Приключенческие фильмы – жанр кинематографа, для большинства представителей которого характерно использование в качестве «сценарного ландшафта» различных экзотических мест (затерянные континенты, тропические джунгли, океаны и т.п.). Другие отличительные особенности жанра это резкие повороты стремительно развивающего сюжета; зрелищность; отчетливое деление всех персонажей на злодеев и героев, нередко изображающихся стереотипно; преувеличенные и переигрываемые эмоции. Новинки жанра пользуются большим спросом и выходят на большие экраны регулярно.
Герои большинства приключенческих фильмов 2017 года, как и прежде, это чаще всего отважные, рисковые, ведомые любопытством или чувством справедливости путешественники, исследователи и благородные бандиты. В процессе фильма герои нередко оказываются в опасности, которая может исходить как от людей, так и от природы, уйти от которой им удается благодаря их хитрости, ловкости и находчивости. Как и в предыдущие годы, главные роли в приключенческих фильмах 2017 года будут исполнять в основном мужчины, хотя в последние несколько лет женщинам они стали доставать несколько чаще.
Существует несколько поджанров приключенческого кино, в числе которых фильмы о поисках сокровищ, фильмы плаща и шпаги (пиратские фильмы или экранизации романов Дюма), фильмы о стихийных бедствиях и истории выживания. Т.н. «чистых» приключенческих фильмов без примесей других жанров очень и очень мало, с другой стороны элементы приключенческих фильмов могут присутствовать где угодно – хоть в детском кино, хоть в эротических фильмах. Чаще всего приключенческие фильмы 2017 года сочетаются с жанрами комедии, фантастики и ужасов.
Благодаря тому, что многие лучшие фильмы про приключения 2017 года относятся к псевдожанру семейного кино, в них отсутствуют материалы, не предназначенные для просмотра детьми. Такие фильмы благодаря характерному для них «хэппи-энду»; достаточно интересному, но не слишком сложному сюжету и хорошо сбалансированному взрослому и детскому юмору отлично подходят для семейного просмотра.