Триллеры – произведения кинематографического искусства, отличительной особенностью которых является тяжелая, гнетущая атмосфера неопределенности и тревоги. Это могут быть как полнометражные, так и короткометражные фильмы, мультфильмы и сериалы.
Даже рассуждая про триллеры 2017 года, нельзя не вспомнить всемирно известного британского режиссера Альфреда Хичкока (1899 —1980), вклад которого в развитие жанра триллер переоценить, пожалуй, невозможно. Многие замечательные новинки последних лет были созданы под впечатлением от его работ. Излюбленными героями и темами его фильмов были люди, оказавшиеся в ловушке обстоятельств.
Т.к. фильмы триллеры 2017 года характеризуются не столько определенными сюжетными элементами, сколько упомянутой выше атмосферой, они замечательно сочетаются со всеми известными направлениями и жанрами кинематографа от комедии до эротики, формируя соответствующие поджанры.
В числе наиболее популярных – психологические триллеры, теории заговора, криминальные, комедийные, сверхъестественные и шпионские триллеры. В числе наиболее часто поднимаемых триллерами тем и используемых ими сюжетных элементов: похищения, месть, ограбления, одержимости, игры разума, серийные убийцы, ложные обвинения, шпионы и шпионаж, заговоры и наемные убийцы, терроризм, сбежавшие заключенные и роковые женщины. Разумеется, список этот далеко не полный, тем не менее, перечисленные выше темы и элементы столь распространены, что наверняка будут в той или иной мере присутствовать в большинстве триллеров 2017 года.
В фильмах данного жанра главный герой или героиня сталкивается с рядом, казалось бы, неразрешимых проблем. Независимо от темы, лучшие фильмы триллеры 2017 года всегда акцентируют внимание на угрожающей герою опасности. Главный герой триллеров это чаще всего простой обыватель, к опасности непривыкший. Исключения составляют триллеры-боевики и криминальные триллеры, героями которых в основном становятся «закаленные в боях» детективы и полицейские.