журавли", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики" , "Баллада о солдате", "Они сражались за Родину", "Офицеры" - это мои самые любимые. БЛАГОДАРЮ!

S3S (Критик), постов: 13209
5 мая 2014, 21:19
Аватарка пользователя S3S
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Hasanov писал(а) 5 мая 2014, 21:06
По сравнению с чем? ))
Советские фильмы даже не нуждались в них, все вытягивали на себя актеры..
по сравнению с пластилиновой вороной)) шутка была))

Hasanov (Критик), постов: 13915
5 мая 2014, 21:06
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
S3S писал(а) 5 мая 2014, 20:48
но почему-же качественные спецэффекты)))
По сравнению с чем? ))
Советские фильмы даже не нуждались в них, все вытягивали на себя актеры..


Andrew (Главный редактор), постов: 69088
5 мая 2014, 21:04
Аватарка пользователя Andrew
Constance писал(а) 5 мая 2014, 20:23
Молодцы! Сразу вспомнила: Чистое небо, Живые и мертвые, Случай с Полыниным. Более поздним наверное будет выпуск ...
Ну, "Чистое небо" таки совсем не про войну:) А про развенчание культа личности:)

Hasanov (Критик), постов: 13915
5 мая 2014, 21:04
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ClubStyle писал(а) 5 мая 2014, 20:53
я бы даже сказал там женственные спецэффекты
Да там вообще вся авантюра вокруг девушки, Сталинград так , мелькает)

brune (Глава Киноакадемии), постов: 24125
5 мая 2014, 21:00
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Есть отличный фильм "Сошедшие с небес" с Абдуловым и Глаголевой по повести "Двое из двадцати миллионов". Кто не видел, посмотрите.

ClubStyle (Критик), постов: 17996
5 мая 2014, 20:53
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Hasanov писал(а) 5 мая 2014, 20:36
Спецэффекты в угоду качеству..
я бы даже сказал там женственные спецэффекты

ClubStyle (Критик), постов: 17996
5 мая 2014, 20:52
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
они сражались за родину - очень сильный фильм. да и вообще вся подборка отличная.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Mr Ma (Киноман), постов: 6938
сегодня, 17:37
Да очень удобно было бы, чтобы сразу вместе с микрофоном и наушником, сразу бы и электронный полицейский в доме присутствовал. Штрафы, телесные наказания, ... [читать далее]

Fox Mulder (Критик), постов: 363
сегодня, 17:21
Перл Харбор мне не особо зашел, слишком много романтики и пафоса (куда уж без него в Голливудских фильмах про войну).

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 9711
сегодня, 17:04
Чёрным Суперменом и экранизацией какого-то романа Стивена Кинга с Лео Ди Каприо в главной роли. Последнее, правда, не точно:)

drakula (Критик), постов: 30760
сегодня, 17:00
Кстати, чем занят Джей Джей Абрамс?

George (Киноакадемик), постов: 10300
сегодня, 16:59
Удачи ему, будет интересно оценить новую работу. Дебют был довольно неплохим.

Зэпп (Критик), постов: 38955
сегодня, 16:46
никак не наиграются в обезьян.
мне кажется, тут бы больше подошел формат сериала в духе "Ходячих мертвецов". побольше болтовни влезет. можно будет ... [читать далее]

заур_багиров (Критик), постов: 2233
сегодня, 16:34
Я думал последная часть про войну приведёт нас к тому что на землю прилетает капсула и в нем появляется персонаж Марка Уоберга.

HuntGod (Критик), постов: 54793
сегодня, 16:27
Довольно посредственный фильм, но с удачной цветокоррекцией.
А вот за Мелиссу Барреру рад:)

Rimdar (Критик), постов: 6284
сегодня, 16:27
Я вот тут подумал. А ведь реально удобно было бы домашних роботов интегрировать в стены, чтобы место не занимали, как в эпизоде с полом в психболнице. ... [читать далее]

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 8457
сегодня, 16:18
За один час игры в эту штуку получил больше наслаждения, чем за все три части Фантастических тварей вместе взятых=)))



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Человек-муравей и Оса: Квантомания
Награждения