Лучшие советские и российские сериалы о войне. Часть III

Лучшие советские и российские сериалы о войне. Часть III

Продолжая серию статей, приуроченных к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем вспомнить советские и российские многосерийные телевизионные фильмы и сериалы. Среди перечисленных проектов есть настоящие шедевры, прошедшие испытание временем и народной любовью. В основном это относится к советским телефильмам, передающим атмосферу и дух военного времени. Современные сериалы откровенно уступают в сравнении, однако, и среди них попадаются работы, достойные внимания.

1. "Вызываем огонь на себя" (1964, режиссер Сергей Колосов). Четырехсерийный телевизионный фильм, основанный на реальных событиях и фактах. Подпольная группа, организованная Анной Морозовой (Людмила Касаткина), простой жительницей маленького городка на оккупированной территории Брянской области, выходит на связь с партизанами. Перед ними ставится задача – уничтожить вражеский аэродром, имеющий важное стратегическое значение. Для выполнения задания Морозова устанавливает контакт с польскими и чешскими техниками, работающими на немецком аэродроме.

2. "Семнадцать мгновений весны" (1973, режиссер Татьяна Лиознова). Экранизация одноименного романа Юлиана Семенова о советском разведчике Максиме Исаеве – он же штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, - выполнявшем задание в центральном аппарате Службы безопасности рейхсфюрера СС, любима не одним поколением телезрителей. Вячеслав Тихонов, сыгравший блестящего интеллектуала со стальными нервами, сделал из своего персонажа Штирлица культового народного героя. В захватывающем психологическом военном триллере конца Второй Мировой войны звучит потрясающая музыка Микаэла Таривердиева и песни на стихи Роберта Рождественского в исполнении Иосифа Кобзона - "Мгновения" и "Песня о далекой Родине". Незабываемые образы созданы лучшими актерами советского кино: Леонидом Броневым, Олегом Табаковым, Ростиславом Пляттом, Леонидом Куравлевым, Евгением Евстигнеевым и многими другими.

3. "Вариант "Омега" (1975, режиссер Антонис Воязос). Пятисерийная экранизация романа Николая Леонова и Юрия Кострова "Операция "Викинг" - представитель классической шпионской драмы. В центре истории, происходящей в Таллинне в 1942 году, интеллектуальное и психологическое противостояние между советским разведчиком Сергеем Скориным (Олег Даль) и майором абвера бароном Георгом фон Шлоссером (Игорь Васильев).

4. "Батальоны просят огня" (1985, режиссеры Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев). В основу многосерийного телевизионного сериала, снятого к сороковой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, легла одноименная повесть Юрия Бондарева. Осень 1943-го года, форсирование Днепра советскими войсками. Два батальона должны отвлечь внимание противника на себя и удержать оборону на берегу Днепра, ожидая в назначенный срок помощи со стороны артиллерии и авиации. В ходе операции Командование Красной Армии меняет планы, и батальоны оказываются во вражеском окружении без огневой поддержки. В главных ролях звезды советского кино: Александр Збруев, Николай Караченцов, Олег Ефремов, Александр Галибин, Александр Панкратов-Черный, Александр Феклистов, Владимир Кашпур.

5. "Секретный фарватер" (1986, режиссер Вадим Костроменко). В основу четырехсерийного телефильма, описывающего события 1944 года, лег одноименный роман Леонида Платова. Главный герой, капитан торпедного катера Балтийского флота Борис Шубин, находясь с экипажем на боевом задании, обнаруживает секретный фарватер подводной лодки без опознавательных знаков. Шубин решает проследить за лодкой и выяснить цель ее нахождения в водах Балтики. Главные роли исполнили Анатолий Котенев и Лариса Гузеева.

6. "Диверсант" (2004, режиссер Андрей Малюков). Действие приключенческой военной драмы, снятой по мотивам одноименного романа Анатолия Азольского, разворачивается в 1942 году. Выпускники разведшколы - Филатов (Алексей Бардуков), Бобриков (Кирилл Плетнев) и Калтыгин (Владислав Галкин) - выполняют многоходовые операции в тылу врага. Несмотря на критику, "Диверсант" является одним из популярных современных мини-сериалов на военную тематику, в том числе и благодаря талантливому актерскому составу. Продолжение истории - "Диверсант 2: Конец войны" (2007, режиссер Игорь Зайцев) - повествует об операциях, выполняемых разведчиками-диверсантами в конце войны и в послевоенные годы.

7. "Штрафбат" (2004, режиссер Николай Досталь). При написании сценария, использовались архивные документы и записи бесед с бывшими солдатами-штрафниками. В одиннадцатисерийном телефильме показана история одного из штрафных подразделений Красной Армии. Сериал вызвал неоднозначную реакцию критиков, зрителей и участников ВОв.

8. "Красная капелла" (2004, режиссер Александр Аравин). Сериал, действие которого происходит в западной Европе времен Второй Мировой войны, рассказывает о работе разведывательной сети "Красная капелла" под руководством советского разведчика Леопольда Треппера (Андрей Ильин). Сериал частично основан на реальных событиях.

9. "Апостол" (2008, режиссеры Юрий Мороз, Николай Лебедев, Геннадий Сидоров). Бывший уголовник, а ныне вражеский диверсант Петр Истомин попадает в руки НКВД, но погибает при попытке побега. Для разоблачения и ликвидации остальных шпионов, принято решение подготовить брата-близнеца Петра Истомина, Павла, и отправить его в тыл врага. Павлу придется в буквальном смысле стать другим человеком – пройти обучение и превратиться из деревенского учителя в опытного разведчика с железной выдержкой. Если к сценарию и самой довольно фантастической истории имеются претензии, то в отношении исполнителей главных ролей их нет. Все, смотревшие сериал отмечают прекрасную игру Евгения Миронова и Николая Фоменко.

10. "Жизнь и судьба" (2012, Сергей Урсуляк). Экранизация одноименного романа Василия Гроссмана, адаптированного для сериала Эдуардом Володарским. В центре сюжета, происходящего в 1942-1943 годах, – физик-ядерщик Виктор Штурм (Сергей Маковецкий), работающий над созданием атомной бомбы. Его разработки заинтересовали Сталина, и это единственное, что может спасти ученого от гибели в застенках НКВД. Режиссер акцентировал внимание на судьбе простых людей, в то время как в романе Гроссмана прослеживается схожесть между тоталитаризмом власти - советской и фашистской. Сериал является номинантом и лауреатом престижных отечественных премий, а Сергей Маковецкий и Полина Агуреева получили высшие награды премии "Золотой Орел" в актерской категории.

11. "Переводчик" (2013, режиссер Андрей Прошкин). История о превращении простого учителя, которого окружающие, да и он сам, не воспринимают всерьез, в героя. Когда город занимают немцы, Андрей Петрович Стариков идет работать к ним в штаб переводчиком, чтобы защитить свою семью и соседей разных национальностей от верной гибели. В главной роли – Виталий Хаев.

Вечная память павшим на полях сражений. Вечная благодарность работникам тыла. Пропавшим без вести пусть земля будет пухом.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают -
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!

Авторы: brune, Hasanov

09.05.2014
Предлагаем почитать также:
В столице России идут съемки фантастического фильма "Вратарь Галактики"
Главный приз получила картина Бориса Хлебникова "Аритмия"
На сочинском кинофестиваля начался отбор претендентов на главные призы
 
 
Всего комментариев: 8
  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.05.2014 19:01
#571398
Как раз вчера посмотрел несколько серий Диверсанта. А вечером "Сталинград" (2013), который не смог досмотреть.
Спасибо всем за внимание к нашей совместной работе. Давайте не забывать и чтить наших Великих Героев! Ура!

  • 303
  • Зритель
  • Постов: 510
  • Больше шести лет на сайте
10.05.2014 09:45
#571225
TRAKSTOUN писал(а) 10.05.2014 09:07 #571210
Диверсант 1-2 и Штрафбат - хорошие современые сериалы, мало соплей, больше о войне и о солдатах. А так, в основном, снимают фигню. Военные фильмы должны ...
Вам кровищщщу подавай, а на войне люди жили, между прочим...а некоторые до сих пор живут. Можно уже про войну на Украине снимать.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 11602
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.05.2014 09:07
#571210
Диверсант 1-2 и Штрафбат - хорошие современые сериалы, мало соплей, больше о войне и о солдатах. А так, в основном, снимают фигню. Военные фильмы должны быть на уровне "Чистилища".
17 мгногений скучные, не нравится. Слишком стар.
Другие не смотрел

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11410
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.05.2014 08:59
#571204
Брюн, Хасанов, спасибо! Первые три сериала смотрела миллион раз - это классика. С остальными не такие близкие отношения.

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
10.05.2014 08:56
#571203
Вся подборка сделана как будто дедушкой с бабушкой. Большинство фильмов старые. Добавили новых фильмов

  • Bogit
  • Зритель
  • Постов: 498
  • Больше пяти лет на сайте
10.05.2014 00:58
#571176
Видел 1, 2 и 4 - воистину шедевры своего времени) собственно Мгновения это пожалуй одно самых моих любимейших среди сериалов и фильмов вообще) А вот современные сериалы (да и фильмы) на тематику Великой Отечественной как-то не радуют - нету той душевности чтоли....

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17716
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.05.2014 00:16
#571168
ARNI74 писал(а) 10.05.2014 00:12 #571167
Спасибо за ваш титанический труд.Вся подборка(в трёх частях) очень интересна и познавательна.Творческих Вам успехов!
Про титанический это, конечно, громко, но спасибо, приятно, что читаете. Делали с любовью))

  • ARNI74
  • Критик
  • Постов: 566
  • Больше шести лет на сайте
10.05.2014 00:12
#571167
Спасибо за ваш титанический труд.Вся подборка(в трёх частях) очень интересна и познавательна.Творческих Вам успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Малышка на миллион
Год выхода: 2004
Страна: США
Режиссер: Клинт Иствуд
В главных ролях: Хилари Суонк, Клинт Иствуд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (16-22 ноября)
Лига справедливости 67.3%
Не жду ничего! 9.7%
Джиперс Криперс 3 9.7%
Субурбикон 9.3%
Молодой Годар 3.1%
Чудо 0.4%
Любовь-морковь по-французски 0.4%
Мифы 0%
Свингер 0%
Обитель теней 0%
Варьете 0%
Всего голосов: 226
Голосование проводится
с 16 по 22 ноября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
15.11.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Самые обсуждаемые материалы
ТОП самых сексуальных героинь кино
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Режиссер согласен, что образ Спеппенвулфа вышел неудачным
"Лига справедливости" стартовала хуже самых плохих прогнозов
"Лига справедливости" стартовала хуже самых плохих прогнозов
Экранизация комиксов DC продемонстрировала самый слабый старт киновселенной
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Награждения
Наши рекорды